среда, 2 июля 2014 г.

Праздник непраздной молодёжи

27 июня в городе Бородино традиционно чествовали молодых горожан.

Церемония награждения активистов общественных объединений, передовиков производства, победителей городских и краевых соревнований и конкурсов проходила на сцене под колонным портиком Дворца культуры «Угольщик». Концертно-развлекательная программа продолжалась почти до полуночи, на полчаса «оттянув» время тишины.
Думается, что жители близлежащих домов к такому несущественному нарушению закона отнеслись вполне благосклонно, с пониманием, поскольку происходящие на площади мероприятия и грандиозный концерт производили самое что ни на есть доброе впечатление. Бородинцы повеселились на славу, и что особенно порадовало, практически без алкоголя. Сотрудники полиции, по чьим данным, в празднике участвовало около тысячи человек, отметили, что в основном спиртным баловались не молодые, а почти исключительно люди средних лет, но и тех было совсем немного.

Концертная программа началась в 8 вечера, но задолго до неё состоялись немаловажные и, можно даже сказать, знаковые мероприятия в Молодёжном центре на ул. Ленина — презентации двух флагманских проектов: букроссинга («книговорота») и велосипедной парковки. Если этот опыт приживется, в городе, возможно, появится еще один шкаф для книгообмена и несколько стоянок для велосипедов.

Кстати сказать, велоспорт в Бородине от года к году становится все более популярным. Именно с велопробега и началась вечерняя программа. В массовом заезде от западной окраины города до площади ГДК «Угольщик» участвовали бородинцы разных возрастов. Следом за ними стартовали участники конкурса «Едем красиво». В этом году в нем участвовало 5 семей, затейливо украсивших свои автомобили. Победила Светлана Мигалева (интересно, что в прошлом году в лидерах оказался ее супруг).

В конкурсе «Бэби-мобиль» первое место заняла Галина Иванченко с полуторогодовалой дочерью Аленой. Их прогулочная коляска была оформлена в русском народном стиле (домик на колесах с соломенной крышей). Галина и Алена облачились по такому случаю в крестьянские костюмы.

Одним из самых масштабных конкурсов стал квест «Молодежный навигатор» — увлекательное приключение и подвижная игра, напоминающая спортивное ориентирование. Победу в нем одержала команда «Строительной компании», завоевав денежную премию.

В прошлом году организаторы Дня молодёжи на свой страх и риск пригласили из Зеленогорска «пенных дел» мастеров. Пенная вечеринка пришлась бородинцам по душе, и от желающим подурачится под зажигательные танцы, подставляясь под мыльные хлопья, отбоя не было и на этот раз.

Но основной «фишкой» этого года стали живые статуи (Красноярск, «Седьмая высота») - четыре молодых человека, изображавших мифологических персонажей, включая кентавра. Одна из статуй — Газон - была просто отчаянно, безудержно живой, бегала по площади, обнималась с горожанами, тискала девушек.

Присутствовавшая на празднике руководитель краевого движения трудовых отрядов старшеклассников (ТОС) Екатерина Дряхлова выразила свой восторг происходящим на площади главе города Анатолию Борчукову. В этот день, надо сказать, начали свою работу ТОС, о чём было торжественно заявлено со сцены «Угольщика». Напомним также, что уже несколько лет Бородино выполняет роль координатора трудовых отрядов восточной группы районов края, так называемой «Пятой четверти».

Музыканты из группы «Кристалл» (Красноярск) были приятно удивлены обилием молодых пар с колясками, неспешно прогуливающихся по площади. Для детей в этот день, замечу, вообще было невероятное раздолье. Все мыслимые и немыслимые удовольствия и разнообразные развлечения. Карусели, бассейн, батуты, тир, прилавки с игрушками, сладкой ватой, воздушными шарами. Удивили бородинцев и «кристалловцы», исполнив незабываемые хиты отечественной эстрады прошлых лет. Прекрасно отбарабанили шумовики из красноярской группы «Заноза». Этот ансамбль давно уже стал родным для жителей Бородина, приезжая сюда на летние праздники.

На мой взгляд, бородинские артисты выглядели столь же ярко и солидно, как и гости из Красноярска и Зеленогорска. По настоящему мощно выступил дуэт Сергея Зыкова (балалайка) и Романа Чуринова (баян), исполнивших в вихревом темпе «Чардаш» Витторио Монти. Что тут скажешь — профессионалы высокого класса! Подлинные виртуозы.

Замечательно выступили и танцовщицы из хореографического ансамбля V.I.P. (руководитель Анджела Уткина). Думается, что многим из участниц коллектива «светит» звездное будущее. Некоторым из них, как мне кажется, уже сейчас прямая дорога в Современный балет Валерия Терешкина.

К чести организаторов, программа концерта была прекрасно смонтирована и сбалансирована. Популярная музыка не доминировала над роком. Танцам было отведено почетное время и место, включая совершенно отвязную дискотеку под продолжительный фейерверк. Нашлось место даже КВНщикам, изрядно повеселившим публику.

Полагаю, что читатели должны знать имена организаторов, нашедших неформальные решения в обустройстве праздника. Это специалист по молодежной политике Лилия Чепчец, директор ГДК «Угольщик» Ирина Игнаткова и руководитель Молодёжного центра Андрей Дворянчик. Во многом благодаря их опыту и энтузиазму, а также творческим инициативам их молодых коллег из сферы образования и культуры в городе развиваются и плодотворно существуют молодежные общественные организации и муниципальные штабы - «Моя территория», «Беги за мной, Сибирь», «Историческая память», клубы КВН, брейк-данса, секция паркура, кружок робототехники и многое другое. Признаться, число активных молодых людей в шахтерском городе велико.

Поэтому и праздник удался на славу. Какова молодежь, таков и праздник. Непраздная.