среда, 6 марта 2013 г.

Николай Зайцев: «Суть в простоте и системности»

Новаторская технология раннего опережающего обучения Николая Зайцева способна направить школу, «погрязшую» в прошлом, в русло современности.
С петербургским педагогом Николаем Зайцевым мы познакомились в маленьком сибирском городке Бородино еще в августе прошлого года. Встречались дважды, беседовали подолгу, но опубликовать интервью сразу не получилось. Не получалось по разным причинам и много позже. В итоге, надежда увидеть его напечатанным иссякла совсем. В том, что этот текст не утратил актуальности, убедила Виктория Кузнецова, бородинская ученица и соратница Николая Зайцева, устроившая одну из августовских встреч во дворе своего дома, под сенью тенистой ели. Но первый наш разговор с Зайцевым происходил в Центре по сохранению и развитию традиционной культуры «Возвращение к истокам» (ГДК «Угольщик»), руководимом отцом Виктории Виктором Авдеевым.

Интервью началось с вопроса, который, вопреки канонам журналистики, прозвучал не из уст интервьюера, а наоборот, интервьюируемого. В дальнейшем мы еще не раз поменяемся ролями. Невероятно энергичный для своих 73 лет, Зайцев беспрерывно поучал меня и пытался «склонить» на свою сторону.