понедельник, 24 декабря 2012 г.

Работа есть... Работа есть работа


Вопреки мрачным прогнозам, результаты деятельности Бородинского Центра занятости населения (ЦЗН) в уходящем году нисколько не хуже прошлогодних. В беседе с корреспондентом «Панорамы» сотрудницы Центра подробно рассказали об итогах годовой работы, которыми по праву можно гордиться.

По словам начальника отдела Центра Екатерины Машуковой, в текущем году в значительной степени изменились условия работы ЦЗН, и не одного только бородинского. Дело в том, что в Красноярском крае прекратилось действие программы «Дополнительные мероприятия по снижению напряженности на рынке труда», под которую выделялись огромные денежные средства. То есть после трех «тучных» в финансовом отношении лет все вернулось на круги своя. Разумеется, у работников Центра появились опасения — не вырастет ли в городе после этого безработица. Не выросла. Напротив, значительно сократилась. Почему? Екатерина Викторовна на этот вопрос ответила лаконично и с юмором: «Такая у нас работа, не давать безработице волю».


В разговоре о буднях ЦЗН мы старались избежать статистики, но обойтись без «цифири» совсем, когда речь идет о показателях работы, просто невозможно. Тем более, если они оптимистичны. Всего в текущем году в Центр обратилось около 4 тысяч человек, из них 2,5 тысячи по вопросам трудоустройства, остальные за разного рода консультациями. В результате тысяча человек работу обрела. Не менее впечатляющими выглядят итоги года и по такому показателю, как учетное число безработных. Если в начале года в Бородино было официально зарегистрировано 320 безработных, то к концу ноября их осталось всего 180 человек (1,8 % против 3,2% от трудоспособного населения города).
- Кому-то, наверное, кажется, - говорит смеясь Екатерина Машукова, - что мы здесь сидим в тепле и покое, неспешно перебирая бумажки. Уверяю вас, это ошибочное мнение. Работы, в частности договорной и переговорной (с работодателями, безработными, различными инстанциями) хоть отбавляй. Иногда, признаться, и выходные дни прихватываем. И не жалуемся на загруженность. Так надо. По-другому пока не выходит.

Среди традиционно успешных направлений деятельности Центра необходимо выделить активную политику по устройству на общественные работы (уборка и облагораживание городских территорий) и в устройстве инвалидов, а также многодетных родителей на временные работы. Заметим попутно, что эти работы хоть и скромно, но гарантированно оплачиваются. Работодатель, к примеру, городская администрация или коммунальные организации, платят таким работникам более четырех тысяч рублей, две с лишним доплачивает ЦЗН. «На круг» получается около семи тысяч.
На общественных работах в течение года отработали 300 человек. Некоторые из них трудоустраивались по нескольку раз (максимальный срок до 3 месяцев). Из числа инвалидов и многодетных работу нашли 35 человек: курьеры, подсобные и технические работники.

Огромное внимание в Центре уделяется и профессиональному обучению. В этом году обучилось около ста человек. Двадцать бородинцев, нуждающихся в работе, продолжают обучение. Семь из них отправлены в учебно-курсовой комбинат угольного разреза «Бородинский» (СУЭК). Это будущие электрослесари, срок обучения у них почти полгода. Но в основном учеба проходит в Красноярске и Канске. Это учебные заведения, имеющие не только соответствующие лицензии, но и безупречную репутацию. Роль координатора в их отборе выполняет Министерство государственного заказа. Это и Красноярский строительный техникум, и Высшая школа бизнеса (компьютерщики), а также ООО «Знание», (парикмахеры, маникюрщики), учебный центр «Безопасность-К» (охранники). Немалое число профессионалов готовит техническое училище в пос. Ирша Рыбинского района. Кроме перечисленных профессий благодаря ЦЗН можно также получить специальности машиниста одноковшового экскаватора, водителя автомобиля, стропальщика, бухгалтера. Надо сказать, что большинство курсантов трудоустраивается, поскольку все эти профессии на рынке труда весьма востребованы.

