среда, 3 сентября 2014 г.

Три знаковых события, Или небо в алмазах, сапфирах и рубинах

В минувшую пятницу город Бородино отпраздновал День шахтера и 65-летие начала промышленной эксплуатации угольного разреза «Бородинский».

 
В церемонии награждения передовиков угольного производства, проходившей в Дворце культуры «Угольщик» (ГДК), участвовал исполняющий обязанности губернатора Красноярского края Виктор Толоконский. Столичная группа «Фабрика» с триумфом выступила в концерте на площади ГДК. Завершался праздник пиротехническим шоу.

65 лет — дата, конечно, не юбилейная, но весьма солидная и примечательная. В 1949 году разрез «Бородинский» после четырех лет подготовительных работ вышел на промышленную мощность, неуклонно, от года к году ее наращивая. Несмотря на существенный спад производства, связанный со снижением потребления в России энергетического угля, разрез остается самым крупным и, судя по всему, самым сильным из предприятий страны по добыче твердого топлива открытым способом. В общем, для гордости у бородинцев есть самые что ни на есть серьезные основания. И законное право на праздник.

К чести руководства ОАО «СУЭК», которой «Бородинский» принадлежит, в компании это отчетливо понимают и чтут. Отсюда высокий уровень организации мероприятий и богатое разнообразие концертных программ, не лишенных даже некоторого шика.

Не обделяют разрез вниманием и краевые власти. Ежегодно в Бородино на шахтёрский праздник приезжают представители Законодательного собрания, администрации и правительства края. Так было и на этот раз. В речах и. о. губернатора края Виктора Толоконского и депутата Заксобрания, директора ГРЭС-2 (г. Зеленогорск) Александра Лыспака, прозвучавших на церемонии награждения передовиков, подчеркивалась особая роль предприятия в экономике и энергетике Красноярья. Кроме того, отмечались выдающиеся достижения персонала предприятия, сохранивших и приумноживших профессиональные традиции прошлого. Ответственное отношение к труду, самоотверженность, мастерство и творческий подход к делу.

 
По словам Виктора Толоконского, Бородинский разрез поражает и восхищает своими масштабами, мощью и эффективностью. Результаты деятельности предприятия воспринимаются им как зримое свидетельство могущества края и России.

- За эти годы вами добыт и отгружен потребителю почти миллиард тонн угля, - обратился к горнякам руководитель края. - Вы первые и лучшие в своем деле, самые-самые.

- Учитывая значимость и промышленный потенциал разреза «Бородинский», - сказал Виктор Толоконский в заключение, - необходимо в краткие сроки найти решение проблемы спроса на уголь, поставок его в регионы, нуждающиеся в топливе.

Александр Лыспак в своем выступлении заметил, что энергетиков Зеленогорска и горняков Бородино, сотрудничающих уже 55 лет, связывает не только партнерские, но и теплые дружеские отношения.

Кстати сказать, именно такой, дружеской, непринужденной, располагающей к душевному общению была и атмосфера наградного мероприятия, считающегося официальным, но, к счастью, таковым не ставшем. Этому, как мне кажется, поспособствовало в том числе и выступление Красноярского камерного оркестра, руководимого заслуженным деятелем искусств РФ Михаилом Бенюмовым.

Музыканты начали играть в фойе Дворца культуры еще за полчаса до церемонии вручения наград, затем выступили и со сцены. Как всегда был неподражаем в своей утонченной и беспредельно страстной, самозабвенной игре солист оркестра, лауреат международных конкурсов скрипач Леонид Жуковский, чуть позже представший на «площадном» концерте уже в эстрадном амплуа. Замечательно выступила и заслуженная артистка России, обладательница национальной премии «Золотая маска» Светлана Кальянова, бесспорно, одна из лучших сопрано страны.

Впрочем, без всякого преувеличения, можно сказать, что хороши были не только они, а вообще все без исключения приглашенные в Бородино артисты. Талантливые красноярцы порадовали публику жанровым изобилием, профессионализмом и вдохновенностью. И выступавшие в теплом зале «Угольщика» балетные танцовщики и оперные певцы. И «зажигавшие» народ на холодной площади эстрадные исполнители, такие, к примеру, как великие озорники, виртуозы из группы «Балагур — Band», или стремительные и очаровательные летуньи из Театра современного танца «Экспрессия».

Однако, судя по шумному успеху, главным событием вечерней части программы стало выступление московского ансамбля «Фабрика». Это трио образовалось после конкурса «Фабрика звезд-1», и существует уже 12 лет.

"Девушки фабричные" спели едва ли не все хиты своего продюсера и отца-основателя группы Игоря Матвиенко, незатейливые, но, безусловно, яркие по мелодике песенки. Причем с подкупающей теплотой и, как мне показалось, не без легкой иронии. То есть так, как и подобает. Но, что важней всего, и зрители этого, конечно, не могли не ощутить — все, что ими пелось и, прошу прощения, приплясывалось и улыбалось, - все это делалось в полную силу. Без спасительной в таких случаях плюсовой фонограммы. Несмотря на неласковую погоду, на то, что изо рта шел пар, а в горле першило, они свою работу выполнили добросовестно и с блеском.
Между прочим, одна из артисток ансамбля, Ирина Тонева, где-то в середине концерта объявила со сцены, что некая сердобольная бородинка вручила им кусочки то ли корицы, то ли имбиря («от ангины»), за что они ей несказанно благодарны. И пока певица рассказывала публике об этом случае, ее подруги у задника сцены торопливыми глоточками пили целебный чай.

Вслед за «Фабрикой» выступала кавер-группа «БитЛДжус», исполнившая несколько зарубежных и отечественных шлягеров двух прошлых десятилетий. Им охотно подпевали. Музыкантов сменили ди-джей и танцовщики, под жуткий грохот, лязг и моторный ритм, продемонстрировавшие необычайные возможности человеческого тела, гибкость, прыгучесть и неутомимость.

После этих яростных скачек, землетрясений и массового схода лавин, настало время вулканических извержений, и разразился фейерверк. Впрочем, происходящее на площади не исчерпывалось одними только салютами, драгоценными россыпями озарявшими небеса. Ночную мглу прорезали многоцветные лазерные лучи, собираясь в пучки, выстраиваясь в причудливые, бесконечно меняющиеся фигуры, а по зданию ГДК блуждали тени, разбегающиеся в разные стороны от ярких всполохов огня. Люди завороженно смотрели в небеса. Казалось, что именно оттуда лился божественной красоты голос Фредди Меркьюри, который не способны были заглушить никакие канонады.

 
После того, как отзвучал завершающий аккорд и догорела последняя ракета, на площадь стали медленно опускаться огромные гирлянды из воздушных шаров. Их отрывали от строп и уносили домой. В память о чудесном празднике.


Владимир ГРЕВНЕВ для газеты «Панорама» (г. Зеленогорск), 3 сентября 2014 г.