среда, 11 июля 2012 г.

Свалке приказали долго жить



Мусорная свалка в г. Бородино, признанная судом несанкционированной, должна быть ликвидирована максимум в начале осени этого года. Решением Свердловского районного суда г. Красноярска деятельность ООО «Интегра» по эксплуатации данного объекта запрещена.
Суд состоялся 25 мая сего года, следовательно уже в первых числах июля решение о ликвидации свалки вступило в законную силу. Один месяц и еще несколько дней, как того требует юридическая процедура, предоставляются в том числе на случай обжалования решения ответчиком. Затем ответчику дается срок в два месяца для выполнения решения. Ликвидация свалки, кстати сказать, это не только ее закрытие. Суд обязывает ответчика собрать и вывезти твердые бытовые отходы (ТБО) с территории свалки на специализированный полигон и, кроме того, осуществить последующую рекультивацию (восстановление плодородия) земельного участка, на котором свалка расположена.

Народы Красноярского края


Контрольная работа за I курс по этнологии
 Причины, побудившие автора посвятить контрольную работу народам, населяющим Красноярский край, достаточны просты и вполне укладываются в формулу «время — место — обстоятельства». Исходя из личного опыта, первую составляющую данной триады автор трактует как «своевременность», считая, что его нынешний возраст (51 год) и накопленные знания дают право на такую попытку.
Следующий компонент («место») расценивается автором как ещё более серьёзный в обосновании причин обращения к данной теме. Красноярский край — это место рождения автора и его местожительство (Родина, дом). Именно здесь после переселения из «Расеи», как называла западную часть России бабушка автора, добровольно поселились и укоренились его предки, уроженцы Калужской губернии (одна из семейных ветвей). Произошло это ещё до Первой мировой войны. Дед автора, мобилизованный Ачинским военкоматом, в Великую Отечественную воевал на Ленинградском фронте. Отец автора (представитель другой ветви), в отличие от «калужских» деда с бабкой, оказался в Красноярье не по доброй воле. Местечковый еврей из Белоруссии, он, проходя службу в Красной Армии, был обвинён в антисоветской деятельности, и как «враг народа» отбывал срок наказания в сибирских лагерях. После освобождения, долгое время оставаясь «поражённым в правах», отец не мог вернуться на родину. Сибирь стала его домом на всю оставшуюся жизнь, о чём он никогда не жалел. Напротив, относился к новому дому с неизменным уважением, как к месту ставшему для него добрым и надёжным приютом, а себя именовал не иначе как сибиряком. Считает себя сибиряком и автор данной работы.

Тоталитаризм


Очередная контрошка, на сей раз по политологии.
Может, кому пригодится... Речь идёт, разумеется, не о безосновательном и бескорыстном дарении, дескать "Пользуйтесь, люди!", и, соответственно, не о сплошном и бездумном списывании, а только лишь об ознакомлении с текстом. И о его осмыслении. Как и в большинстве моих контрольных работ, в этой работе немало личного (биографического) и, возможно, личностного.

Введение
1. Политический режим: понятие, признаки, типологизация
  1. Сущностные черты тоталитарного политического режима
  2. Разновидности тоталитаризма
  3. Авторитарный политический режим и его разновидности
Заключение
Список использованной литературы
Практические задания


Введение
Выбор темы контрольной работы продиктован давним интересом автора к данной проблематике. Причины такого особого внимания к истории политических систем и режимов, причём в неизмеримо большей степени, чем к собственно истории, коренятся, очевидно, в неувядающей злободневности происходившего в отдалённом и недавнем политическом прошлом мира, что, по мнению автора, не может не привлекать внимания.
Политические системы и политические институты, формы и методы правления, государственное устройство и партийное взаимодействие, политические режимы и политические лидеры — это на самом деле, конечно, не только история уже свершившегося и, будучи зачастую отринутым современниками, оставшегося навечно во вчерашнем дне. Но также история принятого и укоренившегося в современности, перетекшего в сегодняшний день, ставшего реалиями актуальной политики.
Также одной из причин выбора темы можно назвать её почти родственную «близость» автору. Дело в том, что его предки (отец и мать, деды и бабушки) большую часть своей жизни прожили при советском тоталитаризме (сталинизме). Отец в 1938 году был осуждён по ложному навету как «враг народа», провёл в исправительных лагерях 8 лет... Без преувеличения можно сказать, что тоталитаризм и авторитаризм (одна из бабушек автора родилась в 1893 году, в один год с Мао Дзэдуном) в семье автора были испытаны на личном опыте. Разумеется, негативные подробности жизни при «Великом вожде и учителе» в семье утаивались. Точно так же, впрочем, как и в официальной историографии. Это, безо всякого сомнения, только подогревало интерес и к потаённой истории семьи, и к многострадальной истории России.