четверг, 30 июля 2015 г.

И МНЕ ЛЕТАТЬ, И МНЕ ЛЕТАТЬ ОХОТА!..

26 июля в городе Заозёрном состоялись открытые соревнования по мотокроссу Сибирского федерального округа (СФО), посвящённые 70-летию Великой Победы. Самые, пожалуй, массовые за полувековую историю мотоциклетной трассы Рыбинского района. И по числу участников (70 спортсменов Западной и Восточной Сибири), и по числу болельщиков (более 3 тысяч человек).

Была жара. Жара плыла...

К концу соревнований из публики осталось не более трехсот человек. Только фанаты и, разумеется, журналисты, газетчики и телевизионщики, краевые и региональные, «Панорама», «Красноярский рабочий», «ТВК»... Тому «благоприятствовала» погода. Ртутный столбик уже с утра замер на отметке 34 градуса. И ближе чем за километр от трассы негде было укрыться от солнца... Нещадная жара, полное безветрие и плотная пылевая завеса. Пекло, одним словом. Сахара.

Находиться здесь было адским удовольствием, как выразился судья первой категории Владимир Кагадеев (г. Бородино). Арбитр, отвечавший за старты и финиши, отметил также, что соревнования в Заозёрном отличались не только невероятным накалом страстей, но и высокой результативностью. Тактическим разнообразием, стратегической точностью и мощью. Мужеством, наконец.
По его мнению, самые ожесточенные схватки происходили в заездах «малышей» (класс 65 куб. см; возраст от 8 до 12 лет) и мастеров (класс «Открытый»), особенно во втором этапе соревнований.
На панорамных снимках, которые, к сожалению, нет возможности воспроизвести на газетных страницах, запечатлены удивительной красоты полеты мотоциклов в небесной синеве. Вспархивающих и планирующих в воздухе аки птицы. Одновременно и порознь на более чем двухкилометровом пространстве мотоциклетного полигона, образуя живописный ансамбль.

Жужжащие как шмели малюсенькие мотики подростков и грозно рычащие машины кроссовых профи работали на критическом пределе, преодолевая многочисленные ландшафтные препятствия: трамплины, затяжные спуски, взгорья и ритм-секции («гребенки», «стиральные доски»). Не все из них, увы, достигли финиша без потерь. По моим наблюдениям, шестеро спортсменов слетели с трассы, потеряв скорость и очки. Двое из них, что называется, фатально, юниор и «малыш».



Боевые ранения

Один из самых юных гонщиков «запахал» уже после финиша, в 10 метрах от судьи, поставив того в сложное положение, - то ли мальчишку спасать, бросив флажки и аварийно закрыв трассу, то ли продолжать свое дело.

На помощь малышу, по счастью, кинулись взрослые спортсмены. Медвежью услугу оказал им водитель «Скорой помощи», заруливший прямо на трассу, к изножью трамплина. Невидимый совершающим финальный прыжок гонщикам, он поставил под угрозу многие жизни... Пока его под густой мат не вынудили отъехать подальше, еще двое мальчиков рухнули наземь. Им повезло больше, чем их однокашнику. Они отделались легким испугом. А «первопроходец», похоже, получил серьёзные ушибы.
Часом раньше на одном из участков кроссового маршрута, потеряв управление мотоциклом, травмировался гонщик возрастом чуть постарше.
Главный судья соревнований Андрей Поздняков (г. Томск) прокомментировал случившееся буквально в трех словах: «Мотокросс — спорт травмоопасный». Судья Кагадеев добавил к сказанному старшим коллегой: «Это вам не кёрлинг, извините за выражение, и не игра в шашки. Спортсмены к падениям, ссадинам и царапинам готовы изначально. Случаются, конечно, болячки и посерьезней, и нередко, к сожалению, - сотрясения головного мозга, переломы. Такова плата за счастье летать».

Спланированный успех

По мнению большинства опрошенных мной участников и организаторов традиционных для Заозёрного мотогонок, нынешние соревнования отличались от доброй дюжины предыдущих и размахом, и представительностью.

