пятница, 12 июня 2015 г.

РЕЦИДИВ КОММУНАЛЬНОЙ АНАРХИИ

В городе Бородино энергоснабжающая организация ООО «Строительная компания» отказывается заключать договор на поставку ресурсов с управляющей компанией ООО «Ваш управдом плюс». Отказ от сотрудничества может привести к срыву отопительного сезона, повлияв на сборы платежей от населения, и без того невеликие в летние месяцы.

Народные волнения

Три года две коммунальные компании, ресурсная и управляющая сосуществовали, взаимно дополняя друг друга, и выполняя свои обязанности перед горожанами. Отношения у них, прямо скажем, всегда были натянутыми, но на жизни города это, кажется, никак не отражалось. Худой мир, как гласит пословица, лучше доброй ссоры. Так, может, продолжалось бы и дальше, но управляющая компания «Ваш управдом», отработав до 1 апреля, фактически ушла с рынка услуг, передав эстафету новой компании «Ваш управдом плюс», с которой «Строительная компания» не пожелала иметь никаких отношений.

По словам первого заместителя главы города Бородино Александра Первухина, ничего принципиально нового в статусе и деятельности нынешнего «Управдома» не появилось, так же, как и в жизни города. Кроме того, что появилось новое юридическое лицо, прибавившее к своему названию слово «плюс». Почему же в таком случае не подписывается договор?

- Судя по всему, - заметил Александр Владимирович, - недоверие «Строительной компании» к «Вашему управдому», даже переименованному, имеет застарелый характер. Не хотят больше иметь с ним дело.

Обычная история. Одни не любят других. И разрывают, точнее, не возобновляют с ними отношений. Странно другое. О предстоящей реорганизации «Управдомом» заявил ещё в декабре прошлого года. А о своём решении «Строительная компания» почему-то объявляет с отсрочкой более чем в 3 месяца, дождавшись момента расторжения прежнего договора.

Можно предположить, что находясь с «Управдомом» в договорных отношениях и участвуя всё это время в переговорном процессе о подписании договора с «Управдомом плюс», «Строительная компания» вынашивала коварный план. Для чего? Для того, очевидно, чтобы, отказавшись от услуг посредника, как они именуют управляющую компанию, обрести полную хозяйственную и финансовую самостоятельность.

То, что это внесёт сумятицу в жизнь города и усложнит жизнь бородинцев, в расчёт, похоже, не принималось.

С середины мая, после того как жители получили от коммунальщиков квитанции, в Бородине начались народные волнения. Требующие объяснений граждане осаждали офисы банков и расчётно-кассовый центр «Строительной компании», без конца звонили в городскую администрацию.

Чем же так квитанции взволновали горожан? Принципиальной и неожиданной для большинства новизной. «Строительная компания» начислила плату и за апрель (то есть за фактически предоставленные услуги), и за май (не оказав услуг в полном объёме). Возмутило и то, что в начислениях не учитывались показания приборов учёта - расчёт производился по нормативам потребления. Кроме того, квитанция «Строительной компании» предназначалась для прямой оплаты коммунальных услуг. До этого, начиная с нового года плательщики получали единую счёт-квитанцию с отрывными корешками обеих компаний (раздельные платежи), рассчитываясь с ними в «одном окне».

Заметим, что решение о прямой оплате компания приняла по собственному почину, тогда как законом предусмотрено прямо противоположное. Прерогатива принятия решения об изменении условий и формы оплаты коммунальных услуг принадлежит общему собранию жильцов. Никаких собраний в пользу прямых платежей, насколько мне известно, в городе не проводилось.

«Ваш управдом плюс» разослал жильцам свои квитанции, включив в них, при отсутствии договора с поставщиками ресурсов, только плату за оказанную им жилищную услугу и вывоз ТБО.

Надо сказать, что немалая часть бородинцев, прежде всего, пенсионеры, внесли плату за услуги заранее, не дожидаясь квитанций. Деньги, таким образом, включая и те, что причитались «Строительной компании», ушли в «Ваш управдом». Их, конечно, можно зачислить в счёт оплаты будущих услуг «Управдома». Можно и вернуть, написав соответствующее заявление...

