четверг, 19 сентября 2013 г.

Инициатива наказуема... молчанием

Власти Бородина игнорируют гражданских активистов, указывающих на бесчисленные проблемы города.

В Бородине уже более двух лет действует инициативная группа по вопросам ЖКХ и жизнедеятельности города. Представлена она10 жителями, обеспокоенными состоянием городского хозяйства и коммунального комплекса, и пытающимися установить с местными властями конструктивные отношения. Но ни администрация, ни горсовет к этому, судя по всему, не стремятся.

Благоустройство по праздникам

Председатель группы Виктор Рожко предоставил «Красноярскому рабочему» материал, похожий на аналитическую записку, содержащую, как и полагается, множество фактов и комментариев к ним, но одновременно напоминающий и публицистическую статью, исполненную пафоса, изобилующую цитатами из классиков. Признаться, удивили энтузиазм и эрудированность этих в основном немолодых людей. Впрочем, стоит ли этому удивляться?

Несколько последних десятилетий наибольшую социальную активность у нас проявляет отнюдь не молодёжь, за исключением, может быть, только хипстеров с Болотной площади, а пенсионеры и те, кому до пенсии рукой подать. Можно по-разному относится к их кипучей деятельности, но нельзя усомниться в том, что она по своей сути гражданская, а значит общественно полезная. Приведу только некоторые из вопросов, которыми задаются авторы этого текста:

- Почему сфера ЖКХ остаётся тайной за семью печатями? Почему тарифы на содержание и текущий ремонт домов утверждались без учёта мнения собственников жилья? Как можно объяснить тот факт, что при существенной разнице в этажности домов и множестве иных параметров, тариф на обслуживание жилфонда один и тот же?

Эти вопросы, которые горожане действительно считают жизненно важными, не находят ответа годами. При всей боевитости инициативной группы, им тоже пока не удаётся добиться от чиновников внятных ответов. В мае на ежегодной встрече представителей местных властей с ветеранами, все попытки городских активистов высказать свои претензии и пожелания, были пресечены. Им просто не давали слова.

Многочисленные нарушения, выявленные коллегами Виктора Ивановича в разных сферах городской жизни, казалось бы, должны были привлечь внимание руководителей муниципальных органов. Однако этого не произошло. Может быть, председатель группы не проявил достаточного упорства и последовательности в действиях? Не исключено, конечно, хотя он утверждает обратное, и у меня нет оснований ему не верить — у Виктора Рожко всё задокументировано. Два года назад, к примеру, ни ему, ни его компаньону Ивану Кутовому депутаты на заседании горсовета не дали и рта раскрыть, заявив, что визитёры мешают их работе. Можно предположить, что у слуг народа действительно времени было в обрез, а дел невпроворот. Но важнее другое — с чем пожаловали к депутатам пенсионеры, и чем конкретно были заняты депутаты.

Целью «ходоков» было донести до Совета депутатов информацию по вопросам благоустройства города. Но на свою беду они пришли как раз в то время, когда горсовет решал вопросы... благоустройства города к весенним праздникам. Возникает вопрос, а не считают ли власти Бородина, что благоустройство сродни дорогому макияжу, уместному только лишь по праздникам, более тщательному и красочному, в отличие от ежедневной гигиены? Для имиджа города это ой как важно, ведь имидж, как известно, это наше всё. А в будни можно и без косметики обойтись. Гости разъедутся, - перед кем красоваться?

Переход или переправа?

В огромном тексте, озаглавленном весьма красноречиво «Диалог с властью — будет ли он?», команда Виктора Рожко подробно описывает огрехи в благоустройстве и озеленении территорий города, подсказывая заодно, как их исправить. Представители инициативной группы особое внимание уделяют состоянию тех из гражданских объектов, на которых каждый день многолюдно, и которые, между прочим, ежедневно лицезреют городские начальники. К таковым относятся, к примеру, пешеходные переходы.

Больше всего переходов на самой оживлённой в Бородине улице Ленина. Напротив дома № 47 оборудован самый «правильный» в городе, соответствующий стандартам переход, который в непогоду приводит, увы, к огромной луже. Переход рядом со столовой административно-бытового комбината разреза (АБК) «Бородинский» также ведёт к луже, растекающейся почти во всю ширь автобусной остановки, так что пассажиры зачастую вынуждены высаживаться прямо в воду. Здесь к тому же нет посадочной площадки и автопавильона, зато прямо на «зебре» есть парковка, стихийная, судя по всему. На перекрёстке возле торгового дома «Сибиряк» нет ни одной «зебры», дорожки вблизи переходов местами грунтовые, превращающиеся в грязное месиво во время дождя. На одном из переходов высота бортового камня 30 см. Это грубейшее нарушение существующего норматива.

Один из самых проблемных переходов находится возле городского рынка: дорожка, ведущая к «зебре» со стороны универмага «Бородино» - это «корыто», после ливня и весенней оттепели всегда полное воды. Причиной тому то, что газон выше дорожки на 30 см., а она ниже проезжей части. Между прочим, район рынка и торгового комплекса «Планета» — одно из самых оживлённых мест в городе. И одно из самых травмоопасных, насколько мне известно.

