среда, 20 февраля 2013 г.

Холодная война местного масштаба


Фасаду дома №63 по ул. Ленина в г. Бородино требуется капитальный ремонт. Как утверждает директор управляющей организации «Ваш управдом» Вячеслав Лутков, по закону ремонт возможен только после соответствующего решения общего собрания собственников и только на средства собственников. Но даже провести собрание, по его словам, цель практически недостижимая. А уж получить согласие на дополнительные выплаты — вообще фантастика.

В квартире супругов Биндер, как и у большинства жильцов первого этажа этого дома, промерзают полы. Однако из всех жителей единственным ходатаем по инстанциям стал именно инвалид Олег Биндер. Он не жалуется и не умоляет, он требует. По его словам, в доме нарушаются условия безопасного и комфортного проживания, поскольку жилищная услуга предоставляется не в полном объеме. И поэтому он требует утеплить цоколь здания. Биндер убежден, что привести подрядчиков для ремонта цоколя должен «Ваш управдом», взимающий плату за жилищную услугу. И дополнительных выплат от жильцов это никак не потребует. За все уплачено!
Стылая жизнь
Причина, почему даже при относительно мягком морозе полы на первом этаже обжигающе холодны, известна давно — это промерзание керамзитобетонных плит цоколя дома (очевидно, заводской брак). По этой же причине, похоже, даже при слабом ветре по квартире Биндер гуляет холод. Не вняв совету хозяев пройти обутым, я уже через полчаса «заполучил» насморк. Ноги стали как ледышки. А каково приходится людям с ограниченными возможностями, в том числе и двигательными, большую часть времени находящимся дома? Людмила Биндер, так же как и Олег, имеет I группу инвалидности. Но если Олег передвигается по квартире при помощи тростей и ходунков, его супруга такой возможности лишена, она колясочница. При этом очевидном, мягко сказать, неудобстве, ей по три-четыре раза на дню приходится греть ноги в ванной - ноги стынут даже в толстых шерстяных носках. Не спасают и хлопоты по хозяйству, даже готовка пищи: кухонный пол в квартире самый холодный, в напольных тумбах замерзает варенье, перемерзает картошка. При этом батареи горячи - рукой не притронуться. К слову сказать, два года назад, сразу после вселения в этот дом, Биндер заменили старые окна и входные двери на новые, а деревянные полы, за исключением двух комнат, утеплили ДВП и линолеумом; щели между половицами предварительно запенили. Полы, между тем, как были, так и остались холодными.
Но они не могут быть теплыми в принципе, поскольку холодно и под полом, то есть в подвале. Трубы отопления здесь надежно укутаны теплоизоляцией, и «атмосферу» впустую не греют. Так же не способствуют образованию и сохранению тепла и хлипкие входные двери в подвал. Однако главная причина холода здесь иная. В предписании Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края, выданном «Управдому» еще в марте 2011 года говорится о выявленных «нарушениях нормативных требований технической эксплуатации: наружные стены не обеспечивают требуемую тепловую защиту жилых помещений».
По свидетельству Олега Биндера, на момент одной из проверок при 15-градусном морозе на улице под потолком подвала была зафиксирована температура 2 градуса ниже нуля.
«Путем взаимной переписки»
В предписании Стройнадзора управляющей организации рекомендовано произвести выборочный капремонт с утеплением цокольных плит по периметру здания. Ремонта до сих пор не было, хотя в ответе на письмо О. Биндера заместителя руководителя Стройнадзора по краю О. Веремеинко сообщается о выполненных в мае 2011 года работах «в соответствии с предписанием». И это не единственная несообразность в письме, полученном Биндером в январе этого года из Стройнадзора.
Переписка Олега Биндера, которую он более двух лет ведет с различными инстанциями, включая городскую прокуратуру, приемную губернатора края и Федеральную службу по тарифам - это примерно пятьдесят листов. По большей части это переписка с «Управдомом», практически на все запросы Биндера отвечающего «ни да, ни нет». Требует он, к примеру, результаты работы последней – январской – комиссии специалистов (Стройнадзор плюс «Управдом»). Ему отвечают, что это документ, предназначенный для служебного пользования, но в устном пересказе не отказывают. Настаивает он на получении той же финансовой отчетности, причем с подробным описанием средств, собранных за жилищную услугу и идущих на капитальный ремонт дома. В ответ: «На капитальный ремонт плата с жителей в период управления нашей компанией не взималась». Полную же отчетность «Управдом», по его мнению, не предоставляет из соображений «закрытости» информации, вывешивая на информационных стендах, публикуя в СМИ и на своем сайте только малую ее часть.
Согласившись с тем, что ремонт цоколя необходим, «Управдом» заявляет, что принятие решения по этому поводу - это компетенция общего собрания собственников. Но собрать 50% жильцов плюс один голос (а при заочной форме голосования минимум 67 %), по мнению Биндера, задача невыполнимая. Пока еще это никому не удавалось… Но так ли важно в данном случае собирать народ? Тем более, что среди ответов, полученных им, есть подтверждающие, как он считает, его правоту: деньги на капремонт, так же, как и на текущий жильцы внесли вместе с жилищной услугой. В конце прошлого года Олег Биндер получил письмо из Федеральной службы по тарифам России. В письме процитирован Жилищный кодекс, гласящий, что «плата за содержание и ремонт жилого помещения включает в себя плату за услуги по управлению домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества». Кроме того, письмо содержит данные о так называемом Стандарте раскрытия информации управляющими организациями, утвержденном правительством РФ. В соответствии со Стандартом, управляющая организация обязана раскрывать сведения о выполняемых работах, об их стоимости и в СМИ, и в Интернете, а также путем «предоставления информации на основании запросов, поданных в письменном или электронном виде».
