вторник, 21 июля 2015 г.

НИЧЕГО ИНТЕРЕСНОГО. ДОМ. СЕМЬЯ. ДЕЛО... ПОДВИГ

Бородинец спас тонущего земляка. До неожиданной встречи в пруду они не были знакомы. А после счастливого спасения словно в воздухе растворились. Понадобилось 3 недели, чтобы разыскать фигурантов этой истории, и пролить на неё свет.

27 июня, около 4 часов пополуночи, после выпускных балов на Новый пруд, расположенный на северо-востоке Бородина, вчерашние школьники пришли встречать восход солнца. Такова давняя городская традиция. Кстати сказать, почитают ее и люди взрослые.

Этим утром приехал сюда и 28-летний Александр Арапов с семьей. Было уже довольно светло, когда он увидел пловца, точнее, его голову, то и дело скрывающуюся в невысоких волнах. Поняв, в чём дело, Александр, не раздумывая долго, разделся, прыгнул в воду, поплыл вразмашку.

Над прудом в это время сгущался туман. Отыскать в нём человека, уплывшего от берега метров на 50-60, было нелегко. Драгоценные секунды таяли одна за одной.

Столкнувшись едва ли не лоб в лоб с тонущим, спасатель «взбодрил» того хорошей затрещиной... не обошлось, конечно, и без трехэтажного мата. Терапия оказалась своевременной и весьма полезной. Пострадавший собрался с духом, и половину обратного пути проплыл самостоятельно. Когда силы стали парня покидать, Александр «буксировал» его, схватив за одежду, и не давая захлебнуться.

На берегу они разошлись в разные стороны. В скором времени пляж обезлюдел. Но прежде, чем отдыхающие покинули пляж, главный герой этой истории попросил их о случившемся «не распространяться». На его взгляд, ничего существенного не произошло. Если человек попал в беду — надо выручать.

Мы нашли сначала Александра Арапова, затем спасенного им горе-пловца. Звать его Дмитрием Гриневым, ему 20 лет. Уроженец Бородина, ныне проживает в Красноярске, студент. Как оказался в воде, и почему в одежде?

Дмитрий и сам теряется в догадках, так и не разобравшись в причинах случившегося... события развивались сумбурно и стремительно.

Гулял с девушкой по берегу. Оступились, вместе полетели в воду. Даму он вывел на берег, а сам вдруг решил доплыть до плотины. Казалось, что до неё рукой подать. Оказалось, что до смерти ближе...

С одеждой ещё большая загадка. Так вышло — такое примерно было объяснение. Совсем как в песне: «Нелепо, смешно, безрассудно, безумно...»

Впрочем, Дмитрию ужасно неловко за произошедшее, и он, конечно же, благодарен своему спасителю. Встретившись несколько дней назад, они, как ни в чем ни бывало пожали друг другу руки, - совсем как старые приятели. Постояли, поболтали о каких-то пустяках.

Любопытно, что о своей биографии Александр Арапов высказался столь же лаконично, как и о побудительных мотивах спасения утопающего — поступка, безусловно, мужественного:

- Ничего интересного. Дом. Семья. Дело. Строю вот базу отдыха. По образованию экономист. Что еще? В ЛДПР состою... Знаете, что мне показалось странным? Люди на берегу стояли как вкопанные, едва ли не безучастные к происходящему. Только мой младший брат кинулся на подмогу. Кто-то, кажется фотографировал. Неправильно все это, не по-русски как-то, не по-человечески.
Александр с сыном Данилом
Андрей Деревягин, старший коллега Александра по партии, был более подробен:

- Саша - один из наших активистов, человек дельный и надежный, способный на решительные поступки. Но главное в нем — совестливость и порядочность. Хотелось бы видеть его среди депутатов горсовета, куда он недавно решил баллотироваться.

Награда за мужество
На состоявшейся 18 июля краевой конференции ЛДПР, координатор Красноярского регионального отделения партии Сергей Натаров, вручая бородинскому храбрецу благодарственное письмо, заметил:

- Это, конечно, замечательно, что в наших рядах есть люди, способные на такие смелые и добрые поступки.