пятница, 6 июля 2012 г.

Русская полька с бенгальским огоньком






Сценическое сотрудничество танцевального ансамбля из Бангладеш и бородинского фольклорного ансамбля «Красна Русь» привело к необычайным результатам. Русское и бенгальское искусство не просто мирно сосуществовали, но гармонически взаимодействовали. Концерт имел ошеломительный успех у публики.
Второго июля, за два дня до окончания III Красноярского международного музыкального фестиваля стран Азиатско-Тихоокеанского региона в г. Бородино приехал танцевальный ансамбль из Бангладеш (художественный руководитель и хореограф Самина Хусейн). Бородино в числе немногих территорий края удостоился чести принимать у себя гостей фестиваля. Понятно, что молодежному танцевальному коллективу из Бангладеш ни популярностью своей, ни творческими победами не сравниться с прославленными коллективами, поднявшими рейтинг фестиваля до звездных вершин. Такими, например, как японский ансамбль барабанщиков «Сансю Асуке тайко». Или этноджазовая группа «Remember Shakti» гениальных англичанина, гитариста Джона МакЛафлина и индийца, перкуссиониста («ударника») Закира Хуссейна. Но, ей-богу, и артисты из Бангладеш, имеющие куда более скромные заслуги, достойны самой высокой похвалы. Такое сочетание мастерства, вдохновенности и самоотдачи при бережном отношении к древнему искусству своей страныдорогого стоит.
Напомним, что Народная Республика Бангладешэто крохотное государство на юге Индостана с населением, кстати сказать, превышающим российское на 10 млн. человек. В России танцоры из Бангладеш впервые. Гостей со сцены ГДК «Угольщик» приветствовал мэр Бородино Анатолий Борчуков. Первый заместитель министра культуры Бангладеш Шьям Сандер Сикдер выступил с ответным словом. Вела концерт директор Дворца Татьяна Шатерникова, и с этой задачей, надо сказать, справилась блестяще. Её короткие комментарии к номерам были точны и остроумны.