воскресенье, 30 декабря 2012 г.

Свобода лучше, чем несвобода... Всегда ли?


Подозреваемый в совершении убийства престарелой женщины на ул. Революции г. Заозерного, произошедшего 21 декабря, задержан и арестован. Ведется следствие, возбуждено уголовное дело. Предполагаемый убийца, ранее многократно судимый заозерновец Николай Горский, дает признательные показания. Полицейские почти на сто процентов уверены, что убийца именно он. Об этом говорят многочисленные улики и вещественные доказательства. Это подтверждено множеством свидетельских показаний.

Кто он, покусившийся на жизнь и имущество 82-летней женщины? Матерый преступник или начинающий? Из трусливой предосторожности, так свойственной дилетантам («на всякий случай»), или уверенно, со знанием дела нанесший своей жертве более двадцати ножевых ранений? Моральный урод, для которого любое беззаконие, вплоть до убийства — это усвоенная с детства норма жизни? Может, он делец, расчетливый и хладнокровный, способный ради выгоды на душегубство? Или существо, напрочь лишенное умения управлять собой, сдерживать порожденные больным мозгом желания и страсти? Боюсь, что ответить на эти вопросы однозначно невозможно... Если говорить о Горском, даже с учетом того, что вина его еще не доказана, судя по всему, личность он безусловно криминальная. Плюс ко всему еще и психически болен, имеет инвалидность.
За свои преступления, причем, почти исключительно тяжкие, а их в «послужном списке» Горского около десяти, он отбывал наказание не в исправительных колониях, а в специализированных психиатрических больницах. То есть, по решению суда подвергался принудительному лечению. Однако «выздоровев», точнее, отбыв срок наказания, благополучно отпускался на свободу. Но спустя два, максимум три года столь же благополучно в больницу возвращался. Ибо по выходе на волю неизменно совершал преступления. Впервые Николай был осужден в возрасте восемнадцати лет, причем не за мелкое преступление, как большинство «первоходков», а за нанесение потерпевшему тяжких телесных повреждений. Сейчас ему тридцать один год. Последний срок он отбыл летом 2009 года.
Начальник отдела уголовного розыска МО МВД «Бородинский» майор полиции Александр Слепых, беседовавший со мной об обстоятельствах дела, просил о заболевании подозреваемого написать как можно деликатней. Слишком уж щепетильная это тема. Тем более, что, как утверждают авторитетные криминалисты и психиатры, самые жестокие преступления совершаются чаще психически здоровыми людьми, нежели больными. И удельный вес преступлений, совершаемых психически здоровыми, по сравнению с нездоровыми, неизмеримо выше. Злодей, убивший старушку на Революционной, не важно насколько он психически адекватен, достоин самой суровой кары. Но явные признаки сумасшествия в его действиях усмотреть сложно.
Истерзанное тело бабушки, убитой примерно в три часа ночи, обнаружил около 10 часов утра ее внук, живущий по соседству и частенько навещавший одинокую женщину, помогавший ей по хозяйству. Улица Революции расположена в восточной части Заозерного, рядом с Большим рынком - это частная одноэтажная застройка, деревянные домики. Погибшая и ее семья имели прекрасную репутацию, характеризовались как положительные, добропорядочные люди, отличавшиеся открытостью и простосердечием. Убитая, добавим к сказанному, была матерью одной из сотрудниц МО «Бородинский». Кстати, об открытости. По версии оперативников угрозыска, бабушка, очевидно, ни днем, ни ночью не закрывала избу изнутри, то есть, похоже, не боялась чужаков и была уверена в невозможности посягательств на её имущество, дескать, богатств в доме никаких, грабителю не на что здесь позариться. Между прочим, подозреваемый утверждает, что с бабушкой был знаком, убирал по ее просьбе снег рядом с домом. Не исключено, как говорят оперативники, что и в дом был вхож, присмотрел, воспользовавшись случаем, чем здесь можно поживиться. Знал наверняка, что и пенсия у бабушки довольно большая.
После получения сообщения о трагедии, в Заозерный из Бородино тотчас же выехали руководители МО «Бородинский», сотрудники угрозыска и следственно-оперативная группа во главе со следователем Следственного комитета. К месту преступления прибыл также весь личный состав отделения полиции МО в г. Заозерном. Были задействованы и силы ГИБДД. Тщательно осмотрев прилегающую к дому территорию, полицейские обнаружили следы, ведущие в сторону школы ДОСААФ. Преступник, пройдя около километра, остановился на ул. Рабочая. Потревожив хозяев одного из домов, попросил у них сначала воды, затем вызвать такси. Так, в деле появились первые свидетели. Было это в пять утра.
