вторник, 24 июля 2012 г.

«Зебра» ведущая к правонарушению

- Серёг, куда ведет эта «зебра»?
- Похоже, что к штрафу, Витёк.


















Пешеходный переход через ул. 9 Мая в районе школы №2 «выходит» со школьного двора и «приходит» к газону на противоположной стороне улицы. Известно, что нанесение вреда зеленым насаждениям наказывается штрафом от 10 тыс. рублей (см. закон о митингах и шествиях).
Вопрос на «засыпку». Как пройти учиться... без ущерба для семейного бюджета? 





Результаты расследования направлены губернатору



Депутаты г. Бородино согласились с выводами комиссии по расследованию законности «вхождения» ООО «Строительная компания» из г. Железногорска (СК) на коммунальные объекты города, обнаружившей ряд нарушений законности и со стороны СК, и со стороны администрации города.
24 июля, на внеочередной сессии Бородинского горсовета было заслушано заключение о работе депутатской комиссии, одобренное большинством голосов. Комиссия выявила порядка десяти нарушений законов и подзаконных актов Российской Федерации. Решением сессии результаты работы депутатской комиссии переданы в краевую прокуратуру, Следственный комитет и губернатору Красноярского края.
Кроме нарушений, выявленных депутатами в ходе работы комиссии и подробно мной описанных ранее, в итоговый документ комиссии добавлено еще одно нарушение законности (цитирую): "На момент создания комиссии (имеется в виду комиссия по размещению муниципального заказа, отвечавшую в августе 2011 г. за проведения конкурса на право заключения договора аренды муниципального имущества, то есть имущества, находящегося на тот момент в аренде ООО "Бородинское энергоуправление". - В.Г.) в отношении председателя комиссии Е.И. Золотарёвой было вынесено решение суда, которым распоряжение главы г. Бородино "О назначении Золотаревой Е.И. на должность заместителя главы города было признано незаконным, а на администрацию города была возложена обязанность устранить путём увольнения Золотарёвой Е.И. с занимаемой должности".
Напомним, что 18 июня ООО «Строительная компания» фактически завладела имуществом, города, находящимся в аренде у другой коммунальной организации, ООО «Бородинское энергоуправление». Незадолго до этого «Строительная компания» по решению суда получила право на аренду этого же самого имущества, но, по мнению депутатов, «вошла» на объекты с нарушением процедуры передачи имущества. Более того, силовым путем.

Внимание. Рынок «обслуживается» щипачом


На Колхозном рынке в г. Заозерном участились случаи хищения кошельков и бумажников из ручной клади покупателей. В МО МВД «Бородинский» по фактам хищений с начала лета возбуждено уже 5 уголовных дел. Среди пострадавших жители Зеленогорска, Заозерного и Рыбинского района.
15 июля в дежурную часть отделения полиции поступило сразу три заявления о хищении кошельков. Можно сказать, что преступник активизировался, пользуясь безнаказанностью и беспечностью людей. Разумеется, вместе с кошельками исчезает и их содержимое: деньги, банковские и дисконтные карты. Что удивительно, памятки с кодами доступа к счетам, хозяева кошельков хранят вместе с картами.
Как известно, воры-карманники в криминальном мире считаются специалистами высокой квалификации. Они действительно владеют множеством приемов отъема денег, неплохо знакомы с обыденной психологией, хорошо изучили привычки людей. Кроме того, вовремя и незаметно умеют уходить с места преступления. Найти и задержать «щипача» задача не из легких.
Следователь Следственного отдела МО «Бородинский» капитан юстиции Татьяна Виниченко советует пострадавшим, обнаружившим пропажу, первым делом связаться со своим банком, чтобы заблокировать кредитную карту, затем обратиться в полицию. Кроме того, следователь дает рекомендации, как в местах массового скопления людей избежать хищения кошелька. Ни в коем случае нельзя носить кошелек в сумках и пакетах с покупками, также как и во внешних карманах одежды (недаром такие карманы в старину называли «чужими». - В.Г.) Опытный вор, искусственно создав «давку», незаметно проникнет в карманы или разрежет сумочку. Перед походом на рынок разумно отделить крупные купюры от мелких, чтобы рассчитываясь мелочью, не «светить» тысячными банкнотами.
ВЛАДИМИР ГРЕВНЕВ