среда, 20 февраля 2013 г.

Бабушка Леонида в восторге от операции


В Бородине впервые за историю города проведена эндоскопическая, без разреза тканей, операция. Заведующий хирургическим отделением, врач высшей категории, кандидат медицинских наук Александр Почекутов считает почин весьма удачным. Довольна результатом и его пациентка, пенсионерка Леонида Шевчук.


Больную прооперировали в минувший четверг, удалив ей желчный пузырь. Несколькими часами спустя, отойдя от наркоза, она уже вставала с постели, а в пятницу самостоятельно передвигалась по палате. На четвертый день стала проситься домой, и ее наверняка бы отпустили, однако норматив не позволяет, так что девять дней бабушке придется томиться в стационаре. Леонида Семеновна настроена оптимистически, жалоб не имеет. Все ей в недавно отремонтированном отделении нравится. Особливо заботливый, приветливый персонал и в первую очередь, на чем она настаивает, лечащий врач, Александр Почекутов.
Надо сказать, что будучи абсолютно уверенным в исходе операции, Александр Вадимович, тем не менее, держал в секрете день и час операции. Причиной такой конспирации оказалось банальнейшее суеверие, в чем Александр Вадимович признался без обиняков, посмеиваясь над собой. «Нет, страха, конечно, не было, так же, как не было робости и сомнений, - сказал он. - И в потустороннее я не верю... мы ведь, доктора, в массе своей материалисты. Но ради чистоты эксперимента, пардон, мероприятия и вообще, на всякий случай, от греха подальше, как у нас говорят, решил никого не извещать».
По словам хирурга, бескровные эндоскопические (от слов «внутри» и «смотрю») операции технически мало чем отличаются от обычных, открытых, разве что дополнительным инструментарием, включая оптику, световод, видеокамеру и монитор. Благодаря неглубоким проколам инструменты продвигаются к оперируемому органу, раздвигая покрывающие его ткани, не травмируя их, что гарантирует раннюю реабилитацию пациентов. Диаметр инструментов от 5 до 10 миллиметров. Самая продолжительная из операций не превышает часа.
Александр Почекутов назвал три основные направления эндоскопической хирургии - травматология, гинекология и собственно хирургия (операции в брюшной полости, грудной клетке), но подчеркнул, что важнейшая функция эндоскопии — диагностическая, позволяющая очень деликатно проникнуть в орган, всесторонне его рассмотреть, произвести биопсию тканей. Благодаря приобретению эндоскопической стойки, оснащенной универсальным инструментарием, в Бородино есть возможность оперировать пациентов всех трех направлений.
У эндоскопической хирургии множество достоинств: высокая эффективность операций при низких затратах времени, отсутствию болевого синдрома, а также рубцов на коже, что особенно актуально для женщин. Кроме того, практически исключены осложнения, такие, к примеру, как послеоперационная пневмония и грыжи. Непродолжительные сроки выздоровления и восстановления трудоспособности — отличительные свойства эндоскопической хирургии. Разумеется, можно говорить и об экономической выгоде. Сроки стационарного лечения после такого рода операций несопоставимы с «лежкой» после открытых операций. Прибавим к этому стоимость лекарств, перевязочного материала, уход, - все это стоит немалых денег.
Александр Вадимович подчеркнул, что теперь ежегодно вместо 15 открытых лапаротомических операций, в том числе и по удалению желчного пузыря, можно производить до 50 эндоскопических. Не менее 30 гинекологических (в том числе маточных) и 20 — травматологических (удаление мениска). Одна из самых привлекательных сторон новой хирургии — это ее доступность и географическая близость. Никому из пациентов отныне не понадобится ехать на бескровную операцию в Зеленогорск или Красноярск. И что немаловажно, платить деньги. В среднем, любая эндоскопическая операция стоит 13 тыс. рублей.
Перечислив плюсы новой для Бородино хирургии, Почекутов затруднился назвать минусы. На его взгляд, есть операции, которые бессмысленно выполнять, используя эндоскопическую технологию, резекцию желудка, допустим, или удаление апендикса. Бескровно, безболезненно. Но зачем? Эти операции гораздо быстрее происходят в открытой «версии». То есть, в оптической хирургии нельзя забывать о целесообразности.
Рассуждая о «диве дивном», новом для провинции оборудовании и методах врачевания, Александр Почекутов заметил, что подобные или даже более «предметные» стойки должны были появиться во всех районных клиниках еще лет 10 назад. И это колоссально бы улучшило ситуацию в здравоохранении страны. Огромная часть плановых операций в таком случае совершалась бы при помощи тонких технологий, уменьшив число дорогостоящих полостных операций и чудовищные расходы, связанные с ними. В этом нетрудно убедиться, рассмотрев конкретные примеры. Посчитав, допустим, средства, израсходованные на консервативное лечение холецистита, которое неминуемо заканчивается удалением желчного пузыря. Больные холециститом обращаются к врачу 5-7 раз в году.
Доктор Почекутов убежден в том, что во всех районных и городских хирургических отделениях должно быть операционное эндоскопическое оборудование. Но на сегодняшний день, если говорить о Сибири, Бородино единственный малонаселенный город, располагающий им. Стойка, произведенная в НПФ «Крыло» г. Воронежа вполне удовлетворяет потребностям города. «Хорошая стойка, не подвела, - говорит Александр Почекутов. - Вся оптика, кстати, и видеообеспечение немецкие. Всё остальное — российское, но европейского качества. Вообще, надо сказать, для Бородино эндоскопическая стойка — это весьма целесообразное приобретение. Идеальное, как мне кажется, в плане соотношения цены и качества... В общем бабушке Леониде понравилось».
Средства на приобретение эндоскопической хирургической стойки выделила компания «СУЭК».