вторник, 24 мая 2016 г.

ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ БОРОДИНА И... ОКРЕСТНОСТЕЙ

Дирижёр и художественный руководитель муниципального эстрадно-духового оркестра города Бородино Александр Чуринов родился в День пограничника, а воинскую службу проходил в пограничных войсках. Это, наверное, только счастливое совпадение, не более того. Землякам Александр известен другим: у него слава разносторонне одарённого музыканта, артиста, способного творить чудеса.

Безграничная полоса препятствий

Выходец из традиционной сибирской семьи с крепкими крестьянскими корнями, Александр появился на свет в деревне Чуриново Рыбинского района. Дед его по отцовской линии был авторитетной, весьма почитаемой среди селян личностью, - недаром его фамилией названо селение. Мельник, хозяин-середняк, имевший 8 лошадей, в 30-е годы он был репрессирован. От деда внуку по наследству передались истовое отношение к делу и почти фанатическая преданность своей профессии… «Труд есть совесть», - есть такая запись в одном из блокнотов русского гения Андрея Платонова. Словно про Александра Николаевича и его славного пращура сказано, и про всех тех, кто жил (живёт) и трудился с полной отдачей.

Александр Чуринов: безукоризненный вкус, взыскательность, стремление к исполнительскому совершенству и новизне
Ещё в малолетстве будущий музыкант был перевезён в село Бородино, там и школу закончил. Блестяще, между прочим. В раннем детстве увлёкся музыкой, в семейном ансамбле, будучи самоучкой-«слухачом», играл на баяне, охотно, лихо и вдохновенно, осваивая партии любой сложности на лету. Его мама, Нина Алексеевна вспоминает, смеясь: «Шестилетнего Сашу из-за баяна было не разглядеть - один только кудрявый чуб вился над мехами».

Можно предположить, что именно тогда уже определилась профессиональная судьба Александра. Действительно, ему, что называется, на роду было написано стать музыкантом (ведь у него, кроме всего прочего, почти абсолютный музыкальный слух), хотя, заметим, сам он мечтал выучиться на лётчика. Судьба и Его Величество случай, надо сказать, не раз ещё вмешивались в его жизнь, внося существенные коррективы, ставя один на один перед выбором: быть или не быть… военным дирижёром, концертным исполнителем, худруком сельского клуба.

Повестка о призыве в армию пришла за полгода до окончания культурно-просветительного училища, что в городе Минусинске. Это нисколько не огорчило молодого студента. Редкий случай, - он и ныне вспоминает о годах службы (1978 – 1980) с нескрываемым восторгом. Дедовщина? Была, но не жестокая и бессмысленная. Скорее даже не дедовщина, а строгая субординация. Ранние побудки, марш-броски, изнурительные занятия на плацу и ночные тревоги - «рота в ружьё»? И этого было вдосталь. Так и прекрасно! Только на пользу, впрок.

Из учебной части, где он вместо полугода провёл только 3 месяца, рядового Чуринова прикомандировывают к оркестру, назначают дирижёром, присвоив звание ефрейтора. На втором году службы он уже старшина в должности прапорщика (денежное довольствие 21 руб. 80 копеек вместо 4 солдатских рублей). В общем, шикарная жизнь. Впрочем, как посмотреть... Хасанский район Приморского края – красота кругом неописуемая, но климат для сибиряков тяжелейший, 100-процентная влажность. Это, во-первых.

Во-вторых, никаких привилегий. Оркестранты вместе с другими бойцами не свет заря и с завидной регулярностью отправляются на пограничную полосу препятствий, несут караульную службу, еженедельно упражняются на стрелковом полигоне. Разумеется, во главе со своим дирижёром (кстати сказать, отличником подразделения по стрельбе). В отличие от музыкантов других родов войск, у которых в военном билете, как правило, только одна отметка о владении военным «инструментарием» (противогаз), у пограничника Чуринова есть ещё две записи: автоматы двух модификаций.

