среда, 5 июля 2017 г.

МАЛ ЧИСЛОМ. ВЕЛИК ТАЛАНТАМИ


1 июля посёлок Невонка Богучанского района принимал гостей X фестиваля русской корневой музыки «Земля Ангарская». В концертах уникального уже своей «домашностью» мероприятия принимали участие артисты из Невонки и Богучан, казачий ансамбль «Росстань» (Красноярск), фольклорные ансамбли Красна Русь» (Бородино) и «Первоцвет» Красноярского института искусств (КГИИ), а также Бородинский эстрадно-духовой оркестр.

Дневной концерт проходил на центральной площади посёлка. Оркестр из Бородина открывал праздник, исполнив получасовую программу мировой духовой классики. За всю историю Богучанского района — это первое полномасштабное оркестровое выступление. Однако успех музыкантов был обеспечен другими, более серьёзными факторами. Публика по достоинству оценила и любовно подобранный репертуар, и качество исполнения аранжированных дирижёром оркестра Александром Чуриновым пьес. В двух пьесах солировал, продемонстрировав высокий класс Евгений Бригунец, исполнитель на редких духовых инструментах (окарине и пан-флейте).

Увы, проливной дождь помешал коллективу и его солистам отыграть вторую часть запланированной программы.

«Живой» оркестр в таёжной глубинке
«Росстань» (рук. Сергей Феклистов) порадовала невонцев своими неизменными, «фирменными» качествами — артистизмом и естественностью сценического поведения, молодой удалью, задором, звонкими и чистыми голосами. Кстати сказать, в ансамбле большинство исполнителей — люди зрелого возраста. К примеру, одной из самых моложавых и зажигательных солисток 70 лет.
Ансамбль «Росстань». Лихие казаки, огневые казачки
Репертуар «Первоцвета» (рук. Лариса Экард), кроме популярных народных тем, был представлен произведениями, записанными студентами КГИИ в фольклорных экспедициях. В исполнении ансамбля прозвучали старинные песни сёл Богучанского и Кежемского районов. Судя по произведённому ансамблем впечатлению, у большинства нынешних студентов - прекрасное профессиональное будущее. Редкостная в наши дни и ревностная любовь к фольклору, безусловно, достойна высокого уважения, так же как и природное дарование вкупе с добротным образованием.
Студенты КГИИ в инсценировке русской притчи
В общем, все участники фестиваля были хороши, каждый по-своему, но, судя по шквальным аплодисментам, несомненным фаворитом публики стала «Красна Русь». Назову только основные причины восторженного приёма, оказанного ангарцами бородинским артистам. Во-первых, немыслимое разнообразие репертуара, от кантиленных, берущих за душу русских напевов, до разудалых плясовых. Во-вторых, почти идеальная сыгранность и гармоническое единство певцов и инструменталистов. В третьих... талант. Конечно же талант. И всей команды и каждого исполнителя в отдельности.

Фавориты фестиваля «Красна Русь»

Солистка "Красна Руси" Людмила Лукьянова

Невонцы рукоплещут артистам
В вечернем концерте на берегу Ангары (рядом с устьем реки Невонка) участвовали уже только фольклорные ансамбли. Но в праздничную кутерьму были вовлечены, кажется, все пришедшие на живописный речной мыс. Полные азарта и озорства деревенские игры, перемежающие музыкальные номера, были рассчитаны и на детвору, и на взрослых. Гостей вечорки щедро угощали богатой ухой из огромного казана. Бесплатно, разумеется. Ближе к сумеркам состоялось ещё одно мероприятие — запуск горящих свечей на сосновых плашках в туманную Ангару. Около 500 людей вышли к студёной воде к берегу испытать своё счастье.

Лилия Ульянова — добрый ангел и бессменный руководитель фестиваля
Завершалось праздненство небывалым для сельской местности продолжительным, ярким и шумным фейерверком.

Организовали фестиваль, как и в былые годы, местные энтузиасты и подвижники русской культуры пенсионеры-невонцы супруги Юрий и Лилия Ульяновы.