В бородинском ЦЗН продолжается активная работа и по самозанятости. В этом году собственным бизнесом занялись 20 бывших безработных (в Центре уверены, что навсегда, безвозвратно бывших). Вот основные направления избранной ими деятельности: разведение крупнорогатого скота и птицы, коммерция, в том числе торговля посредством торговых автоматов и кофе-машин. То есть, малый бизнес, о котором так много говорят последние годы, и которому ничтожно мало помогают, притом что без него немыслимы развитие экономики России и рост благосостояния сограждан. В ЦЗН к будущим бизнесменам подход одновременно деликатный и деловой. После продолжительных консультаций, защитив впоследствии бизнес-планы, предприниматели получили на развитие собственного дела почти по 80 тысяч рублей.

Нельзя не упомянуть и о временном — на летний период - трудоустройстве несовершеннолетних. В этом году были трудоустроены 330 школьников. Детям из трудовых отрядов, занятых на благоустроительных работах, Центр к основной зарплате приплачивал по тысяче рублей.

Четверо бородинцев, водителей автобуса, заключивших с Центром договор, в этом году отработали по нескольку месяцев в г. Железногорске. Один из них оформился в пассажирском автотранспортном предприятии Железногорска на постоянную работу.

Коллега Екатерины Машуковой ведущий инспектор Центра Наталья Лебедева рассказала о внедренной в начале года программе «Электронный работодатель», в которую заложена база данных по кадровым перемещениям, вакансиям, высвобождениям работников, их трудовым характеристикам. Программа обладает высоким интеграционным эффектом и позволяет сотрудникам Центра взаимодействовать с работодателями в режиме онлайн. Вся кадровая информация защищена, «заперта» для посторонних электронным ключом. Всего в постоянном контакте с Центром находится 217 частных предпринимателей и муниципальных организаций. Большинство из них испытало на себе позитивное действие программы, в значительной степени оптимизировавшей отношения между Центром и предпринимателями. Благодаря программе значительное число безработных в короткие сроки получили работу по душе. И не только, кстати сказать, в Бородино, но и в соседнем Заозерном («Рок Пилларс»), других городах России. В принципе, желающие могут поехать на заработки даже в Москву.

Еще одна из форм деятельности Центра — это «круглые столы», когда специалисты по кадрам встречаются в зале совещаний ЦЗН тет а тет, обсуждая свои проблемы, и видеоконференции, позволяющие значительно расширить число участников деловых встреч.
Работники Центра убеждены в том, что пользу от тесного сотрудничества, а в ряде случаев и союзничества (горбольница, ООО «Сибирский хлеб», ООО «Рок-Пилларс»), трудно переоценить. Об этом красноречиво говорят и годовые результаты Центра. В списке вакансий на конец года осталось только 59 позиций.


Вакансии в Бородино и Москве:

Акушерка
Бухгалтер
Воспитатель детского сада
Врач-диетолог
Врач-лаборант
Врач-фтизиатр
Массажист
Медицинская сестра
Кондитер (зарплата 20 тыс. рублей)
Кассир
Продавец (зарплата от 8 до 18 тыс. рублей)
Программист
Охранник
Повар в детсад
Швея

Разнорабочий (Москва; 27 тыс. рублей)
Машинист мостового крана (Москва; 23 тыс. рублей)
Токарь (Москва; 30 тыс. рублей)
Фрезеровщик (Москва; 25 тыс. рублей)

Краевое государственное казенное учреждение «Центр занятости населения г. Бородино»
г. Бородино, ул. Горького, 6
Телефоны: 44829, 44177, 45210
Е-mail: zan-bor@mail.ru
Режим работы: с 9.00 до 18.00
Обед: с 13.00 до 14.00
Выходные: суббота, воскресенье