Благодаря спонсорам и партнерам здесь удалось обновить трассу, причём в рекордно короткий, трехнедельный срок, и, что важнее всего, с оценкой «отлично».

Честь и хвала за это заозёрновцу Игорю Тотмину, образцово подготовившему полигон и окрестности к «боевым действиям», а также поддерживавшего порядок во время заездов.

Нельзя не отметить также спонсоров и партнеров соревнований (назовем только тех, кто внёс наибольший вклад), главного застрельщика и вдохновителя этого славного мероприятия гендиректора ООО «Рыбинский коммунальный комплекс» Сергея Барабана, менеджмент ООО «Газпромнефть — смазочные материалы» и, разумеется, главу Заозерного Юрия Миклина.

Надо сказать, что Юрий Сергеевич, как и подобает хозяину, оставался на мотокроссе до конца, вручая после его завершения награды. Ничего не скажешь - подлинный фанат мотоспорта. По его словам, одна из лучших трасс России, заозёрновская, ждет моторизованных гладиаторов ещё и в августе, на закрытие летнего сезона.

Кстати сказать, после нынешних гонок уже, кажется, окончательно, офанател и автор этих строк. Полагаю, что не долог тот день, когда и я оседлаю мотоцикл. Летать хочется — сил нет!

Едва не забыл упомянуть о судье высшей категории Андрее Позднякове, представшем на соревнованиях еще и в амплуа спортивного комментатора. Отличная дикция. Оперативное реагирование на происходящее. Тонкий юмор. Интеллигентность. На мой взгляд, Дмитрий Губерниев ему и в подмётки не годится.
Полёты наяву



Глава Заозёрного Юрий Миклин в компании с гонщиками - чемпионом и призёрами класса "Открытый"

Справа Юрий Миклин. Слева Владимир Кагадеев

Победители

В заездах участвовали команды из 16 территорий Сибири. Томск, Кызыл, Абакан, Усолье-Сибирское, Зеленогорск, Бородино, Шушенское, Минусинск, Канск.

В классе 65 куб. см. первое место занял Дмитрий Васильев (Минусинск). Вторым был Дмитрий Печников (Усолье-Сибирское). Третьим — Александр Войтович (Красноярск).

В классе 85 куб. см. победу одержал Иван Гаврилов (Красноярск). Второе и третье места поделили Данил Лифарь (Шушенское)и Георгий Кульментьев (Красноярск).

Валерий Ермиенко из Минусинска стал чемпионом в классе 125 куб. см. Второе и третье места достались Болгову Дмитрию (Заозерный) и Денису Мелехину (Минусинск).

Олег Мосин (Минусинск) заслужил золото в классе «Любители» («Хобби»). Серебрянными призерами в этом классе стали Андрей Лукиных (Черногорск) и Денис Болкин (Красноярск).

Лавров чемпиона в классе «Открытый» удостоился томич Константин Поздняков. Второе и третье место заняли соответственно Евгений Ваймер (Усть-Абакан) и Михаил Орлов (Красноярск).

Среди ветеранов лучший результат показал Альберт Филиппов из Канска. Второе и третье места завоевали Владимир Линдт из Заозёрного и Василий Петраченко из Кызыла.

Владимир Гревнёв.
г. Заозёрный.
Рыбинский район.
Красноярский край.

Фото автора.

P.S. Увы, на этих соревнованиях моим землякам, бородинцам, удача не улыбнулась. Виной тому были в основном поломки техники. Однако днём раньше, в Канске, на III этапе чемпионата Красноярского края и первенстве по мотокроссу бородинские гонщики откатали с триумфом.

46-летний Владимир Линдт, выступавший от бородинского клуба «Ермака», получил звание чемпиона, а 52-летний Владимир Калинин стал бронзовым призёром. Оба в классе «Ветераны».

Владимир Линдт - участник этапов чемпионата СФО, завоевавший на первом из них, ангарском, второе место, и третье на втором этапе, в Томске.

Напомним, что III этап чемпионата СФО запланирован на 17 августа. А IV этап чемпионата края состоится 22 августа. В сентябре, кроме того, пройдут ещё и «Гонки Красноярья».