среда, 21 июня 2017 г.

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

К чистым бриллиантам музыкального искусства можно отнести инструментальные пьесы, вдохновенно и с большим мастерством сыгранные городским духовым оркестром Красноярска 17 июня на фестивале «Зелёный» медиагруппы «Прима» (остров Татышева).

На концерте оркестра, длившимся более полутора часов, звучала исключительно только эстрадно-джазовая и рок-музыка. Причём отборная, наделённая высокими художественными достоинствами, обладающая особой привлекательностью. И не только мелодической, но и душевной, идущей от сердца к сердцу, вызывающей ответные вибрации добра и оптимизма, создающей атмосферу всеобщего родства и единения.

Репертуар оркестра включал в себя произведения Гленна Миллера, Рэя Чарльза, Карлоса Сантаны, английской группы «Deep Purple» и российской «ДДТ». Все в оригинальной обработке, крепко сконструированные, прекрасно звучащие, особенно в тутти (инструментальном «хоре»).

Публика восторженно приняла пьесы Эдуарда Артемьева (тема «Три товарища» из кинофильма «Свой среди чужих, чужой среди своих»), и Геннадия Гладкова (попурри из мультфильма «Бременские музыканты»). Творчество популярного во всём мире современного композитора Ханса Циммера была представлено хитами из «Пиратов Карибского моря» и мультфильма «Мадагаскар», под музыку из которого самозабвенно пели и оркестранты и зрители. Последние ещё и танцевали. Взрослые время от времени, в охотку, а дети беспрерывно. Что это как не признание и почёт?

В успехе оркестра несомненная заслуга дирижёра Ильи Богова, музыканта, имеющего за плечами хорошую профессиональную школу, и обладающего, кроме того, прекрасным вкусом. Если говорить о репертуарной политике, то благодаря найденной им золотой середине, коллективу в равной степени удаются и новомодные молодёжные, и прадедушкиного возраста «вечнозелёные» произведения. На фестивальном концерте, к примеру, бурю оваций вызвал «Караван» Хуана Тизола и Дюка Эллингтона.

Грех не упомянуть и о внесшем немалую лепту в успех мероприятия ведущем программы (увы, я имени его не знаю), фонтанировавшем остроумием и находчивостью, щедро поощрявшем победителей музыкальных викторин и особо отличившихся добровольных помощников. Так, футболкой с логотипом оркестра был награждён мужчина, расшифровавший состоящую из 24 букв аббревиатуру ДДТ, химического препарата, давшего название известному ансамблю. А девочке, поднявшей с земли обронённую маэстро Боговым дирижёрскую палочку, по протекции ведущего была предоставлена возможность дирижировать оркестром. В свою очередь, недюжинные способности конферансье к импровизации вознаграждались раскатами смеха – высочайшая плата за добротный юмор.

К заслугам организаторов и участников концерта необходимо отнести и то, что ни в конферансе, ни в звуковой картине музыкального шоу не прозвучало ни одной вульгарной фразы, свойственных попсе, то бишь популярной музыке. Говоря иными словами, не было в концерте ровным счётом никакой провинциальности, никакого заигрывания с публикой, предполагающего ориентацию на потребителя с пониженной эстетической ответственностью и потребностью.

Артисты вели со зрителями диалог на равных. И остались друг другом весьма довольными.