вторник, 26 июня 2012 г.

Бородинский Центр занятости. Традиция и новации


Среди направлений деятельности Центра занятости населения г. Бородино, кроме традиционных - содействия гражданам в поиске подходящей работы и профессиональной подготовке безработных, удачно развиваются и новые. Кроме того, внедряются современные методы взаимодействия с работодателями.

Сочувствуешь инвалиду? Дай ему работу
В беседе с директором Центра Людмилой Баладуриной мы коснулись основных и наиболее перспективных направлений деятельности Центра. Поговорили и о сравнительно новых видах деятельности Центра. Таком, например, как создание рабочих мест для инвалидов, многодетных граждан, для лиц, отбывших наказание и других социально слабозащищенных категорий граждан. Это направление относится к дополнительным мерам снижения напряженности на рынке труда и действует с 2009 года.
В этом году работодатели на создание рабочих мест на приобретение соответствующего оборудования) получают из краевого бюджета по 50 тыс. рублей на каждого инвалида. Для трудоустройства многодетных полагается по 30 тыс. рублей. Бородинский Центр занятости выполнил задание Агентства труда и занятости Красноярского края. В текущем году трудоустроены два человека, относящиеся к этой группе населения, и получившие у предпринимателей Л. Сидорчук и Д. Куцко работу оператора ЭВМ и бухгалтера. В перспективесоздание «сверх плана» еще двух рабочих мест для многодетных и одного для инвалида, если, конечно, край выделит деньги. За предыдущие два года в соответствии с планом в Бородино были трудоустроены два инвалида.
По словам специалистов Центра, работать с этой категорией граждан довольно сложно. Для значительной части предпринимателей ограниченные физические возможности кандидатов на рабочие места и обремененность большой семьей - серьезные причины для отказа в предоставлении работы. Не секрет, что на некоторых территориях края это направление не развивается вообще.
Надо понимать, что для инвалидов и многодетных это временная работа и, соответственно, временный доход. Но созданные для них рабочие места сохраняются в течение года, а приобретенное оборудование остается в собственности работодателя. Что же нужно сделать для достижения большей заинтересованности предпринимателей в трудоустройстве инвалидов и многодетных граждан? Очевидно, имеет смысл увеличить срок найма работника и повысить бизнесменам выплаты из краевой казны.

Собственный бизнес
В Бородино довольно много людей, стремящихся к самостоятельности, пытающихся наладить собственное производство, открыть коммерческое или сервисное предприятие. Участие в краевой программе самозанятости гарантирует получение стартового капитала для открытия собственного дела.
В прошлом году, благодаря программе самозанятости и тесному сотрудничеству с предпринимателями города, было создано 110 новых рабочих мест. В этом году из краевого бюджета выделены средства на предпринимательскую деятельность 20 безработным (каждому почти по 77 тыс. рублей), их бизнес-планы прошли экспертизу и утверждены. Между прочим, Бородино одна из территорий края, где в программу самозанятости включено такое число людей. У многих территорий в разы меньше. В то же время, как заметила Людмила Баладурина, желающих заняться бизнесом в городе по меньшей мере в два раза больше. Выплаты «вновь испеченным» бизнесменам начались с мая. Последние пять из двадцати бизнесменов получат деньги в августе. Бывшие безработные откроют собственное дело в различных сферах: торговля, ремонт и пошив одежды, грузоперевозки, пчеловодство, цифровая обработка фотографий, тепличное хозяйство.
Сетевое содружество и «застольное»
Одна из последних новаций в Центре занятости - внедрение системы «Электронный работодатель», благодаря которой контакт между Центром и работодателями осуществляется по электронной почте. Центр заключил договора об информационном сотрудничестве с больницей г. Бородино и предприятием, занимающемся пошивом верхней одежды «Рок Пилларс» (г. Заозерный). Центр активно сотрудничает с «Рок Пилларс» в подборе кадров. В 2011-2012 годах специально для компании здесь обучили пятерых швей.
«Электронный работодатель» - это постоянный обмен информацией. Таким образом достигается полнота картины на рынке труда в Бородино, выявляются вакансии, формируются заявки. В Центре надеются, что к этому процессу подключатся и другие работодатели, и в первую очередь, конечно, градообразующее предприятие Бородиноразрез «Бородинский». «Электронный работодатель», по мнению сотрудников, на сегодняшний день самая оперативная форма взаимоотношений между людьми, нуждающимися в работе, работодателями и Центом занятости. Наглядность и обилие информации позволяют координировать совместные действия.
Еще одна из новых форм взаимодействия с работодателем это «Круглый стол», или Совет кадровиков. В мае этого года специалисты по работе с персоналом впервые собрались вместе. По словам Людмилы Баладуриной, встреча была позитивной, а явка почти стопроцентной, что говорит о заинтересованности кадровиков в таких встречах. С этим не поспоришь, - живое общение действительно самый результативной вид коммуникаций. Вместе с «Электронным работодателем» Совет кадровиков способствует эффективности работы специалистов по трудоустройству и работодателей.