Не думаю, что всё это прибавляет бородинцам оптимизма. Как и то, что в результате новаций «Строительной компании», возникли определённые трудности и с платежами. К примеру, в тех банках, где ранее плата принималась, теперь они получили отказ. Более того, оплатить квитанции компаний в одном и том же банке стало невозможно.

Самая же большая неприятность, на мой взгляд, заключается в том, что горожане стали заложниками обстоятельств. Попали в ситуацию неопределённости. Станут они платить компании (той или другой, неважно), чьи действия не считают легитимными? Или подождут, покуда «туман» рассеется?

Депутат горсовета Андрей Деревягин охарактеризовал поведение «Строительной компании» по отношению к населению города, как вероломство. - Они диктуют нам свои условия, - возмущается он. - Три месяца помалкивали, чтобы накануне подготовки к зиме огорошить своими изобретениями. Причём сомнительными с правовой точки зрения. От их деятельности больше всех страдают наименее защищённые слои населения, пенсионеры и малоимущие. Из-за сбоев в платежах теперь затруднено начисление жилищной субсидии.

Директор «Вашего управдома плюс» Виктор Шукан, кроме уклонения от подписания договора, в числе деяний «Строительной компании», явно противоречащих закону, находит ещё попытки своего рода узурпации полномочий.

В последнее время ресурсники, проводя собрания с жильцами многоквартирных домов, предлагают тем передавать показания счётчиков управляющей компании «Стройком», которая эти дома... не обслуживает. Налицо нарушение Жилищного кодекса, поскольку управлять домом может только одна управляющая компания. И, разумеется, только та, которой жители делегировали свои полномочия по заключению договора на ресурсы.

В итоге, «Ваш управдом плюс» подал жалобу в Антимонопольную службу края, а также исковое заявление в суд о понуждении «Строительной компании» к заключения с ними договора.

Прямые платежи. «Кривые» последствия

Выразил своё мнение о происходящем и замглавы города Александр Первухин:

- Вообще, администрация не вправе давать правовую оценку взаимоотношениям между хозяйствующими субъектами. Но это вовсе не означает, что мы не контролируем ситуацию и не способны на неё влиять. Не отдавая ни одной из сторон предпочтения, и ставя во главу угла благополучие населения, мы делаем всё необходимое для разрешения возникшего конфликта.

Предполагалось, что одним из оснований для цивилизованного продолжения сотрудничества компаний станут как раз раздельные платежи. Проведя в конце прошлого года в заочной форме собрания собственников жилья, «Ваш управдом», по сути дела, заручился их поддержкой.

Раздельные платежи устраивали всех, в том числе и жителей города. Изначально устраивали и «Строительную компанию», о чём в ту пору с явным удовлетворением говорил руководитель «Строительной компании» Олег Соловьёв. Да и как могло быть иначе? Все средства, поступающие от населения за ресурсы, фиксировались в платёжке отдельно от денег, идущих «Вашему управдому» на оплату жилищной услуги.

Две квитанции с подробными расчётами означали абсолютную финансовую прозрачность в начислениях.

Для того чтобы уменьшить риск банкротства управляющей компании при низких показателях платежей, тогда же договорились и о цессии (праве уступки требования долга), то есть о передаче долгов населения ресурсоснабжающей организации, освобождаясь, тем самым, от задолженности перед ней.

Поясним, что одним из компонентов управления является функция по распределению средств, полученных от жителей, между коммунальщиками. Но что делать, когда денег собрано мало?

В традиционной практике это приводит к нарушению паритета. При недостатке поступивших от населения средств, управляющая компания может кому-то из поставщиков услуг заплатить сполна, кому-то частично, а кого-то попросить подождать. Временно.

Но в России, как нам известно, нет ничего более постоянного, чем временное. Поэтому ожидание причитающихся выплат длится иногда месяцами, сопровождаясь взаимными обвинениями во всех смертных грехах. В прошлом нечто подобное случалось и в отношениях между «Вашим управдомом» и коллегами из организаций, заключавших с ним соответствующие договора. Заканчивалось, однако, всё миром... Недостаточные сборы платежей и старые долги населения приводили к необходимости лавировать, устанавливая своего рода очерёдность выплат тем же ресурсникам.

При раздельных же платежах подобные перекосы практически невозможны. Если же говорить о договоре на переуступку долгов населения, он безусловно полезен, ибо способен привести к гармонизации отношений между ресурсниками и управляющей компанией.

