вторник, 27 августа 2013 г.

Четыре Дня шахтёра за неполную неделю




Руководство ОАО «СУЭК» чествовало и потчевало горняков Бородино половину недели.
 

В Бородино, начавшись 22-го, до 25 августа продолжался главный праздник города — День шахтёра. От предыдущих он отличался не только своей продолжительностью, но также небывалым размахом и изобилием мероприятий.
Всё началось с торжественной приемки новой смотровой площадки на восточном борту разреза, продолжившись открытием у парадного входа административного здания предприятия бронзового барельефа последнему министру угольной промышленности СССР Михаилу Щадову.

В эти дни «Бородинскому» было присвоено имя Щадова, человека, имевшего репутацию «народного министра», крупнейшего авторитета в технике и технологии открытых разработок угля, учёного, преподавателя горного дела и практика-хозяйственника, внёсшего вклад и в развитие Бородинского разреза. Михаил Иванович, кстати сказать, несколько раз приезжал на разрез, неизменно навещая свое «детище», роторный экскаватор №4, внедрённый при его непосредственном участии, беседовал с экипажем.

В обоих мероприятиях конца августа участвовали сыновья ушедшего из жизни 2 года назад заслуженного горняка (сами они, надо сказать, тоже имеют заслуги перед страной, и немалые — старший, Иван Михайлович долгое время возглавлял «Востсибуголь», как и отец имеет степень доктора наук, кавалер ордена «Знак почёта»). В торжествах также участвовали руководители города и предприятия, бывшие директора разреза и «генералы» угольной отрасли края, заместитель гендиректора СУЭК Владимир Артемьев, депутаты Заксобрания Александр Лыспак, Всеволод Севастьянов, Алексей Клешко, уполномоченный представитель губернатора в Восточном территориальном округе Павел Корчажкин. Судя по всему, на высоких гостей визит на смотровую площадку и церемония открытия памятной доски произвели хорошее впечатление.

Смотровая площадка это оригинальный архитектурный комплекс, включающий в себя несколько объектов, символизирующих производственную мощь и экономическую стабильность предприятия (восьмиметровое роторное колесо, соединённое в основании с ковшом мехлопаты). Об истории разреза, города и одноимённого села говорят и другие объекты комплекса, информационные стенды и живописные панно. Всё здесь подчинено одной цели — показать духовную и материальную связь нынешнего Бородино с Бородино историческим, времён Отечественной войны 1812 года, с прошлым России. К примеру, кроме асфальтовой дорожки, здесь имеется щебневая дорога с верстовыми столбами. Это зримое напоминание об участке Московского тракта, который ещё несколько десятилетий назад проходил здесь, покуда не был «съеден» экскаваторами разреза.

Конечно, главная функция этой площадки не историческая и не эстетическая. Дать возможность зрителям лицезреть 10-километровую траншею с кажущимися крошечными экскаваторами и локомотивами — вот её основное предназначение. Впрочем, увидеть отсюда можно только сильно удалённые объекты. Так как горные работы вблизи площадки уже давно не производятся, перед поездкой сюда желательно вооружиться биноклем. Но зрелище это действительно незабываемое. Между прочим, с начала эксплуатации разреза из Бородинского месторождения выгребли свыше 950 миллионов тонн угля. Ни одно предприятие страны за всю историю горных разработок не добывало столько!

В этой связи вполне уместными надо признать и присвоение разрезу имени министра углепрома СССР, и установку памятной доски в его честь, и дебютное исполнение собственного корпоративного гимна во время открытия барельефа. В нем есть такие, обращенные к разрезу слова: «Гордимся тобою и мы, и страна». Наверняка заслуженные, справедливые. Огромное число ГРЭС и ТЭЦ страны (и не только Сибири) работает на бородинском угле. Гимн написали секретарь горсовета Наталья Тихонова и дирижер муниципального эстрадного оркестра Александр Чуринов. После гимна к бронзовой доске были возложены цветы.

В вечернем концерте участвовали многочисленные коллективы из Красноярска. Публика принимала их всех очень тепло, но наибольший успех сопутствовал, конечно, московским «Новым Самоцветам». И в этом нет ничего удивительного. Ибо все участники ансамбля милы, пластичны и оптимистичны. Девушки очаровательны. Юноши полны задора. Молодые, чистые голоса. Плюс к этому немалый профессионализм и беспроигрышно точный выбор репертуара - «вечно зеленые» хиты 70-80 годов прошлого столетия. Тут тебе и «Мой адрес Советский Союз», и, конечно, «Всё, что в жизни есть у меня». Ансамбль был создан еще в 2006 году, но популярность его с тех пор не упала. У истоков группы стояли актриса и телеведущая Инна Маликова и её знаменитый отец Юрий Маликов, основатель изначальных «Самоцветов».



Завершалась программа концерта такой невидалью как маппинг шоу. Это 3Д-видеопроекция движущихся изображений на здания и прочие крупные объёмы. В качестве экрана в Бородино использовалось здание Дворца культуры «Угольщик», точнее его колонный портик и боковые крылья. Колонны то погружались в морскую пучину, то загорались огнём, разрушались и вырастали вновь. Вдобавок к этому всё кругом сверкало, включая и крышу Дворца, вспыхивало и переливалось яркими цветами, изрыгало дым, пока наконец не разразилось такими залпами фейерверков, которых даже искушенные бородинцы, кажется, никогда не видели и не слышали.

Не пожалела СУЭК денег и на другие мероприятия. Три дня в подразделениях компании шли награждения. К корпоративным наградам были представлены более пятидесяти сотрудников СУЭК в Бородино. Концерты, фуршеты и банкеты устраивались не только для передовиков, но и для ветеранов горняцкого труда. А в Красноярске бородинцам вручались уже государственные награды. Первым из рук губернатора края Льва Кузнецова награду, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» 2-ой степени получил главный механик разреза Алексей Матухно. Обладателями этой медали стали еще двое бородинских горняков – Александр Шаболтай и Александр Нерода. Трое бородинцев были награждены благодарственными письмами Законодательного Собрания.

В последний из нынешних «Дней шахтера», то есть 25 августа, местный оркестр ранним утром встречал бравурными маршами ночную смену разреза. Горняки не скрывали своего восторга и несмотря на усталость, старались шагать бодро.