Общественные работы
Одно из традиционных направлений деятельности Центраэто привлечение безработных к общественным работам (уборка улиц, благоустройство, озеленение). На сегодняшний деньэто 10 человек, которым администрация Бородино выплачивает около 6 тыс. рублей. Кроме того, Центр оказывает им материальную поддержку в размере 2 тыс. рублей. До июня на участке общественных работ было оформлено 20 человек и они работали через день на полставки.

Обучение
С начала года в Центре обучились 52 безработных. Это водители категорий B и C ( в городе, заметим, постоянный спрос на шоферов), охранники, операторы ЭВМ, машинисты одноковшовых экскаваторов, массажист, стропальщики, парикмахер. Ежегодно в Центре получают новую профессию (причем обязательно востребованную) около ста человек. И в этом году при плане в 85 человек ожидается перевыполнение. Между прочим, большая часть обучившихся в Центре трудоустраивается. В Бородино, Красноярске. Немало бородинцев уезжает на вахту.

Вахтовая романтика
В городе по-прежнему действует программа «Адресная поддержка гражданам при переезде к месту работы», позволяющая вахтовикам добраться до места работы и обратно, а также проживать на новом месте. В Бородино немало людей, отправляющихся на заработки в местности, весьма отдаленные от города. Это и сибирские «севера» и Дальний Восток. Разумеется, вахтовиков, а это в основном молодые люди, заставляет пустится в это путешествие не только желание заработать, но и «ветер дальних странствий». В прошлом году было 10 вахтовых вакансий, в этом четыре. В основном это работы, связанные с реализацией крупных инвестиционных проектов, такого, например как строительство железнодорожной линии КызылКурагино.

Вакансий много. Выбирай себе на вкус
Уровень безработицы в г. Бородино, как уверяют специалисты Центра, соответствует показателям, запланированным и согласованным с Агентством по труду и занятости. И от общекраевых практически не отличается. «Мы за эти рамки не выходим», - уточнила директор Центра занятости. На сегодняшний день в Центре зарегистрировано 240 безработных. Также Людмила Баладурина сообщила, что вакансий, предлагаемых Центром, довольно много, плюс к ним еще есть и вакансии, предоставляемые межтерриториальным банком данных. Кстати сказать, буквально все трудовые вакансии страны, включая и бородинские, выложены на интернет-портале «Труд всем».
В конце прошлой недели в списке Центра занятости г. Бородино насчитывалось 81 вакантное рабочее место. Часть из них - вакансии московские и красноярские; эти позиции в списке выделены отдельно. Имеется в списке и указание на пол (примерно половина вакансий). К примеру, монтеры пути обязательно должны быть мужчинами, а вот вязальщица (Москва; зарплата 27 тыс. рублей) непременно женщиной.
Самая востребованная в городе профессия (шесть рабочих мест) - это повар. Кстати сказать, в ООО «Сегун» требуется конкретно повар-мужчина. На втором местеслесарь, уборщик производственных помещений, на третьемуборщик, продавец продовольственных товаров, дворник и медицинская сестра.

ВЛАДИМИР ГРЕВНЕВ


Краевое государственное казенное учреждение «Центр занятости населения г. Бородино»
г. Бородино, ул. Горького, 6
Телефоны: 44829, 44177, 45210
Е-mail: zan-bor@mail.ru
Режим работы: с 9.00 до 18.00
Обед: с 13.00 до 14.00
Выходные: суббота, воскресенье

Основные направления деятельности и услуги населению:


Требуются:
Бухгалтер
Ведущий специалист (инженер-информационщик; Красноярск)
Водитель автомобиля
Врач по лечебной физкультуре
Врач-диетолог
Врач-лаборант
Врач-фтизиатр
Газорезчик (Москва)
Герметизаторщик (Москва)

Заведующий отделением (Детский противотуберкулезный санаторий «Салют»)
Каменщик
Механик
Массажист
Оператор линии в производстве
Пекарь
Укладчик-упаковщик
Учитель английского языка
Художник
Электрогазосварщик