четверг, 14 августа 2014 г.

Локальное становится глобальным


Первый этап горняцкой олимпиады ОАО «СУЭК», прошедший в Бородине 5 августа, принёс хозяевам триумфальные победы. Но самое важное и неожиданное состояло в массовости события, беспрецедентного для горных предприятий России по числу участников и болельщиков.
Состязаниям профессионалов горного дела предшествовала церемония открытия праздника. Местом её проведения была выбрана восточная смотровая площадка разреза «Бородинский», вмещающая несколько сотен человек. Расположившись амфитеатром, зрители приветствовали руководство компании, города и края, особенно громкими аплодисментами наградив конкурсантов, посланцев практически всех территорий присутствия СУЭК от Кузбасса до Приморского края. Всего сюда прибыло около ста гостей, представителей ведущих специальностей угольной промышленности и сервиса. Вместе с будущими конкурентами из Бородина, они строем, с флагами филиалов компании прошли от автобусной остановки до центра монументальной композиции, славящей крупнейший в стране угольный разрез и горное производство России.

Заместитель генерального директора ОАО «СУЭК», директор по производственным операциям Владимир Артемьев в своей речи заявил:
- Такой масштабный конкурс профессионального мастерства мы проводим впервые в новейшей истории угольной промышленности России. Эти соревнования призваны поднять престиж шахтерской профессии, уважение к ней. Здесь собраны самые опытные коллективы компании - лучшие из 30 тысяч человек, работающих в восьми субъектах России.
Его коллега, исполнительный директор «СУЭК-Красноярск» Андрей Фёдоров поведал собравшимся о движущей идее грандиозного начинания угольщиков:
- После сочинской Олимпиады, испытав патриотический подъем, мы решили провести свою олимпиаду, шахтерскую, - уточнил он. - И не только в Бородине, но и в Кузбассе, Хакасии, Бурятии, по различным профессиям, на различных видах оборудования, на открытых и подземных горных работах.
После каждого из выступлений официальных лиц и менеджмента компании на сцену подымались артисты, радовавшие публику молодым, бьющим через край оптимизмом. И задавшие олимпиаде превосходный ритм. Через полчаса был поднят олимпийский флаг, а затем зажжён и огонь.
Флаг поднимал ветеран Бородинского разреза, бывший старший машинист роторного экскаватора № 4, орденоносец Александр Шестаков. Зажечь олимпийскую чашу был приглашён Герой труда России, заслуженный шахтёр Кузбасса Владимир Мельник. В тот же миг стартовала эстафета факелоносцев. Они помчались к местам проведения соревнований. А болельщики направились каждый на «свою» площадку. Кто на Бородинский ремонтно-механический завод (БРМЗ), где, кроме соревнований, происходила ещё передача в эксплуатацию 500 по счету тепловоза серии ТЭМ7, отремонтированного здесь. А кто в Бородинское же погрузочно-транспортное управление (ПТУ), которому этот локомотив передавался, и где проводились соревнования специалистов железнодорожного подвижного состава.

Соревнования машинистов роторного экскаватора производительностью 1250 кубометров угля в час, по замыслу организаторов, должны были собрать наибольшее число зрителей. И они не ошиблись в своих расчетах. Безусловно, яркой зрелищностью и масштабностью эти состязания превосходили все остальные. Притом что и на других площадках бурлили не меньшие страсти, и дух состязательности царил в выступлениях машинистов локомотивов, токарей, сварщиков, кузнецов, электрослесарей.
И дело здесь не только в особых специфике, условиях и обстоятельствах работы экскаваторщиков. Добыча угля роторным колесом внушительных размеров и погрузка полувагонов - «углярок», причем без остановок, сплошным потоком, безусловно, завораживают и вызывают у зрителя восторг. Особенно когда этим занимаются люди уверенные в своей машине, как в самих себе, бесконечно преданные своему делу. Такие, как завоевавшие первое место бородинцы Виктор Волков и Владимир Лучко.
Но как эту работу донести до публики? Как поведать об усердии и интуиции, знаниях и опыте, которые используются каждую рабочую смену. И, наконец, как показать тот артистизм, с которым машинисты управляют сложной машиной. Организаторы олимпиады нашли верное медийное решение этой задачи, дав зрителям возможность, виртуальную, конечно, побывать в кабинах машинистов погрузки и ротора. То есть поболеть от души, по-человечески! Лица и фигуры конкурсантов, так же как и основные узлы машины, благодаря нескольким профессиональным камерам, были многократно увеличены, и их изображение передавалось на гигантский экран. Точно так же, как это происходит на хорошо оснащенных стадионах. Кроме того, буквально каждое движение экскаваторщиков комментировалось специалистами.
Надо сказать, что судейская коллегия, представленная инженерами высокого ранга, оценивая работу конкурсантов, учитывала множество факторов (скорость технологических операций, их «чистоту», безопасность), и отличалась необходимой строгостью. Два судьи находились на экскаваторе, ведя постоянное наблюдение за ходом соревнований. Благодаря такому контролю качество зрелища оставалось на всем протяжении высочайшим.

