среда, 16 января 2013 г.

В аккурат на Рождество


Святочные рассказы, сюжетами коим послужили факты из реальной жизни автора, жителя сибирского городка Бородино, безнадежного атеиста и скептика, неисправимого оптимиста, раз и навсегда очарованного Божьим миром во всей его доброй и разумной красоте. Мира, до краев полного неразгаданных тайн.
Что такое святки и святочная литература, знают, наверное, все. Впрочем, для тех кто подзабыл, вкратце напомню. Строго говоря, святки это двенадцать святых дней, от Рождества и до Крещения, иначе говоря, период «от звезды и до воды», то есть, от появления первой звезды в канун Рождества и до крещенского освящения воды. Однако корни у этого многодневного праздника славянские, дохристианские. Народная святочная культура, радикально отличающаяся от канонической христианской, имеет свою, довольно сложную мифологическую структуру, изобилует магическими практиками, в том числе и гаданиями, разного рода обычаями и ритуалами, правилами, приметами, табу. Святочные истории и рассказы как фольклорный и литературный жанры сформировались еще в старину, имели и имеют позитивную направленность. Они, как правило, добросердечны, в меру назидательны и без меры таинственны и чудесны. Есть среди них и так называемые «страшные рассказы», относящиеся к готической культуре ужасов, есть и полные юмора, увлекательные байки о том, что ложно принято за ужасное, но быть таковым не может уже по определению, ибо, если разобраться, уморительно смешно.
В моих рассказах, как мне кажется, есть и то, и другое, и третье. Есть даже зло. Причем, настоящее, не опереточное. Но не злое А вот чего нет наверняка, так это лжи.