В-третьих, колоссальная ответственность, легшая на плечи 20-летнего парня из сибирской глубинки. Шутка ли сказать: 25 подчинённых, огромный репертуар, утренние и вечерние разводы, парады полноформатным оркестровым составом. Плюс концертно-гастрольная деятельность в составе эстрадного ансамбля. Справлялся, причём с неизменным успехом. Кроме штатного маршевого репертуара оркестр исполнял и произведения самого дирижёра (и на сочинительство находил время!) Достоверно известно, что 3 композиции Александра Николаевича, в том числе полковой марш, звучат в Приморье и поныне. Демобилизовавшись, он не взял с собой домой партитур, даже не оформил на них авторские права – передал бескорыстно свою музыку воинскому братству пограничников.

Ансамбль пограничников после гастролей в Уссурийске. А. Чуринов четвёртый слева
Если говорить о возможностях, предоставленных судьбой или Небесами в ту пору (неиспользованными, увы), можно назвать две, одна другой престижней и заманчивей: либо остаться на сверхсрочную службу в родном оркестре, либо отправиться на учёбу в консерваторию (военно-дирижёрский факультет), куда его рекомендовало командование части. Александр, однако, предпочёл закончить обучение в минусинском «кульке», с тем, чтобы по совету старших товарищей, «броситься на возрождение и укрепление сельской культуры». Бросился сломя голову, став на несколько лет музыкальным руководителем в одном из Домов культуры Рыбинского района. В результате его деятельности новое дыхание обрёл местный хор, были созданы народный и эстрадный ансамбли, заслужившие уже на первых порах своего существования весомые награды на конкурсах. И, что намного важнее, благодарность селян. До сих пор его там вспоминают добрым словом.

Приняв предложение от руководства города Бородино, Александр получает работу во Дворце культуры «Угольщик». Имея двоих малых детей и множество крупных проблем (включая творческие, среди которых и поиск пути в искусстве), музыкант подаёт документы в Кемеровский институт культуры, который заканчивает в 1987 году по специальности «дирижёр эстрадного и духового оркестра», получив вдобавок две инструментальные специализации: туба и фортепиано. Время спустя талантливый сибиряк снова встаёт перед дилеммой: либо принять предложения о работе в профессиональных коллективах, в том числе и в республиканских центрах, либо продолжить деятельность культработника (люто ненавидимое им слово, обезличивающее, на его взгляд, музыканта) в провинции. Помытарившись несколько лет по концертным организациям (включая Красноярскую филармонию), помотавшись по гастролям, отведав горького хлеба эстрадного исполнителя, бородинский музыкант возвращается домой, не пытаясь боле «улучшить свою долю».

Отец-основатель

Результатом возвращения на круги своя стало создание эстрадного оркестра, которому в будущем году исполнится 15 лет. Коллектив к чести оркестрантов и его создателя одним из первых в Красноярском крае получил статус муниципального. Все эти годы оркестр неизменно, подчас триумфально подтверждает свою профессиональную и творческую состоятельность, равно как и звание «Народный». В его «послужном списке» более 100 концертов, включая и гастрольные. Кроме того, 10 успешных (других и не бывало) выступлений на краевых фестивалях и конкурсах духовой и эстрадной музыки. Трижды оркестр удостаивался звания лауреата I степени. Число высоких наград солистов-инструменталистов и вокалистов — более десяти.

Разумеется, все эти победы — результат индивидуального и коллективного творчества бородинских артистов, ведомых, пестуемых и вдохновляемых профессиональным дирижёром, а также инструментовщиком и аранжировщиком Александром Чуриновым. Вынужденный заниматься всем этим по роковому и счастливому для оркестра и публики стечению обстоятельств (ведь представителей этих профессий «во глубине сибирских руд» и днём с огнём не отыщешь), он и на этом поприще добился зримых и, скажем так, полнозвучных успехов.

