среда, 14 августа 2013 г.

Готовь каток летом

Нужен ли в Бородине вдобавок к двум существующим ещё один ледовый каток? Для определённой части горожан это вопрос не риторический. Один большой, размером в футбольное поле каток — это минимум необходимого, считают они. И заиметь его городу вполне по силам, так же как ещё один, но меньших размеров.


Идеальное место
Александр Лазакович второй слева. Начало 1980 годов.
Стадион "Шахтёр". Конец 1970-х годов
Александр Лазакович и его сторонники, предлагающие городскому начальству залить каток, люди хоть и немолодые, но спорта не оставившие, уверены, что это социально значимый проект. Они говорят, что устроить каток на стадионе «Шахтёр», как это делалось в прошлом столетии, дело, в общем, нехитрое, хотя и трудоёмкое. Однако одним энтузиазмом здесь не обойтись. Требуется поддержка городских властей, причём не только организационная, но и финансовая. И наверняка неизмеримо большая, нежели в те баснословные советские времена.

Без катка, полагают ветераны бородинского спорта, культурный ландшафт города неполон, более того, ущербен. К тому же потребность в ледовом поле у населения огромная, а нынешний каток, точнее говоря, хоккейная коробка, расположенная в восточной части стадиона, всех желающих не вмещает. С экологической и социокультурной точек зрения, местонахождение стадиона идеально подходит для занятий спортом. Это исторический центр города. На проходящих вблизи него дорогах (восточные отрезки улиц Советская и Октябрьская) плотность автомобильного движения небольшая. Застройка вокруг исключительно малоэтажная. Проветриваемость территории, как утверждают специалисты, достаточная. При этом, благодаря рельефу окрестностей, стадион надёжно защищён от ветра.

Былая благодать

Бородинский стадион был сдан в эксплуатацию в 1970 году и до самой перестройки использовался в максимально полном объёме, и летом, и зимой. Даже в морозные дни его посещали сотни любителей коньков. Хоккеисты занимались в основном днём, а по вечерам на поле безраздельно господствовали «фигуристы». Кстати сказать, только детских хоккейных команд в Бородине (тогда ещё посёлке) было три. Культивировался преимущественно хоккей с мячом, как и во всём крае. Значительных побед бородинцы не одерживали, хотя некоторых из игроков команды «Шахтёр» имели славу лучших в Рыбинском районе. Но, что гораздо важнее, хоккей в шахтёрском посёлке стал в те годы массовым спортом, а катание на коньках приобрело характер бума, очень скоро превратившись в повальное увлечение, поистине всенародное: по вечерам и стар и млад выходили на лёд. Тогда ещё популярными были и семейные лыжные прогулки, но масштаб они имели куда более скромный, ем активный отдых на коньках.


Удивительно, что бородинцев нисколько не смущало отсутствие какого-либо комфорта, если не считать таковым возможность погреться у калорифера в тесной избушке-засыпушке (до неё вообще был вагон электропоезда), или переобуться, сидя на низкой скамеечке. Впрочем, многие приезжали на каток прямо на коньках. Бородино и сейчас невелик, а в ту пору был вдвое меньше нынешнего: с запада на восток его можно было пройти за полчаса. Обладателей коньков с ботинками было немного, большая часть посетителей каталась на «снегурках», таких же, как у Ленина в Шушенском, шутили бородинцы. Снегурки привязывались ремешками либо к тёплым ботинкам, либо к валенкам. Бараковская приблатнённая пацанва и вовсе обходилась без коньков. Их им полностью заменяли скользкие кирзовые сапоги. Они и в хоккей играли в кирзачах и телогрейках. Особым шиком считалось спуститься на сапогах по ледяной дорожке с западного склона стадиона. Катались, конечно, и на санях. До самой ночи не смолкали здесь радостные голоса. Зачастую на стадион приглашался духовой оркестр.

Нет человека — есть проблемы

Впрочем, недолго музыка играла, всего-то полтора десятилетия. В середине 80-х каток перестали заливать. Старожилы уверяют, что основной причиной тому была вовсе не утрата интереса горожан к конькам и хоккею, как можно предположить, а то, что ушёл человек, который катком занимался профессионально, обходясь небольшим числом помощников-добровольцев. Это был Анатолий Крючков, долгое время руководивший отделом физкультуры и спорта при рудничном комитете профсоюза разреза «Бородинский». Кстати сказать, даже перейдя на другое место работы, он ещё несколько лет заливал каток.

Как всё это делалось? Да очень просто. Из пожарной части, расположенной по соседству, растягивались рукава. Анатолий обувался в валенки с калошами, поверх меховой куртки натягивал брезентовый плащ, набрасывал капюшон на шапку, брал в руки брандспойт, и метр за метром заливал поле водой. Его окоченевшая бригада, еле различимая в тяжелом морозном пару, тягала по застывшей заливке огромный короб, подбитый солдатскими одеялами. Начинали с утра, заканчивали в глубоких сумерках. Лёд получался идеальным и ни в каких шлифовальных машинах не нуждался. С уходом подвижника Крючкова катку пришёл конец. А ещё говорят, что у нас нет незаменимых людей.

