вторник, 27 августа 2013 г.

Адаптивному спорту содействуют. Будет ли толк?

Бородинские инвалиды получили просторное помещение для занятий спортом. Кроме того, в ближайшее время для них будет приобретён разнообразный инвентарь.

Наша газета уже писала о состоянии адаптивного спорта в Бородино («Красноярский рабочий» от 28 июня, «Человек с повышенными потребностями»), находя его удручающим, безнадёжным. И месяца не прошло с тех пор, как ситуация кардинально изменилась, причём в лучшую сторону. В городе прошло совещание, на котором, в частности, обсуждалась критическая публикация в газете. Директор центра социального обслуживания населения Юрий Григорьев, главный специалист городской администрации по спорту Владимир Колпаков и директор ДЮСШ Гарри Эллер в итоге приняли решение о выделении помещения для инвалидов, точнее говоря, людей с повышенными потребностями. Зал, отныне принадлежащий им, находится на первом этаже в административно-бытовом здании стадиона «Шахтёр». Не менее важно и то, что он отвечает требованиям гигиены, санитарии и безопасности, имеет площадь достаточную для тренировок.

Как заметил Андрей Алексеев, инициатор и герой нашей июльской публикации, здесь даже можно будет проводить локальные соревнования, в том числе по дартсу, армрестлингу и пауэрлифтингу, к примеру, жиму штанги лёжа. Благо, что и соответствующий инвентарь, закупленный на краевые деньги (86 тыс. рублей), через неделю-другую будет привезён из Красноярска. Это и профессиональный дартс, и стол для занятий армрестлингом, и гантели с набором дисков, и оборудование для занятий штангой в классической комплектации.

Андрей убеждён, что благодаря произошедшим событиям, перед адаптивным спортом в Бородине открываются неплохие перспективы, но руководство города не должно ограничиваться только формированием материальной базы спорта инвалидов.

- Необходимо разработать программу, - говорит он, - по агитации спорта среди людей с ограниченными возможностями, доказав его позитивную роль, наполняющую жизнь новым смыслом. Иначе ничего не получится, и этот замечательный зал будет пустовать.

Уже с нынешней осени, по мнению спортсмена-колясочника, «сколотив» несколько команд, можно будет начать подготовку не только к городским, но и к междугородним соревнованиям, потягаться со спортсменами Рыбинского и Уярского районов, Зеленогорска и Канска. Тем более, что как Андрея Алексеева заверил Гарри Эллер, для крупных соревнований среди инвалидов, им будет предоставляться большой игровой зал ДЮСШ. Кстати сказать, инвалиды-пловцы имеют возможность дважды в неделю посещать плавательный бассейн спортшколы. Но, как выразился Гарри Андреевич, если им понадобится тренироваться чаще, никто препятствовать не станет. Андрей полагает, что и председатель местной федерации шахмат Сергей Комогорцев окажет необходимое содействие тем из инвалидов, у кого повышенная потребность в шахматах.

Разумеется, это всё в будущем. Но фундамент его должен быть заложен сегодня. И материалы для него уже есть.