Можно сказать, что эта двухкомпонентная схема исключала саму возможность для злоупотреблений и взаимных распрей. Но произошёл сбой системы.

В чём же всё-таки истинные причины нежелания «Строительной компании» сотрудничать с «Вашим управдомом», при том, что опыт взаимовыгодного партнёрства, пусть и недолгий, у них был?

Управляющую компанию, по словам Александра Первухина, контролирующие органы проверяли тысячу и один раз. Ни нарушений, ни злоупотреблений в её деятельности обнаружено не было...

Боюсь, что природа крайне отрицательного отношения ресурсников к коллегам иррациональна, необъяснима. Во всяком случае, утверждение о том, что (цитирую материал из газеты «Бородинский вестник» от 20 мая «Честный разговор») «оплата без посредников гарантирует возможность получать деньги в полном объёме и вовремя произвести ремонты», убедительным мне не показались.

Тем более, что закон в этой ситуации на стороне «посредника», то есть управляющей компании, а не поставщика ресурсов (на что, в соответствии с Жилищным кодексом, указывает решение общего собрания собственников и нанимателей жилья). Это во-первых. Во-вторых... а где гарантии гарантированности?

Столь же несостоятельным мне представляется и заявление о том, что «прямые платежи — гарантия своевременного и качественного предоставления услуг населению». Это ещё бабушка надвое сказала. Или уже были прецеденты?

Депутата Андрея Деревягина в этой же публикации позабавили две фразы Олега Соловьёва о достижениях «Строительной компании». То, что она «за счёт собственных средств сдерживает рост тарифов». И то, что «не поднимает тариф на холодную воду в течение 3 лет».

- Но из года в год поднимает цену на все остальные ресурсы и водоотведение, - уточнил депутат. - Стоимость отопления за эти годы повысилась на 33 процента, а водоотведение на 85.

Несколько погрешностей в «Честном разговоре» нашёл и Александр Первухин. В публикации, например, содержатся сведения о том, что 12 мая, «на совещании в администрации города было принято решение... по ресурсам с жителями необходимо работать напрямую».

 - Не было такого решения с нашей стороны, - заявил замглавы Бородина, - и не могло быть в принципе. Мы не можем решение собственников подменить своим...

Зима рассудит

Напомним, что в 2012 году Бородино переживал серьёзнейший коммунальный кризис. Об этом писали все СМИ края. Ресурсники ожесточённо дрались за «место под солнцем», и у жителей возникла неразбериха с коммунальными платежами. Люди просто не знали кому и куда платить. Многие перестали платить вообще (у них потом, конечно, взыскали по суду). Если что-то подобное произойдёт сейчас, с какими средствами ресурсники начнут подготовку к зиме? С учётом того, естественно, что летом с населения не взимается плата за тепло.

- Для осуществления мероприятий по подготовке города к зиме необходим 31 млн. рублей, - сказал Александр Первухин. - Доля «Строительной компании» - 14 миллионов. Директор компании уверяет, что все необходимые материалы и оборудование будут закуплены, и ремонтные работы произведены в срок. Пока, поверьте, оснований для беспокойства нет. Однако надо понимать, что успех подготовительных работ во многом зависит от собираемости средств. Так как горожане получили коммунальные услуги, они их, как того требует закон, обязаны оплатить.

В конце нашей беседы Александр Владимирович напомнил, что договор, о котором идёт речь, относится к публичным, а значит, исключающим действие принципа свободы. Никакая коммерческая организация не вправе ни выбирать партнёра, ни решать вопрос о заключении договора. И наоборот, отказ организации от заключения публичного договора, при наличии возможности оказать услугу, недопустим.

Заключение договора с управляющей компанией носит обязательный характер до тех пор, пока собственники на общем собрании не примут решение о прямых платежах непосредственно ресурсоснабжающей организации.

Если стороны в ближайшее время не подпишут мирный договор, не исключено, что выяснением того, кто прав, займётся суд. Чего бы крайне не хотелось.

- Надо искать точки соприкосновения, чего бы это ни стоило, - считает Александр Первухин. - Преодолевая недоверие или неверие, что угодно, - даже неприязнь. И компромисс в этой ситуации не худшее решение проблемы.