Большая часть репертуара оркестра и ансамблей, выделенных из него, а это без малого 150 эстрадных и джазовых пьес, оркестрована и аранжирована талантливым руководителем, предпочитающим работать со сложными формами и фактурами. Безукоризненный вкус, взыскательность, стремление к исполнительскому совершенству и новизне - основные и самые, может быть, яркие свойства художественной натуры оркестрового дирижёра из Бородина. Именно он на долгие годы определил эстетику оркестра, выработав оригинальный стиль звучания, узнаваемый «почерк» коллективного музицирования.

Репертуарная политика руководимого Александром Чуриновым оркестра зиждется на принципах «мирного сосуществования» жанров и стилей музыки. Причём не только эстрадно-джазовой, но и фольклорной. Художественное и моральное кредо музыканта Чуринова — ни в коем случае, ни при каких обстоятельствах не потрафлять вкусам публики, но обязательно их учитывать. То есть исполнять музыку по всем параметрам высокую, но вместе с тем доступную для понимания слушателям, не искушённым в тонкостях современной музыки.

Композитор

Александр Чуринов около 10 лет состоит в Красноярском краевом союзе композиторов-песенников. Некоторые из его вокальных произведений (например, песня в народном стиле «Гаснет ночь туманная» на стихи Леонида Кулебцова) звучали по краевому радио.

Баллада «Реквием» на стихи Андрея Вознесенского (которую одобрили дочь и вдова поэта) исполнялась со сцены Большого зала Краевой филармонии. Песня «Отшумели белые метели» (стихи Лиры Абдуллиной) записана на диске местного ансамбля «Хобби-квартет».

Две из его лирических песен исполняются в сопровождении муниципального оркестра. Четырнадцать детских песен, спетых много лет назад его дочерью, ждут новых исполнителей, равно как и пять «взрослых». Корпоративный гимн крупнейшего в стране угледобывающего предприятия Бородинского филиала АО «СУЭК», сыгранный муниципальным оркестром, уже 3 года звучит на общегородских и ведомственных мероприятиях.

Исполнитель

Специфика работы дирижёра эстрадно-духового коллектива предполагает обязательное владение оркестровым инструментарием. Точнее, его базовой частью (4-5 инструментов). Александр Николаевич играет на всех двадцати (включая и электронные). Но его основной инструмент — фортепиано. Более того, излюбленный.


Без преувеличения можно сказать, что Александр Чуринов лучший в городе и окрестностях пианист, способный с равным успехом играть и джаз и классику. Причины огромной востребованности его как солиста и участника ансамбля кроются, во-первых, в музыкальной «начитанности», во-вторых, в цепкой профессиональной памяти, в-третьих, в достойной технике игры, не исключающей и беглости, в-четвёртых, что самое ценное, в недюжинных импровизаторских способностях.

Примерно то же самое можно сказать и о Чуринове-баянисте, указав ещё на один из его талантов — виртуозность, сочетаемую с глубокой осмысленностью исполняемого им материала, прочувствованностью и... железной логикой.

Настройщик инструментов

По словам, Виктора Карпенко, более 20 лет возглавлявшего Детскую школу искусств, Александр Чуринов — настройщик самого высокого класса. На инструментах, подготовленных им к работе (зачастую и отремонтированных), с удовольствием играли известные в крае исполнители, неизменно удивляясь безукоризненному качеству звучания инструментов, в провинции невозможному уже по определению. Надо сказать, что дирижёр оркестра Чуринов сертифицированный настройщик. В Красноярском крае таковых не более 10 человек.

Достоинств не счесть

Безусловно, одарённый от природы музыкант, Александр Николаевич Чуринов, с младых лет привыкший трудиться, и, что не менее важно, творить, - в свои 57 лет достиг немалых результатов. Но, как и прежде он открыт новым веяниям, и в не меньшей степени погружён в историю культуры, черпая из неё вечные истины и подлинную… новизну. Его энергии, мобильности и неутолимой жажде познаний можно только позавидовать.

Впрочем, почивать на лаврах у живущего музыкой артиста нет времени... публика ждёт его выхода на сцену.