вторник, 18 сентября 2012 г.

Котельные в порядке. Тепло не гарантировано

В жилищно-коммунальном хозяйстве Бородино накануне зимы накопились проблемы, грозящие городу большой бедой и требующие незамедлительного решения. Первая из них, технологическая, связана с подключением к теплу жилья. Вторая, экономическая, вызвана низкой собираемостью средств от населения за поставленные коммунальные услуги. За этими двумя тянется еще целый шлейф проблем.

В то же время котельные Бородино, также как и инженерные сети полностью готовы к работе в зимних условиях. Об этом заявил технический директор Бородинского обособленного подразделения ООО «Строительная компания» (СК) Геннадий Баранников. Подключению города к теплу, по его словам, может помешать только одно - отсутствие актов промывки внутренних систем отопления домов, которые до подключения должна представить управляющая организация «Ваш управдом».
Начиная с понедельника по специальному графику в Бородино осуществляется подключение города к отоплению. Первыми были подключены школьные и дошкольные образовательные учреждения. Затем постепенно должен быть подключен к теплу жилой фонд, и в последнюю очередь бюджетные и прочие организации. Но в большей части жилого фонда, как утверждают специалисты СК, обслуживающими организациями не промыты системы отопления. В создавшейся ситуации СК вправе отказаться от поставок тепла в жилые дома. Заметим, что в ведении «Управдома» более 90 процентов жилья Бородино. В отличие от них, ТСЖ «Стахановское» и управляющая организация «Коммунальный сервис» соответствующие акты предъявили. Кстати сказать, в учреждениях образования, заключивших договора непосредственно с СК, проблем с промывкой тоже не возникало. Геннадий Баранников утверждает, что промывка систем принципиально важна, причем в равной степени и с технологической, и с экономической точек зрения, поскольку напрямую связана с качеством теплоносителя. Неочищенные системы — это забитые грязью теплообменники и дополнительные затраты на водоподготовку.
В настоящее время все котлы на котельных исправны и, за исключением одного, прошли диагностику, и признаны «Ростехнадзором» пригодными к эксплуатации в ближайшие 4 года. На части из них произведены капитальные ремонты, в том числе такие, как замена поверхности нагрева и замена поворотного экрана. К концу октября, очевидно, в котельных будет установлено дополнительное технологическое оборудование. Все названные работы и приобретения осуществляются за счет городского бюджета. Но и собственных средств СК вложила в коммунальный комплекс города, по словам Геннадия Баранникова, немало, начиная с 1 июня — около 15 млн. рублей. На эти деньги, к примеру, были заменены значительные участки потенциально аварийных водопроводных и канализационных сетей.
Сергей Илюхин и Геннадий Баранников
Генеральный директор СК Сергей Илюхин дополнил рассказ коллеги информацией об утвержденных в минувший четверг краевым министерством ЖКХ тарифах на холодную воду и водоотведение и очистку сточных вод (канализацию). Нынешний тариф на воду, 50 рублей, утвержденный краем для СК, будет действовать до конца будущего года. Новый тариф на 1 рубль меньше, чем утвержденный с сентября текущего года для предыдущего арендатора коммунального имущества г. Бородино, ООО «Бородинское энергоуправление» (БЭУ). Тариф на водоотведение до 1 июля 2013 года составит почти 26 рублей, а после 1 июля и до конца 2013 года увеличится на два рубля. Тарифы на горячее водоснабжение и отопление будут разработаны для СК Региональной энергетической комиссией примерно через неделю.
Сергей Илюхин пояснил также, что муссирующиеся в городе слухи о том, что СК не вправе начислять горожанам и организациям платежи за предоставленные энергоресурсы по тарифам предшественников, противоречат реальности и закону. Арбитражная практика и Гражданский кодекс подтверждают правомочность действий СК, начислявших за услуги населению по тарифам БЭУ. В отсутствие вновь утвержденных тарифов, действуют тарифы прежние. Менеджмент СК считает странным, что именно это обстоятельство останавливало и продолжает останавливать горожан от платежей. «Получается, что люди перестали платить в ожидании новых тарифов, - говорит гендиректор СК. - По меньшей мере, это странная позиция, тем более, что за тот же август начисления сделаны по старым, привычным тарифам. Казалось бы, плати себе, как и раньше... Получил услуги в полном объеме — так и плати сполна. На наш взгляд, совершенно все равно, как называется компания, старая она или новая, местная или нет, главное, чтобы она добросовестно выполняла свои функции. Мы свои обязанности выполняем. А что же горожане? На сегодняшний день коммунальные услуги оплатили менее двух процентов жителей многоквартирных домов. В отличие от них, жители частного сектора оплатили услуги почти полностью. Получается, что для одних это долг чести, а для других что-то необязательное. Между прочим, даже в отсутствие договоров на поставку энергоресурсов плюс водоотведение, мы своих абонентов ни от чего не отключали. То есть к жестким мерам не прибегали, но сколько можно пренебрегать простыми правилами и не платить по счетам?»
Руководство СК крайне обеспокоено создавшейся ситуацией. Из-за отсутствия платежей, считают они, невозможна эффективная работа предприятия, приобретение материалов и оборудования, стабильность в выплатах заработка. В такой обстановке невозможно оказывать услуги в полном объеме и с надлежащим качеством.