пятница, 21 октября 2016 г.

СЛАВУ ДОБЫЛИ В БОЮ

Обе команды по тэг-регби (юноши и девушки) школы № 3 города Бородино Красноярского края стали абсолютными чемпионами России на VI Президентских спортивных играх школьников. С триумфаторами, проведшими три «боевых» недели в Детском центре «Орлёнок» (Туапсинский район Краснодарского края), 10 октября была организована встреча в школьном актовом зале. Кроме родителей спортсменов и учителей, в ней участвовали представители органов муниципального самоуправления и журналисты.


Кроме бородинской, в соревнованиях по тэг-регби состязались 25 команд со всей страны, располагающими значительным игровым опытом, обученными профессиональными тренерами по регби. Тем весомей, как мне представляется, была победа бородинских регбистов, подготовленных энтузиастами – учителями физкультуры в условиях стандартного школьного спортзала. Ребятам, равно как и их наставникам, выпала честь представлять не только родной город, но и могучий победоносный Красноярский край. И с этой задачей они справились блестяще, проявив мужество и завидное упорство в реализации стратегических целей, показав высокий класс командного взаимодействия, мобильность, незаурядное позиционное мышление.

Тэг-регби – это облегченная, адаптированная для детей и начинающих игроков версия жесткого регби-футбола. В отличие от его «взрослых» разновидностей, он, как гласят правила, бесконтактен и, следовательно, менее травматичен. Одно из главных условий игры заключается в срывании соперниками ленточек, прикрепленных «липучками» к их поясам (взаимном, разумеется). Может показаться, что это детские забавы на лужайке... На самом же деле, на игровой площадке зачастую разыгрываются нешуточные страсти, и стычки между игроками происходят всамделишные, и падения случаются нередко, а значит, и вывихи, и ушибы, и переломы.

Бородинские девочки, проиграв одну игру, в финале продемонстрировали максимальную сплоченность, напористость и отвагу. К счастью, у них обошлось, без травм, притом, что драматические столкновения с соперницами из Удмуртии происходили бессчетное число раз. А вот мальчишкам, похоже, пришлось туго. Им «повезло» играть не только с достойными противниками, выигрывая у тех в жёстокой, но праведной борьбе, но и с агрессивными, лишенными бойцовского благородства, презирающими правила. В одном из боев команда бородинцев едва не лишилась своего капитана и лучшего игрока. С «поля брани» его увезли на скорой, настаивали на выходе из игры, но он вернулся в строй, подняв тем самым боевой дух товарищей, повлияв на тонус и нерв игры. В итоге – сокрушительная победа.

Владимир Кичайкин, руководитель специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮСШОР) по регби «Енисей-СТМ», заслуженный тренер России, подаривший бородинским регбистам мяч с автографами прославленных игроков СТМ, заметил, что успех бородинцев был обеспечен кропотливой работой двух педагогов школы №3, учителей физкультуры Юрия Рабэ и Андрея Мешкова, настоящих подвижников спорта и почитателей регби. По его словам, с такими педагогами, и при таком подходе к делу, успехи бородинских регбистов гарантированы.

Владимир Владимирович, говоря о нынешних и будущих успехах юных (а в перспективе и взрослых) спортсменов, имел в виду также умелое администрирование в сфере физического воспитания, которое осуществляет директор школы Ольга Зевакина, и уместное покровительство, которое она оказывает спорту. Тому же регби, более 40 лет назад появившемуся в крае, но широкого распространения, к сожалению, так и не получившего.

Надо сказать, что сборная юных бородинцев показала достойные результаты не только в регби, но и в других видах спорта (об этом чуть позже), удостоившись 35 места в общем зачете среди спортивных коллективов из 76 регионов страны. Однако особый интерес у земляков вызвала как раз регбийная виктория. Ведь в шахтёрском городке этот спорт не культивируется. Им не занимаются взрослые, нет отделения регби в местной детско-юношеской спортивной школе (ДЮСШ), как, впрочем, и в большинстве краевых.

Тем не менее, последние 4 года общеобразовательные школы края и Бородина настойчиво внедряют регби в учебные планы, посвящая игре третий, или, как его ещё называют, президентский час на физкультуру. В крае проведены 4 школьные регбийные спартакиады. Бородинцы в них охотно и весьма результативно участвуют. Как выразился Андрей Мешков, «регби - наш вид спорта». По всем параметрам. Воспитывающий не только волю, но и интеллект. В комплексе с другими видами спорта, регби, по его мнению, играет неоценимую роль в формировании и становлении личности. Всего, кстати сказать, школьная спортивная лига объединяет 15 видов спорта. Если говорить о результативности спортсменов школы №3, она в последние годы стабильно высока, причем по всем пятнадцати видам. К примеру, для того, чтобы добиться права участия в финале Всероссийских президентских игр, ученики этой школы поэтапно выигрывали в соревнованиях разного уровня, фактически обойдя своих сверстников из 140 школ Красноярья.

Президентские спортивные игры этого года включали в себя четыре обязательных вида спорта: стритбол, шашки, плавание - эстафета, настольный теннис; и три вида дополнительных (один на выбор): маутинбайк, тэк-регби, русская лапта.

В командном зачёте победителями игр стала СДЮСШОР «Олимп» из Москвы.