четверг, 4 июля 2013 г.

Праздник, достойный города и горожан


День молодёжи в Бородино проходил под лозунгом «Развивая себя, развиваем город». И это вполне соответствовало «духу и букве» праздника, возвращая ему, казалось бы, навсегда утраченные смысл и значение, задавая оптимистическую тональность торжественным мероприятиям. Молодым горожанам действительно есть чем гордится и что праздновать. Более 40 из бородинцев, внесших позитивный вклад в жизнь города, были награждены дипломами и призами.

Большая часть из награждённых на площади ГДК «Угольщик», где и развернулся праздник, это победители различных конкурсов, включая инновационные. Среди них — участники межрегионального молодежного форума ТИМ (Территория инициативной молодежи) «Бирюса», защитившие свои проекты и получившие гранты. Награды получили и авторы творческих работ из детской организации «Галактикум», а также активисты трех промышленных предприятий города и бойцы ТОС (трудовых отрядов старшеклассников). Кроме того, руководством города были поощрены инициаторы создания совета молодежи ПТУ (погрузочно-транспортное управление), доказавшие общественную эффективность совета.
Официальной программе праздника, включавшей в себя церемонию награждения «героев дня», предшествовало традиционное массовое шествие и впервые устроенный в городе автопробег «Едем красиво». Колонна из работников предприятий, организаций и ТОС представляла собой весьма красочное зрелище. Судя по сияющим лицам, прогулка по городу с воздушными шарами и транспарантами, всем им пришлась по душе, тем более, что и денек выдался теплым. Доброе впечатление оставило и соревнование автомобилистов, до неузнаваемости изменивших облик своих машин. Победительнице конкурса стала Ольга Давыдова, декорировавшая «Пежо» разноцветными шариками и превратив ее в «Божью коровку». Наградой конкурсантке стала электрическая автомойка. А победительницам в конкурсе «Бэби-мобиль» Людмиле Эминовой и ее 9-месячной дочке Лейле досталась детская мультиварка. Малютка вела себя смирно и не выказывала никакого беспокойства, находясь в коляске, переоборудованной в экскаватор.
Концертно-развлекательная программа состояла из тщательно «подогнанных» друг к другу номеров, отличалась зрелищностью, жанровым и тематическим разнообразие. Одна моя знакомая, правда, написала в Фейсбуке, что у нее от музыки, доносящейся с площади, завяли капуста и уши. Но, на мой взгляд, преобладала все-же музыка благопристойная. Более того, откровенно «кислотного» клубного музона на концерте не было совершенно.
Бородинские исполнители, надо сказать, выступили не хуже, чем их коллеги из Красноярска и Зеленогорска. И это давно никого уже не удивляет: маленький шахтерский городок издавна славится своими талантами. Но были и открытия. Вдруг обнаружилось, что в городе есть подающие серьезные надежды музыканты рока, жанра в Бородино не самого популярного. Два юных барабанщика и бас-гитаристка наверняка имеют шанс стать профессионалами. Полагаю, что их пока еще небольшие достижения - это явные и яркие примеры внутреннего развития, говорящие в том числе и об активной жизненной позиции.
Успех сопутствовал буквально всем артистам, участвовавшим в концерте, но гвоздём программы стали красноярские перкуссионисты (то есть исполнители на ударных инструментах, которых у нас ошибочно именуют барабанщиками). Квартет «Madmen» («Безумные») выходил на сцену несколько раз, и завершал программу праздничного концерта уже с вокалисткой. Этот состав интересен не только хорошим качеством исполнения, композиционной стройностью и обилием ритмов, но и тем, что два из его участников африканцы из Конго, обучающиеся в вузах Красноярска. Оба неплохо владеют ближневосточными барабанами дарбука, весьма естественны, сценичны и... экзотичны для наших широт.
Едва ли не такой же экзотикой до этого Дня молодежи считались в Бородино и пенные дискотеки. Сподобились наконец, испытали на себе. И остались, замечу, весьма довольными, особенно дети. Это было совершеннейшее безумие, еще большее на самом деле, чем выступление ансамбля ударников. Бесшабашно и безгранично веселое. А заразили им Бородино зеленогорцы во главе с диджеем Банзаем. Одна из организаторов праздника, специалист администрации г. Бородино по молодежной политике Лилия Чепчец вначале к этому развлечению отнеслась с опаской, не без колебаний решившись пригласить диковинную дискотеку в Бородино. Но оценив ее по достоинству, будет, очевидно, приглашать и впредь.

Вот таким замечательным, полным новизны и приятных сюрпризов оказался нынешний День молодёжи. И это правда. Но правда неполная. Справедливости ради, необходимо сказать, что в Бородино, увы, все еще сильна традиция массовых праздничных возлияний. Самое прискорбное, что совершаются они в присутствии детей. Разумеется, этим Бородино мало чем отличается от других городов и весей России. Но от этого на душе легче не становится. Так же как и оттого, что не работает закон о запрете распития спиртного в общественных местах. А закон о собраниях и митингах действует избирательно. Поэтому шашлычники и торговцы снедью беспрепятственно располагаются на газонах (а это, между прочим, штраф до 20 тыс. рублей или 50 часов обязательных работ). А в пяти метрах от полицейского пирует шумная компания, беззастенчиво выставив бутылки и закуску на всеобщее обозрение.
Кто же виноват в происходившем? Неужели Лилия Чепчец и ее коллеги из администрации и ГДК, около месяца конструировавшие этот праздник, и две последние недели изо дня в день репетировавшие его на сцене? Милая Лилия Юрьевна, в том, что часть зрителей неутомимо потребляла спиртное, вы никоим образом не повинны. Для того, чтобы праздник обрел былое значение, но при этом стал еще более интересным, вы сделали, кажется, все. Но велика сила ритуальных привычек наших земляков.
На площадь ГДК «Угольщик» 28 июня пришло около тысячи человек. Думается, большинству из них праздник пришелся по душе. Даже тем, кто для повышения настроения к бутылочке не прикладывался. И таковых было, безусловно, значительно больше. Мне вообще показалось, что традиция пьяных гулянок, тем более буйных и с размахом, постепенно сходит на нет, изживает себя. Хотелось бы верить, что безвозвратно. Ибо она обессмысливает и извращает суть любого праздника.