Собственническое достоинство
Приобретение летом 2010 года новой квартиры, куда более просторной, чем прежняя, «полуторка», и более современной по планировке, супруги Биндер восприняли как чудо. Да это и было, если разобраться, чудом. Но чудом... чаямым. Большинство инвалидов, что там греха таить, живет без веры в благие для себя перемены. Но Олег Биндер, похоже, не из тех, кто покорствуют судьбе. Таких как он называют законниками. Случайно узнав из Интернета, что инвалидам полагаются федеральные субсидии на приобретение жилья, он не без труда, но за сравнительно короткий срок добился своего.
Не грели батареи в подъезде, довел дело до суда. И в день суда батареи промыли, и впервые за многие годы здесь стало тепло. Вместо неправильного пандуса для колясок добился установки правильного, стандартного. Добился выделения места под гараж, полагающегося по закону, специальной разметки на придомовой парковке автомобилей. И это еще не весь список личных достижений. За два последних года Олег Биндер, участвуя в 15 судебных заседаниях по нескольким искам, добился по всем из них положительного решения.
- Очевидно, кто-то ко мне относится как к сутяге, находящему удовольствие в бесконечных тяжбах, - говорит Олег Биндер, - и это несправедливо. Моя задача— защита наших прав. У нас их много, но пользоваться мы ими не умеем. К сожалению, мои соседи, соглашаясь со мной на словах, к сложившейся ситуации остаются равнодушными. Конечно, с холодными полами, тем более чужими, не на своем этаже, можно свыкнуться, смириться, хотя это и полное безобразие. Но случись в доме что-нибудь более существенное, требующее серьезных затрат, когда обязательно потребуются взвешенные решения, как себя поведут жильцы, не способные действовать сообща? Боюсь, что большинство из них так и не поняли, что они собственники, доверившие «Управдому» только управление домом и оказание жилищной услуги. Что они фактически хозяева всего дома, а не только отдельных квартир.
Три варианта решения проблемы
Директор ООО «Ваш управдом» Вячеслав Лутков в деталях знакомый с доводами Олега Биндера, и не согласный практически ни с одним из них, заявил, что уважает Олега Абрамовича за его завидное упорство. Он полагает, что если бы гражданская позиция его соседей была столь же активной, дело с мертвой точки давно бы сдвинулось.
- Денег на капремонт, - сказал Вячеслав Лутков, - причем, выведенных отдельной строкой, на сегодняшний день нет ни у одного дома. Но они, кстати сказать, скоро появятся, в том числе и в платежных квитанциях. Таково решения правительства. А пока есть только средства на содержание и текущий ремонт общедомового имущества. Эти средства мы расходовать на ремонты капитальные не вправе. Что касается дома №63, расчетная, то есть планируемая сумма средств на II полугодие составит чуть более 100 тыс. рублей. Замечу, что этот дом нельзя назвать вполне благополучным. Начиная с 2006 года жильцы накопили перед коммунальщиками долг, превышающий 1 млн. рублей, из которых почти 300 тысяч — это жилищная услуга. Надо сказать, что мы свои обязательства перед жильцами выполняем, но, разумеется, не теряем надежды и на встречное движение.
В последнем письме к Биндеру «Ваш управдом» сообщает, что руководствуясь заключением «Красноярскпроектстроя», с предложением о ремонте цоколя дома выступила красноярская фирма «Азарис». Смета «Азариса» на реализацию ремонтных мероприятий (укладка минплиты, облицовка и т.д.) «потянула» на миллион рублей с небольшим. Вячеслав Михайлович назвал три возможных сценария развития событий.
- Если общее собрание, - сказал он, - причем, инициированное обязательно кем-нибудь из жильцов, тем же Биндером, решит, что тому быть, тогда с фирмой («Азарисом» или иной) будет заключен договор, и владельцы 80 квартир в течение года (или иного оговоренного срока) сверх действующей платы за жилищную услугу будут ежемесячно выплачивать дополнительную сумму. Сумма ежемесячного платежа, конечно, получается немаленькая, но что делать, дом-то общий для всех и личный для каждого... придется раскошелиться. Это идеальный вариант, но скорее всего будет по-другому. Жителям верхних этажей наверняка покажется нелепым платить за цоколь, также как жителям нижних этажей кажется нелепым платить за кровлю. Люди примерно так и рассуждают, - мы это проходили.
Второй сценарий более реалистичный в нынешних обстоятельствах: вскрыть и полностью перестелить полы. Самим хозяевам, тем более, что утепление полов как таковых это обязанность собственника помещений, а не управляющей организации.
Третий сценарий скорее футурологический, чем реалистический. Но тоже требует обязательного общего собрания. Жильцам необходимо подать соответствующее заявление в городскую администрацию с тем, чтобы попасть под действие федерального закона №185 (О Фонде содействия жилищно-коммунальному хозяйству) и войти в программу капремонтов, финансируемых фондом. Жители нескольких домов в Бородино так и поступили.
Между прочим, в минувшем году выборочный капитальный ремонт, благодаря федеральным, краевым и городским средствам (плюс 5% средств собственников жилья) был произведен в семи многоквартирных домах. Жильцы смогли организоваться, провели собрания, вынесли согласованные решения, по ним были составлены сметы и т.д. Немало домов было выборочно отремонтировано в 2008 и 2009 годах.
Получается, что третий сценарий самый оптимистический? Так и есть. Только надо помнить, что, во-первых, далеко не всем желающим повезет, и только единицы войдут в формируемую программу. Во-вторых, не факт, что в нынешнем году средства Фонда вообще просыпятся на Бородино золотым дождем. Напомним, что два года, 2010-й и 2011-й по части содействия ЖКХ были «пролетными».