Не намного, похоже, безопасней и на перекрёстке улиц Ленина и Маяковского (поблизости от главного корпуса АБК разреза «Бородинский», где «зеброй» размечена только улица Ленина). Цитирую текст инициативной группы: «Край проезжей части не размечен, и в случае ДТП невозможно определить, где оказался пострадавший, на переходе или проезжей части дороги». В начале мая здесь была насмерть сбита женщина-пешеход.

Список нарушений такого рода приведёнными фактами не исчерпывается, тем более, что мы «проехались» практически только по одной улице. На других ситуация нисколько не лучше. В Бородине полно улиц не оборудованных переходами и не имеющих дорожной разметки вообще. Между тем, как подчеркнул Виктор Рожко, цитируя соответствующие пункты строительных норм и правил (СНиП), дорожная разметка входит в обязательный перечень элементов благоустройства наземных переходов. Кроме того, переходы проектируются в одном уровне с проезжей частью. Рядом с ними не должно быть ни зелёных насаждений, ни рекламных щитов выше полуметра.

С озеленением в городе тоже далеко не всё ладно. Бородино озеленялся изначально неправильно. В далёкие 50-годы, когда он ещё был рабочим посёлком, отсутствовала чёткая концепция планового озеленения. Вдоль фасадов домов высаживались почти исключительно тополя, деревья с очень высокой энергией роста. Могучие, иногда в два обхвата стволы с огромными и хрупкими сучьями, к началу этого века создавали множество проблем. Были случаи, когда во время бурь тополя повреждали крыши домов, мяли кузова автомобилей. Тополя решено было «укоротить». Но непрофессиональная обрезка изуродовала множество деревьев, в том числе и вполне здоровых, поспособствовала развитию болезней и высыханию.

К сожалению, в Бородине долгие годы пренебрегали и метрическими нормами высадки деревьев (включая хвойные породы) и кустарников. Согласно тем же СНиП посадка деревьев высотой до 5 метров допускается не ближе, чем в 5 метрах от стены дома. Посадку деревьев большей высоты необходимо производить с отступом от стены, пропорциональным высоте здания. Бородинцы же высаживали деревья зачастую и в двух-трёх метрах от стен, причём, как правило, ещё и густо. В том числе и тенистые: сосны, березы, клён и рябину. Из-за возникших неприятностей с повсеместным затенением окон и стен, появлением в квартирах сырости и образованием грибка, деревья стали изводить под корень. Причём в чудовищных масштабах, оставив в живых менее трети. Бородино, таким образом, утратил славу зелёного города. А высаживать «по науке» здесь так и не научились.

Благоустройство будней

Инициативной группой было названо немалое число проблем и с благоустройством жилых зон, связанных в основном с оборудованием, ремонтом и обслуживанием тротуаров, дорожек, лестниц. В «Диалоге с властью» приведены примеры то ли полной технической безграмотности, то ли отсутствия уважения к своим землякам среди тех, кто строил чудо-лестницы с зауженными и завышенными ступенями, устанавливал перила из неохватных стальных труб. Кто выкладывал идущие вверх дорожки скользкими бетонными плитами в наклон, забыв оснастить их поручнями. Кто очищает зимой тротуары, напрочь «закупоривая» примыкающие к ним дорожки. Пешеходы впоследствии дорожки протаптывают вновь, отшлифовывая обувью места закупорки и превращая их в ледяные брустверы. С которых падают, поскальзываясь и оступаясь, растягивают сухожилия, ломают кости. Так же как и на обледеневших лестницах. Чаще всего это происходит в микрорайонах «Победа» и «Стахановский», самых густонаселённых местах Бородина.

Представители инициативной группы, пожелавшие быть услышанными своими земляками, и теми, кто наделён властью, и «безвластными», убеждены в том, что факты, собранные ими, говорят о пренебрежении чиновников к самым важным для провинциального городка проблемам.

Сохранение и поддержание в достойном состоянии городской среды (и не только в пределах собственного жилья) — это право и обязанность каждого из жителей города, так же, как и стремление улучшить среду обитания, если есть на то добрая воля. Но всё-таки у людей, облечённых властью, возможностей для этого несравненно больше, чем у простых смертных. Разумеется, и спрос с них строже.

Благим устроением наших городов и сёл, как мне кажется, мы должны заниматься не накануне праздников и не от случая к случаю. К этому необходимо относится, как к ежедневной, кропотливой, едва ли не рутинной работе. Думается, что в деле оптимизации ЖКХ и городского хозяйства, лучших союзников, чем активисты из группы Виктора Рожко, властям Бородина не найти. Но, похоже, что в горсовете и администрации считают иначе, воспринимая поведение неравнодушных, болеющих душой за судьбу города людей, как враждебное по отношению к ним, никак не реагируя на совершенно законную и абсолютно справедливую критику.

http://www.krasrab.net/post/76774/vlasti-goroda-borodino-ignoriruyut-grazhdanskix-aktivistov/2013-09-13
http://www.krasrab.com/archive/2013/09/21/19/view_article