четверг, 4 июля 2013 г.

«БЕЛКА И СТРЕЛКА» - БЛАГОДЕТЕЛИ БЕСПРИЗОРНЫХ

При созданном год назад в г. Заозерном благотворительный фонде «Белка и Стрелка», действует питомник, расположенный в деревне Глубоково Рыбинского района. Здесь беспризорным животным оказывают ветеринарную помощь, ухаживают за ними, подыскивают им хозяев.
В питомнике на сегодняшний день обитает около 50 собак и с десяток кошек. Сюда их привозят со всего района. Фонд заключает договоры с администрацией селений на отлов бездомных животных, напрямую сотрудничает с ветеринарными лечебницами. Ежедневно в питомнике находит приют 5 новых четвероногих бомжиков.

Питомник временно размещен в старом и ветхом здании, но, по словам директора фонда Владислава Леймана, уже в этом году для «беспризорников» будет построен 3-этажный благоустроенный дом. Однако и сейчас у каждой собаки имеется собственная жилплощадь, а у некоторых из них даже отдельные квартиры — будки, которые совместно с родителями построили заозёрновские дети. Будками наделили в первую очередь ощенившихся сук и щенков-найдёнышей.

Новое здание позволит принимать большее, чем сейчас, число будущих питомцев, расширить их видовой «ассортимент». Первый этаж, как пояснил Владислав Фёдорович, будет заселен собаками, второй кошками, третий птицами и рыбой. Это вдобавок ко всему позволит проводить здесь познавательные экскурсии для местной детворы и своего рода наглядные уроки гуманизма.

Средства на строительство и поддержание жизнеспособности «Белка и Стрелка» изыскивает самостоятельно. В основном это пожертвования частных лиц. Свою лепту вносят и добровольцы, помогающие трудом и материалами. Уже несколько месяцев с благотворителями из Заозёрного сотрудничают школьники соседнего Бородина.

Напоследок перечислим некоторые из видов деятельности фонда. Это, во-первых, отлов беспризорных животных и размещение их в питомнике. Во-вторых, лечение, вакцинация, стерилизация. В-третьих, откорм и уход. В-четвёртых, поиск хозяина, в том числе и с помощью Интернета.

Одна из задач, поставленных фондом - создание единой базы данных беспризорных животных Красноярского края. Основная же цель деятельности «Белки и Стрелки» формулируется так: «Предотвращение случаев жестокого обращения с животными и их страданий». Сотрудники организации принципиальные враги отстрела животных.

Офис Регионального общественного благотворительного фонда помощи животным расположен по адресу: г. Заозерный, ул Ленина, д.14. А вот их сайт: http://zaozbis.ru