вторник, 4 сентября 2012 г.

Со взором горящим

Ну разве это не чудо? Сижу себе, пишу очерк об изумительном человеке Романе Григорьевиче Сидорчуке, покойном директоре Бородинской ШРМ, школы рабочей молодежи, а в это время по первому общенациональному каналу ТВ идет фильм «Большая перемена». Как раз о «вечерке», о ШРМ. Словно по заказу.
Роман Григорьевич, кстати, чем-то похож на киношного Нестора Петровича. Нет, не физически. А душевно и духовно, насколько это возможно понять по фильму. Тот преподавал историю, а Сидорчук английский язык. Как я понимаю, роднит их почти детская непосредственность, безграничная доброта и готовность к самопожертвованию. Редкие и тогда качества, а ныне, кажется, и вовсе напрочь забытые. Говорят, что он бывал и строг. Не сомневаюсь. Подлинный педагог, по отзывам своих коллег, профессионал высокого класса, Роман Григорьевич отличался принципиальностью. И по отношению к подлецам и бездельникам был непримирим. В поддавки с ними не играл.

Не сори да не судим будешь

Жильцы одной из квартир пятиэтажного дома по ул. Советской г. Бородино сбрасывали с балкона и из окон строительный мусор. Кроме показаний соседей, имеются и «вещественные» доказательства, зафиксированные участковым уполномоченным полиции. Материалы по данному факту направлены на рассмотрение в городскую административную комиссию.

Реальная взятка и виртуальное трудоустройство


В начале августа работник Центра занятости населения г. Бородино получила взятку в размере 6500 рублей от бывшего безработного, ныне предпринимателя. Возбуждено уголовное дело.
Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Межмуниципального отдела МВД «Бородинский» (ОБЭПиПК) выявлен факт получения взятки за предоставление субсидии по краевой программе самозанятости, то есть на открытие безработными собственного бизнеса. За указанное деяние предусмотрен либо штраф, 50-кратный сумме взятки, либо лишение свободы сроком до трех лет с ограничением права занимать государственную должность. Также по данному факту проводит проверку следственный комитет РФ.

Первый раз в казачий класс

Первого сентября на торжественной линейке школы №3 г. Бородино было объявлено, что один из четвертых классов становится казачьим. Принимая в расчет несомненные заслуги в создании класса директора школы Ольги Зевакиной Походный атаман Союза казачьих войск Азиатской части России, Войсковой атаман Единого Енисейского казачьего войска СКР полковник Вячеслав Кривоногов намерен присвоить ей звание сотника.
В Красноярском крае, по нашей информации, это единственный в своем роде опыт. Казачьи классы есть только в одной из общеобразовательных школ краевого центра (в провинции, правда, имеется несколько кадетских корпусов, по сути школ-интернатов).

Победа — лучший подарок

В минувшее воскресенье шахматная федерация г. Бородино отмечали свое 50-летие. После церемонии вручения наград и поздравительных адресов начался межрайонный командный турнир, в котором команда горняцкого города вознаградила себя доблестными победами.
Бородинцы в этих соревнованиях стали чемпионами в командном зачете. Второе и третье места поделили между собой команды Дивногорска и Зеленогорска. В личном зачете победу одержал бородинец Сергей Даций. Вторым и третьим стали соответственно международный мастер из Зеленогорска Анатолий Лепендин и мастер спорта Александр Савельев из Железногорска. Всего в турнире состязались 8 команд из городов Заозерный, Канск, Зеленогорск, Дивногорск, Железногорск.

Луч соединяющий эпохи и сердца


Седьмого сентября жители села Бородино и города Бородино смогут стать свидетелями и участниками «ситуационной интервенции» французов.