вторник, 16 июля 2013 г.

Новоселье заказано на 1 мая

ОАО «Управление строительства-604» (Зеленогорск) выиграло в конкурсе на строительство многоквартирного дома в Заозёрном, предназначенном для расселения жильцов, чьи дома подлежат сносу. Строители завершат строительство дома, стоимость которого более 100 миллионов рублей, к 1 мая будущего года.В пятиэтажное здание на улице Октябрьская, рядом с железнодорожным вокзалом, вселится 97 семей, в настоящее время ютящихся в ветхом и аварийном жилье поблизости от бывшей Слюдяной фабрики. Некоторые из бараков были перевезены сюда из Усть-Барги (нынешний Зеленогорск) и слюдрудника Богунай еще в конце 30-х — начале 50-х годов прошлого века. Степень их износа критическая.

По словам главы Заозёрного Юрия Миклина, панельный дом на Октябрьской будет построен с применением новых технологий и материалов, в том числе пенобетона. Благоустройством придомовой территории строители займутся в ближайшие дни, и уже в нынешнем году смонтируют детскую игровую площадку, замостят дорожки, разобьют цветники.

Юрий Миклин пояснил, что средства на строительства нового жилья город получил от краевых властей, добившись признания семи домов аварийными и непригодными для дальнейшего проживания в нём людей. Попавшему под действие целевой программы «Дом», Заозёрному была выделена (далее цитата из постановления правительства края) «субсидия на строительство и приобретение жилья, а также уплату выкупной цены собственникам помещений для переселения граждан, проживающих в домах, подлежащих сносу». Всего на эти цели выделено предназначается 130 млн. рублей, первую «порция» из которых, а именно 72 миллиона строители освоят в этом году.

На самом деле, добившись сноса 7 домов, власти города проблему ветхого жилья решили лишь частично. К сожалению, в программу вошли только те дома, которые были признаны ветхими и аварийными до 1 января 2012 года. Переселенцы из этих домов получат 3 тыс. кв. м. жилой площади, тогда как общая площадь подлежащего сносу жилья в Заозёрном превышает 6 тыс. кв. м.

ОАО «УС-604» одно из самых крупных строительных предприятий Красноярского края. В числе построенных и строящихся объектов УС — сотни жилых зданий в Красноярске и крае, а также практически на всех восточносибирских территориях.

Владимир ГРЕВНЁВ. Рыбинский район.