вторник, 4 сентября 2012 г.

Реальная взятка и виртуальное трудоустройство


В начале августа работник Центра занятости населения г. Бородино получила взятку в размере 6500 рублей от бывшего безработного, ныне предпринимателя. Возбуждено уголовное дело.
Сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями и противодействию коррупции Межмуниципального отдела МВД «Бородинский» (ОБЭПиПК) выявлен факт получения взятки за предоставление субсидии по краевой программе самозанятости, то есть на открытие безработными собственного бизнеса. За указанное деяние предусмотрен либо штраф, 50-кратный сумме взятки, либо лишение свободы сроком до трех лет с ограничением права занимать государственную должность. Также по данному факту проводит проверку следственный комитет РФ.

Напомним, что программа поддержки малого и среднего бизнеса в Бородино действует с 2011 года. Защитив свой бизнес-план любой зарегистрированный в Центре занятости безработный мог получить безвозмездную субсидию на открытие своего дела. Описываемый случай взяточничества - первый за время действия программы, зафиксированный органами правопорядка.
По словам начальника ОБЭПиПК Геннадия Статейнова, с начала 2012 года на территории обслуживания МО «Бородинский» сотрудниками отдела было выявлено более 50 преступлений коррупционной направленности. Так, в Рыбинском районе руководительница одного из детских садов устраивала на работу своих знакомых, используя копии их паспортов и подделывая подписи, при этом «вновь испеченные» работники даже не подозревали о фактах своего трудоустройства в детсад.