Нельзя не упомянуть и о том, что площадка для зрителей с множеством скамей и шатров, укрывающих от солнца, была заблаговременно орошена водой, иначе от пыли здесь было бы не продохнуть. Не позабыли организаторы и о запасах прохладительных напитков, привезли пирожки... всё-таки соревнования вместе с концертом длились более 4 часов.

Четыре команды выполняли по 3 задания каждая. Первое и второе — погрузка вагонов (на втором машинисты-универсалы менялись местами). Третье — творческое. Конкурсант должен был отвесом - молотом кувалды, прикрепленном цепью к ротору, попасть в ведро с водой. Кроме глазомера здесь требуется филигранное мастерство, можно сказать, слиянность с машиной. Именно на это качество указал и старший механик участка «Добычной» Владимир Зимин, курирующий машину и отвечающий за ее исправность: «Надо понимать душу техники, любить ее. Без этого победы не добьёшься, какой бы ты умник не был».

Незадолго до оглашения итогов соревнований спрашиваю у бородинских машинистов Виктора Волкова и Владимира Лучко, как они оценивают свои и соперников результаты:
- В принципе, все выступили неплохо. Но мы начинали. Психологически это очень сложно, даже с учётом того, что дома и стены помогают, - смеется Виктор, обводя глазами угольные горизонты.

После длительного совещания судьи выносят вердикт. Первая место и 100-тысячный приз каждому — такова награда бородинцам за мастерство, преданность долгу и предприятию.
Второе место получила бригада Харанорского разреза (Забайкальский край). Их приз — по 50 тысяч на каждого.
Третье место было присвоена экскаваторщикам из Назарова (по 30 тыс. рублей).

В целом бородинские «спортсмены» завоевали наград больше, чем их коллеги по угольной компании. Лучшим токарем был признан Алексей Петровский. Лучшим кузнецом назван Михаил Голубев. Лучшим по профессии среди сварщиков Евгений Иконников (все — БРМЗ).
По итогам конкурса среди машинистов тепловоза победителем становится Виктор Колесник. Второе место у Константина Драгого. Алексей Комов признаётся победителем среди слесарей по ремонту подвижного состава (все трое — Бородинское ПТУ). Василий Мисюра (Разрез) становится победителем в соревнованиях электрослесарей. А Сергей Корботов победителем среди электромонтёров (Бородинский участок Назаровского ГМНУ).

Но главное, как мы понимаем, не в этом. Не в местах, не в призах. А в росте мастерства и должном внимании к профессии. И со стороны рабочих, и со стороны работодателя.

- Приятно находиться на празднике, которым СУЭК привлекает внимание к шахтёрской профессии, - заметил исполняющий обязанности премьер-министра Красноярского края Виктор Томенко. - Мы всемерно будем поддерживать инициативы компании, где работают люди, занятые этим мужественным трудом. Польза от таких конкурсов очевидна— работники из разных регионов могут общаться, соревноваться и обмениваться опытом. Это движет угольную отрасль вперёд.

По словам исполнительного директора «СУЭК-Красноярск» Андрея Фёдорова, конкурсы мастерства в угольной отрасли проводятся с незапамятных времен, но прежде они носили локальный характер. Теперь же ситуация кардинально меняется.

Компания, судя по всему, стремится к расширению масштабов конкурса, благо что опыт шахтерской олимпиады, первый из этапов которой состоялся в Бородине, был по-настоящему удачным.