вторник, 4 сентября 2012 г.

Победа — лучший подарок

В минувшее воскресенье шахматная федерация г. Бородино отмечали свое 50-летие. После церемонии вручения наград и поздравительных адресов начался межрайонный командный турнир, в котором команда горняцкого города вознаградила себя доблестными победами.
Бородинцы в этих соревнованиях стали чемпионами в командном зачете. Второе и третье места поделили между собой команды Дивногорска и Зеленогорска. В личном зачете победу одержал бородинец Сергей Даций. Вторым и третьим стали соответственно международный мастер из Зеленогорска Анатолий Лепендин и мастер спорта Александр Савельев из Железногорска. Всего в турнире состязались 8 команд из городов Заозерный, Канск, Зеленогорск, Дивногорск, Железногорск.

Председатель федерации шахмат г. Бородино Сергей Комогорцев, руководящий ей более 30 лет, не скрывает радости от победы.
- Конечно, в шахматах, - говорит он, - как и в любой другой спортивной игре имеет место элемент случайности. Но в то же время нельзя отрицать и некоторые закономерности. Одна из них, несомненно сопутствующая удаче, это хорошая теоретическая и практическая подготовка, другая — бойцовский дух, стремление к победе. Думается, что на исход соревнований повлияла и круглая дата — 50-летний юбилей нашей федерации, начинавшейся как спортивная секция, созданная при поддержке профсоюза угольщиков, ставшей затем клубом.



Сергей Владимирович с гордостью называл имена нынешних спортсменов, с нежностью вспоминал игроков прошлых лет, многие из которых ушли из жизни. Его глаза заметно увлажнились, когда он вручал награды самым юным шахматистам города, включая и свою внучку Софию. Среди присутствующих были чемпионы города и района, а также «рядовые» шахматисты, некоторые из которых начинали еще в далекие пятидесятые годы. Были среди приглашенных и бородинцы, ныне проживающие в других городах края. Каждого из них председатель назвал поименно, каждому вручил подарки с логотипом федерации. Награждения сопровождались концертными номерами, подчиненными двум темам — Юбилею федерации и 200-летию Отечественной войны.
С приветственным словом выступил историк шахматного движения в России, славист Бертран Госселен, буквально пораженный тем, как в Бородине относятся к шахматам руководители города и градообразующего предприятия «Разрез Бородинский», перечислившие федерации весьма крупные суммы денег. Председатель шахматной федерации Зеленогорска Борис Кузнецов, похвалив организацию турнира и юбилея, выразился в том смысле, что опыт Бородино должен быть подхвачен и другими городами, тем же Зеленогорском, где история шахмат насчитывает не меньший, чем в Бородино срок.