вторник, 4 сентября 2012 г.

Первый раз в казачий класс

Первого сентября на торжественной линейке школы №3 г. Бородино было объявлено, что один из четвертых классов становится казачьим. Принимая в расчет несомненные заслуги в создании класса директора школы Ольги Зевакиной Походный атаман Союза казачьих войск Азиатской части России, Войсковой атаман Единого Енисейского казачьего войска СКР полковник Вячеслав Кривоногов намерен присвоить ей звание сотника.
В Красноярском крае, по нашей информации, это единственный в своем роде опыт. Казачьи классы есть только в одной из общеобразовательных школ краевого центра (в провинции, правда, имеется несколько кадетских корпусов, по сути школ-интернатов).



После напутствий от директора и учителей, православного священника иерея о. Владимира, а также казачьих атаманов близлежащих округов и станиц, маленьких казачат и казачек пригласили в актовый зал, где в течение часа они общались с представителями Енисейского Казачьего войска. Кроме полковника Вячеслава Кривоногова, подробно отвечавшего детям и учителям на весьма непростые вопросы, включая и биографические («Какие подвиги вы совершили?»), выступил казачий полковник, атаман зеленогорского округа Евгений Сафронов, рассказавший об особенностях обучения и боевой подготовки казаков. Бородинский наказной атаман Андрей Деревягин, взявший на себя еще много лет назад обязанности шефа третьей школы, поведал собравшимся о самой идее создания казачьего класса и общественном мнении на сей счет. В основном, надо сказать, положительном.
Разумеется, предложение бородинского атамана о создании казачьего класса, прозвучавшее еще в прошлом году, было принято не сразу, а только после нескольких родительских собраний и согласований в соответствующих инстанциях. Директор школы Ольга Зевакина, изначально приветствовавшая это начинание, во время обсуждений заняла нейтральную позицию, с тем, чтобы невольно не повлиять на окончательное решение. Ольга Яковлевна, тем не менее убеждена, что возрождение казачества как института насущно необходимо.
- Казаки, - сказала она, - это достойный пример служения Отечеству, укрепления и развития духовных, исторических и военно-патриотических традиций народа. Казачий класс, на мой взгляд, должен стать одним из ресурсов воспитания в детях духовности и гражданственности.
В заключение встречи с небольшим концертом выступил бородинский ансамбль «Казачья воля». Дети, в свою очередь, исполнили песню юных казаков России, заканчивающуюся словами: «И верой и правдой России служить!»
Стилизованную казачью форму для детей разработали и после двух примерок изготовили закройщики из Красноярска (фирма «Нью-Форм»). Цена формы, как уточнила директор школы, примерно такая же, как у стандартных образцов ученической одежды.