понедельник, 20 апреля 2015 г.

Тройная игра

15 апреля в Детской школе искусств города Бородино выступил Jam-квартет Красноярской филармонии, блестяще отыграв концерт с интригующим названием «Моя собака любит джаз».

Сценарной основой литературно-музыкального спектакля послужил одноимённый рассказ Марины Москвитиной, прочитанный и вокально «проиллюстрированный» Еленой Медведской. Можно сказать, что в такой необычной форме артисты выразили свою любовь к джазу. И, разумеется, к детям.
Учитывая специфику детской психологии, музыканты подготовили программу, длившуюся чуть более часа, и состоявшую из произведений в умеренно быстрых темпах. Мелодически ярких и запоминающихся. Каждое выступление предварялось коротким пояснением относительно особенностей предлагаемых публике музыкальных пьес. Причем, что важно, остроумным.

Концерт отличался стилевым разнообразием и вместе с тем сбалансированностью. Начавшись регтаймом, музыкой раннего джаза, он продолжился темой более молодого по возрасту латино-джаза, в которой отменно солировал барабанщик Игорь Полухин. Дети, как известно, обожают барабаны. И «ударными» соло, на радость детворе, зал взрывался ещё не раз.

С прекрасным, содержательным соло выступил и бас-гитарист Вадим Васильев. В пьесе «Chicken» (Цыплёнок) Джако Пасториуса он, как мне кажется, был весьма близок к замыслу своего коллеги-басиста, великого Джако. И вполне соответствовал «букве» и духу стиля джаз-фанк.

Энергетически насыщенные, ритмически изощрённые номера перемежались более сдержанными, романтическими. Дополняя друг друга, и складываясь в многокрасочную звуковую и смысловую мозаику. Босса-нова и самба гармонично соседствовали с пьесами архаического и классического джаза. Так же, впрочем, как и совсем не джазовая на первый взгляд «Чунга-Чанга» Владимира Шаинского, плавно перетекающая под финал концерта в «Чаттануга Чу-чу» Гарри Уоррена.

Такова магия искусства, если им, конечно, умело... управлять. У руководителя Jam-квартета Игоря Устинова, замечательного саксофониста, импровизатора высокой квалификации, умного, глубокого музыканта, - достоинств не счесть. Одно из самых «ощутимых» - умение создавать одухотворённую атмосферу ансамбля, доброго и плодотворного взаимодействия. И это относится не только к его квартету.

Уже с первых минут концерта в Бородине между артистами и детьми установилась тёплые, доверительные взаимоотношения. Джаз играл музыкантами, которые играли музыку, играя с залом. К всеобщему удовольствию. И к взаимной пользе.

Опубликовано в газете "Красноярский рабочий" 21 апреля: http://www.krasrab.com/archive/2015/04/21/19/view_article