Впрочем, попытки возродить былую благодать ещё предпринимались. Дело Анатолия Крючкова годами позже продолжил директор стадиона Станислав Рысев, как и его предшественник - человек бесконечно преданный спорту. Станислав кроме основного катка заливал ещё и хоккейную коробку, организовывал матчи по мини-хоккею. Однако привлечь бородинцев к зимнему спорту ему не удалось. Страна жила в глубоком разочаровании перестройкой, в подавленном настроении, апатии и тошнотворной тревоге за своё будущее. Стадион посещали единицы.

Ой, полным полна коробочка

С тех пор как каток здесь используется только хоккейная коробка. Надо сказать, что с недавнего времени стадион перешёл в управление местной ДЮСШ, и это пошло катку на пользу. Лёд отменный. В бытовом двухэтажном здании посетителям предлагается замечательный сервис. Удобные сиденья, телевизор, кофе и прохладительные напитки. Для заточки лезвий коньков приобретено специальное оборудование. В прокате, кроме коньков, имеются лыжи (вокруг футбольного поля нарезана лыжная трасса). Всё это замечательно. Но вот незадача, в коробочке хоккейной всегда полным-полно народу, причём ежедневно, яблоку негде упасть. И это порождает разного рода проблемы. Так, к примеру, недавно образовавшейся команде по хоккею с шайбой уже не хватает времени на тренировки и соревнования. Ущемлять же права «фигуристов», сократив им часы посещений, благородные хоккеисты не считают возможным. Так что выход из сложившейся ситуации очевиден: надо заливать футбольное поле.

Что же препятствует осуществлению этого плана? Да собственно, ничего. Пожарная часть стоит на том же месте. Осветительные мачты в порядке, также как и верхнее покрытие поля. Главное, не перевелись ещё в городе энтузиасты, готовые предложить помощь. Александр Лазакович, обивавший годами пороги чиновных кабинетов, утверждает, что ни у городских властей, ни у руководства ДЮСШ просто нет желания брать на себя эту обузу. Дескать, есть маленькая каток, пусть им горожане и довольствуются. Но как на беду, прознав про классный каток, в Бородино потянулись люди из соседних селений. То есть, число желающих покататься на коньках растёт неуклонно. У чиновников на этот случай припасён ещё один аргумент. После льда якобы может полностью вымерзти трава. Извините, господа, но это чушь. Повсеместно катки заливают именно на футбольных полях, раньше точно так же поступали и в Бородине. И ничего страшного с полем не случалось. На редкие, заметим, участки с вымерзшей подсеивали новую траву, только и всего. Другое дело урон, наносимый дёрну и нижним слоям грунта концертами шоу-звёзд, когда на поле заезжают многотонные трейлеры со сценическим оборудованием. Два года назад, после концерта Софии Ротару, сопровождавшегося ливнем, грузовики оставили после себя неизгладимое впечатление, даже не колеи, а натурально овраги.

Балахта смогла. Бородину слабо?

Справедливости ради, назовём ещё одно место, где можно залить неплохой «широкоформатный» каток. Это площадка рядом со школой №1. Но там отсутствует необходимая инженерная инфраструктура, и строить каток придётся на пустом месте, переоборудовав под «бытовку» разрушенное здание школьной оранжереи. Между прочим, такой вариант рассматривался лет пять назад, и тогдашний мэр Бородина (ныне председатель горсовета) Василий Климов в целом его одобрил, но из-за дефицита бюджета реализовать проект тогда не удалось. Что касается действующего катка у школы №3, он никогда, похоже, не сможет стать популярным. Слишком далеко от центра города. Это раз. Бытовое помещение — бывший тир, тесно, не разгуляешься. Это два.

Если говорить о малых площадках, и здесь дела обстоят не лучше. От времён «Золотой шайбы» в наследство городу остались полуразрушенные хоккейные коробки. Но дворовой спорт, по словам Александра Лазаковича, не может запросто так умереть. «Это мы его искусственно умерщвляли, - возмущается Александр, - отмахиваясь от него, не содействуя ему, не вкладывая в него средств, не пытаясь заинтересовать им детвору». За домом №47 по ул. Ленина (бывшее городское общежитие) размещалась лучшая в городе коробка. Просуществовала она недолго, и, надо сказать, её скорый конец был предопределён. Она изначально не освещалась, кроме того, здесь была невозможна машинная уборка снега. Спортсменам элементарно негде было согреться, разве что в подъездах близлежащих домов, откуда их, разумеется, нещадно изгоняли.

Александр зимой этого года побывал в посёлке Балахта, и был приятно удивлён тому, какой простой способ вернуть жизнь хоккейной коробке, нашли неравнодушные к спорту балахтинцы. Они её капитально отремонтировали и накрыли крышей из сотового поликарбоната, затратив на это менее 8 млн. рублей. «Неужели Бородино беднее Балахты?» - спрашивал у меня Александр.

Думаю, что богаче, и намного. И несомненно богаче села Майма, что в Республике Алтай, куда я езжу к другу, страстному поклоннику коньков. Там прекрасный, ухоженный каток — излюбленное место отдыха майминцев и жителей столицы республики Горно-Алтайска.

Напоследок отвечу на возможный вопрос: зачем о зимних проблемах писать летом? А затем, что мы живём в России, где телегу готовить надобно зимой, а сани летом. Пусть местные депутаты обсудят эту тему задолго до морозов и дадут добро возрождению большого катка, благо, что многие из них коньки обожают. Я это знаю наверняка.