пятница, 9 сентября 2016 г.

СВЯТОЙ ПРАЗДНИК В СВЕТСКОМ ФОРМАТЕ

Им возрождать славу казачества
День казачества: вдоволь солнца, улыбок и… каши.

Казачья община города Бородино 3 сентября отпраздновала День Донской иконы Божией Матери, иначе именуемый Днем российского казачества. Программа праздника, в отличие от прошлогодней, отличалась завидным разнообразием и новизной. Вместо традиционных митинга и концерта казаки устроили семейные соревнования «Дед, батя, я - казачья семья», причём не только спортивные, но также интеллектуальные и кулинарные.

Взяв за основу популярный среди россиян спортивный тренд «Папа, мама, я — спортивная семья», и переформатировав его, устроители добились прекрасных результатов, дав участникам возможность конкурировать в силе, ловкости и упорстве. А также блеснуть познаниями в области отечественной истории, порадовать и себя и гостей пением, стихами, кулинарными изысками.
Павел Федотов. Ещё один рывок, ещё одна победа...
А ну-ка гирьки подвысь!
Программа спортивного многоборья включала в себя эстафету с множеством хитроумных препятствий, стрельбу из пневматической винтовки по воздушным шарам, подъем двухпудовой гири. В культурной части мероприятия оценивались вокальное мастерство конкурсантов, их способность к декламации, умение презентовать свои команды и своё творчество, включая и поварское, посостязаться в знании особенностей жизненного уклада казаков, боевых подвигов, мирных традиций, и вдобавок к этому — поговорок и пословиц.

Борьба за лавры победителей развернулась во дворе школы № 3. Как пояснили организаторы праздника, директор школы, подъесаул Енисейского казачьего войска Ольга Зевакина и предприниматель, есаул Андрей Деревягин, территория этого учреждения была выбрана не случайно. Ведь именно здесь впервые в крае появились классы казачьей направленности. Произошло это ещё в 2010 году. Шесть лет бородинские станичники дружат со школой, деятельно помогая ей не только в решении бытовых и коммунальных проблем, но и в разного рода начинаниях, включая массовые культурные и военно-спортивные.

Разумеется, это не единственный аргумент в пользу выбора именно школьной территории. В городе немало мест под открытым небом, где можно проводить соревнования при большом стечении публики. Но казаки рассуждали иначе. Утверждённый официально только в 2010 году, фактически новый для России праздник, решено было и праздновать по-новому, то есть по оригинальному сценарию и в неожиданном месте.

Высокую оценку услышанному и увиденному на празднике дал настоятель Бородинского храма преподобного Сергия Радонежского о. Владимир, участвовавший в работе жюри, точнее говоря, совета старейшин. Выступив с благословением события и его участников, обращаясь к детям и молодым казакам, батюшка заметил, что им выпала честь возрождать былую славу сибирского казачества, и что начало этому процессу положено. В городе, к примеру, уже сформирована первая казачья сотня.

По словам батюшки, на празднике всё было замечательно. Казачата, равно как их предки (и боевые товарищи), порадовали немалыми достижениями, отвагой, озорством и, вместе с тем, ответственным, серьёзным подходом к делу. Но больше всего пришлись по душе дружелюбие участников и публики. В этом смысле, как выразился священник, победителями в нешуточных состязаниях на школьной земле были все.

Действительно, никто здесь не был обделен ни нежным солнцем, дарящим нас прощальным теплом, ни добрыми улыбками... ни гречневой кашей с говяжьей тушёнкой, которую взрослые казаки предусмотрительно сварили в огромном казане. Чтобы всем хватило.

В концертной программе праздника участвовали профессиональный музыкант, знаток русской старины Иван Петелин, исполнивший среди прочего былину о казаке Илье Муромце, и фольклорный ансамбль «Казачья воля», местные самородки, звонкоголосые и «заводные».

Казачий ансамбль с заслуженным артистом детсада №...
Первого места по итогам конкурсов удостоилась семья бородинского станичного атамана Андрея Деревягина. Вторыми были бойцы из Спортивно-технического центра г. Зеленогорска «Витязь». Третьими — семья бородинцев Федотовых. Всего в соревнованиях участвовали семь команд. Протяженность праздничной программы превысила все мыслимые пределы, и составила почти 3 часа.
Деревягины. Семья победителей.