воскресенье, 2 февраля 2014 г.

СЕАНС ДЖАЗОТЕРАПИИ В БОРОДИНЕ

Выступившая в Бородинской школе искусств солистка краевой филармонии Вероника Махотина и руководимый ей ансамбль «Мэйнстрим бэнд» имели традиционно большой успех и обещали приезжать почаще.

Последний раз певица выступала в ДШИ около года назад. Публика тогда была несколько иной, состояла в основном из учеников старших классов и педагогов. И, кстати, совсем не было просто зрителей, то есть людей со школой ни «родственно» (в отличие от мам и бабушек учеников), ни профессионально не связанных. Очевидно, это говорит о росте интереса в шахтёрском городке к джазу, что артистов, безусловно, порадовало, ведь, чего греха таить, провинция этот жанр воспринимает довольно прохладно. Впрочем, и в крупных городах не так много почитателей джаза. Именно поэтому Махотина не упускает возможности ездить на гастроли, как она сама выразилась, куда бы не пригласили и по же первому зову. Включая школы.

- Наша цель, - говорит певица, - просвещать публику, очарованную и обманутую злом по имени «попса», снимать порчу пошлости и бездумности, уводить людей из этого яркого и в то же время безнадёжно фальшивого, картонного мира, знакомить с настоящим искусством, подлинной духовностью, искренними переживаниями и эмоциями.

Как и предполагалось, недостатка в эмоциях на концерте не было. Махотина по-другому и не умеет. Выкладывается всерьёз, в полную силу. Неизменно. И независимо оттого, какая перед ней аудитория. Дети или взрослые. Многочисленная или, как в ДШИ, не более 50 человек. Артистка в буквальном смысле этого слова, излучала энергию, или, говоря по-простому, давала жару.

Концерт в школе длился чуть больше часа. За это время музыканты исполнили 12 произведений в разных стилях, ритмах и темпах, но в единой для всех джазовой «упаковке». Они ставили перед собой задачу показать многообразие форм джаза, музыки изначально сугубо национальной, американской, более века назад ставшей интернациональной, всемирной. Так, к примеру, прозвучало несколько инструментальных пьес и песен в бразильском стиле босанова, включая вечно молодую «Девушку из Ипанемы» Антониу Карлуша Жобима и очаровательную «Тень твоей улыбки» Джонни Мэндела. Прихотливые латиноамериканские ритмы сменялись конструктивно жёстким фьюжн и фанк. Не были забыты и замечательные мелодии советских композиторов, легко поддающиеся «оджазовлению», словно в расчёте на это и были сочинены. Ансамбль исполнил «Колыбельную» Исаака Дунаевского (к/ф «Цирк») и «Колыбельную Медведицы» (помните мультик «Умка»?) Мультяшная «Песенка львёнка и черепахи» Геннадия Гладкова вызвала шквал аплодисментов. Порадовало то, что дети прекрасно знают слова этой песни - подпевали Веронике Махотиной с большим энтузиазмом. Не прервалась, значит, времен связующая нить. Востребованы, оказывается, и мультфильмы и музыка тех лет. А начался концерт с кантри, «сельской» музыки Америки, весьма даже родственной русской народной музыке.

На эстраду джазмены вышли без согласованного репертуара. То есть, по большому счёту, они импровизировали не только в ходе игры. Чистой воды импровизацией была и режиссура концерта. Подбор тем зависел исключительно от настроений публики, которые артисты чутко улавливали. Не отклоняясь от главной цели — приобщить аудиторию к классическому джазу, они подводили к нему слушателей деликатно, дозировано, если так можно выразиться, явно боясь «перебора». Думается, что «Мэйнстрим Бэнд» попал в точку, исполнив мелодические шедевры Коула Портер «Всё в порядке» («It's All Right With Me») и «Nature Boy» («Дитя природы») Идена Абиц (Eden Ahbez).

Ближе к концу концерта была исполнена песня Стиви Уандера «Я позвонил сказать, что люблю тебя» («I Just Called To Say I Love You»). Удивительное дело, детишки с удовольствием подпевали солистке и на этот раз. По английски, разумеется.

Что ещё запало в душу, что ещё порадовало на концерте? Весьма удачные соло гитариста Сергея Макаренкова и пианистки Татьяны Романовской (между прочим, директора школы искусств в красноярском Академгородке, где джазу учат). Им пришлось «отдуваться» за отсутствующего саксофониста Евгения Мануйленко, отыграв кроме своих импровизаций ещё и за него и вместо него. Справились блестяще.

Хороший получился концерт. Вероника Махотина была в прекрасной форме, давно уже, судя по всему, и полностью оправившись после летнего конфликта с филармоническим начальством. Ансамбль играл слаженно, в полном соответствии с поставленными задачами, гармоническими, ритмическими, интонационными... А публика помогала музыкантам эти задачи выполнять. Своей открытостью, непосредственностью и душевностью. В общем, артисты и слушатели нашли взаимопонимание, более того, активно сотрудничали на протяжении всего концерта.

Сплоховал только один человек — автор этих строк. Он умудрился удалить с карты памяти фотокамеры все снимки концерта, лишив читателей возможности убедиться в правдивости этого материала.

Концерт состоялся 28 января. В этот же день «Мэйнстрим Бэнд» выступил в бородинском молодежном центре. С неменьшим успехом.

Владимир ГРЕВНЁВ. г. Бородино.