С момента приезда на Рабочую такси число свидетелей неуклонно растет. Оперативники, отрабатывая возможные версии поведения подозреваемого, посещают заведения, где торговля продолжается и в ночное время. И удача им сопутствует. Кроме продавцов, подозреваемого опознают таксисты. Прикупив спиртного, он кутит, заезжает к родственникам и дружкам. Наконец, примерно в 9 утра часов уезжает на такси в Красноярск. Кстати сказать, допрошенные таксисты недвусмысленно указали на то, что подозреваемый был с вещами в руках. Среди похищенного из дома на ул. Революции, заметим, у него были ноутбук, который, разумеется, обращал на себя внимание, и сложенная в несколько рядов мутоновая шуба, которую подозреваемый носил, зажав подмышкой.
Четверо сотрудников угро выехали в Красноярск, но проверка по адресу, на который указал таксист, и где мог остановиться предполагаемый убийца, не дала результатов. В ночь с 22 на 23 декабря бородинские полицейские совместно с коллегами из Главного управления МВД по Красноярскому краю, руководствуясь данными оперативной учетной базы, обнаружили и задержали Николая Горского. Произошло это на квартире у его знакомого, с которым он некогда отбывал наказание. Сопротивления сотрудникам он не оказал. Был явно ошарашен — никак не ожидал такой развязки. При нем оказалась часть из похищенных в Заозерном вещей. Самое ценное, в том числе и шубу с ноутбуком он сбыл накануне.
Спрашиваю у майора Слепых, каковы были возможные мотивы преступления. Неужели из-за столь ничтожной поживы имело смысл рисковать свободой и здоровьем? Ведь за убийство даже «психам» полагается большой срок, лет девять-десять. Александр Александрович предполагает, что одной из причин совершенного были долги. Горский наркоман со стажем, и это установленный факт. Возможно, задолжал поставщикам. Как уточнил Александр Слепых, подозреваемый четырежды уже наказывался за сбыт и хранение наркотиков. «Есть еще один неприятный нюанс, - помедлив сказал начальник угро, - Горский — цыган». Действительно, легка беда начало. Мало того, что ранее он многократно признавался невменяемым, так еще и цыган, к которым отношение у нас, увы, не самое лучшее. Однако среди цыган, имеющих отношение к миру криминала, не то что убийцы, но и грабители, тем более разбойники, это большая редкость. А у Горского в прошлом три тяжких телесных, разбой, кража, хранение огнестрельного оружия... За несколько дней до произошедшего на ул. Революции, им была совершена еще одна кража, квартирная. А вообще, сибирские цыгане, в том числе и проживающие компактно, по моим наблюдением, народ исключительно мирный. По имеющейся у нас информации, цыгане Заозерного потрясены убийством старушки не меньше других жителей, более того, осуждают убийцу. У преступников, как известно, нет национальности. В Рыбинском районе ежегодно совершается одно жестокое убийство. Последнее произошло в феврале, 27 ножевых ранений. Цыган в такого рода убийстве подозревается, кажется, впервые за тридцать лет.
Ближе к завершению нашей встречи, рассуждая о трагедии в Заозерном, мы с Александром Слепых пришли к выводу, что случай Горского — это, очевидно, не самое распространенное среди психически больных сочетание преступных наклонностей и собственно психического расстройства, скорее всего усиливающего проявление злодейских личностных качеств. Худосочный, неопрятный, выглядящий гораздо старше своего возраста, Горский не производит впечатления закоренелого злодея-душегуба. По виду он, как его аттестовали полицейские, скорей мелкий воришка. Но сколько в нем саккумулировано зла, уму непостижимо!
- Как все-таки быть с такими, как Горский? - спросил я майора Слепых. - Извините, но таких, как он, на мой взгляд, только могила исправит. Согласитесь, что подобные личности — это постоянный и неиссякаемый источник опасности для обществ. О какой неотвратимости наказания можно говорить, когда преступники, признанные на момент совершения преступления невменяемыми, отправляются на лечение, а вылечившись, в чем мы все сильно сомневаемся, возвращаются на свободу? И зачастую, как мы видим, для того, чтобы вновь совершать преступления. Статистика свидетельствует, что среди психически больных решением судов, после соответствующей врачебной экспертизы, разумеется, лишь единицы признаются вменяемыми на момент совершения преступлений.
- Согласен с вами в том, что это страшная проблема, - ответил Александр Слепых, - но она может быть преодолена только законодательно. Все, что от нас требуется, все, что определено действующим законом, мы исполняем. И в отношении того же Горского, кроме постоянного контроля за ним, проводились многочисленные мероприятия, и участковые и сотрудники уголовного розыска подолгу и что называется неформально, по душам с ним беседовали, но..

Получается, что Горского «закроют» (оговорюсь еще раз: если вина его будет доказана). Его закроют. Но тема эта останется открытой. В специальных больницах России к лечению принуждены около шести тысяч человек, большая часть из которых лица, преступившие закон, в том числе и жестокие убийцы.

P.S. Настоящая фамилия подозреваемого в убийстве из этических соображений не называется. Горский — это псевдоним.

ЗАУР ШАЛИМОВ (САЕД-ШАХ)
г. Заозёрный Красноярского края