пятница, 3 мая 2013 г.

Суждено ли бородинцам покорить Британию?

Под угрозой срыва поездка на чемпионат мира в Глазго краевой команды карате-до сётокан (версия JKA, Japan Karate Association), и её ударной силы - бородинских каратистов.

Для спортсменов, входящих в сборную России, неодолимым препятствием может стать отсутствие въездных виз. Успешно выступив на отборочных соревнованиях, последним из которых был красноярский турнир памяти Бориса Леонова в конце апреля, они до сих пор не получили визы. Дело в том, что Великобритания не входит в число стран-участниц Шенгенского соглашения, благодаря которому значительно упрощена процедура оформления виз и сведены к минимуму сроки их выдачи. Времени остаётся в обрез - чемпионат начинается 11 мая. Как сказал руководитель клуба карате г. Бородино Александр Савинков, подобное случалось и раньше. Однажды визы были получены за день до вылета на чемпионат. «Мы оптимисты, и надежды на благополучный исход дела не теряем, - говорит Александр Сергеевич. - А в победах на чемпионате просто убеждены. Тому порукой боевой дух и выучка наших спортсменов.»В команду края вошли трое учеников Александра Савинкова - представитель бородинского клуба карате 43-летний Андрей Хижняк и два спортсмена, ныне в Бородине не проживающие: тренер карате спортивно-технического центра «Витязь» г. Зеленогорска Иван Полютов и тренер красноярского клуба «Бусидо» Дмитрий Марков (27 и 25 лет соответственно). Все они обладатели черных поясов, чемпионы России. Иван Полютов вдобавок к этому многократный призёр Европы. Кроме бородинцев в сборную вошёл чемпион России красноярец Павел Суздалев («Бусидо»). Заметим, что одним из решающих этапов в формировании сборной был мартовский семинар международного инструктора JKA, сенсея Масао Кавазое, проводившего аттестацию спортсменов краевой федерации карате-до.

Спонсорами поездки бородинцев на чемпионат мира выступила СУЭК (Сибирская угольная энергетическая компания).

Бородинский клуб карате, созданный в конце 90-х годов, считается одним из самых результативных в России. На апрельском турнире памяти Бориса Леонова в Красноярске бородинцы удостоились одиннадцати медалей (пять из которых золотые), став в общем командном зачёте четвёртыми. Это весьма позитивный результат, если учесть, что команды участников турнира были многочисленными, до 50 человек, и лишь бородинская состояла из 15-и спортсменов. В турнире участвовали более 400 каратистов из Томска, Иркутска, Читы, Красноярска, Шарыпова, Назарова, Зеленогорска.