понедельник, 17 сентября 2012 г.

Мир, дружба, голуби. Зашибись



На встрече голубеводов Красноярска и их коллег из Германии самыми частыми из звучавших слов были «ахтунг» (внимание) и фройндшафт (дружба). Третьим по частоте употребления было русское непечатное слово, которое в замаскированном виде выглядит как «зашибись». Немцы произносили его от избытка чувств и со слезой в голосе.
В начале сентября Красноярск посетила делегация голубеводов из Германии. Встреча состоялась на голубиной ферме председателя Красноярской региональной организации голубеводов «Полет» Александра Ходенкова. Кроме немецких голубятников, два дня живших в Красноярске, во встрече участвовали руководители местных клубов голубеводов и рядовые голубятники. От Бородино приехал председатель городского клуба Владимир Дудченко, от Зеленогорска Александр Ташмаков.
Желающих пообщаться с немцами было так много, что их пришлось разделить на две группы, и прием растянулся на два дня. Первая группа после обзорной экскурсии по Красноярску и пригородам, попала под ливень. Находчивый хозяин фермы разместил гостей в просторном вольере за сеткой, а голубей расселил по отдельным «кабинетам». Надо сказать, что это никого не смутило, и дело здесь даже не в безграничной любви участников встречи к голубям, а в том, что в вольере было идеально чисто. Так и пировали, обмениваясь подарками и слушая восторженные речи благодарных гостей и слова восхищения хозяев-сибиряков, высоко ценящих вклад немцев в европейское голубеводство. Заметим, что на ферме Александра Ходенкова немало птиц германского происхождения и немцы, что кажется совершенно невероятным, узнавали своих птиц «в лицо» (не породу, а конкретных особей). Впрочем, здесь это никого не удивляло. Для голубятников это норма. После того, как дождь закончился, гости с мальчишеским азартом запускали голубей в небо. Застолье закончилось за полночь. Если учесть, что немцы путешествуют по Сибири уже много дней, начав с Тюмени, и во всех городах, где они останавливаются, их встречают весьма хлебосольно, можно только позавидовать их выдержке. До Красноярска они побывали в гостях у коллег из Ишима, Барабинска, Новосибирска, Горно-Алтайска и Омска.
Александр Ходенков и Гюнтер Стах


Александр Ходенков в самом начале встречи заметил, что для клуба «Полет» это историческая встреча. По многим направлениям российские голубеводы берут пример с немецких коллег. По его словам, Россия и Германия сильные государства. И между двумя странами хорошие, дружеские отношения. - Голуби нас связывают еще более крепкими узами, чем политики, - заявил Александр Григорьевич.
Гюнтер Стах из Штутгарта, 74-летний писатель и корреспондент агентства «Рейтер» охотно и подробно рассказал мне о своем увлечении голубями, с которыми связал свою жизнь еще в голодном послевоенном детстве. По его признанию, голуби в буквальном смысле помогали выжить. «Не скрою, - сказал Гюнтер, - мы голубями не только любовались, мы их ели». Но в основном голубеводством, даже в те годы занимались, что называется, для души. И это исторический феномен — почти сразу после окончания войны стали возрождаться клубы голубеводов. И не только в Германии, но и в Голландии, в Бельгии и Франции. Голуби привносили в жизнь людей смысл, дарили им утешение и душевный покой. В настоящее время в Германии более 25 тысяч голубеводов, разводящих голубей 336 рас. Всего же в мире культивируется более 1100 голубиных рас. По мнению Гюнтера, в России, к сожалению, голубиный бум прошел еще несколько десятилетий назад, и объединенных в общества голубеводов намного меньше, чем в европейских странах.
Гюнтер поведал свою биографию, сообщил, что в «Рейтер» работает с начала 60-х годов. Среди всего написанного им за эти годы для германоязычных изданий, львиную долю занимают материалы о голубях. По образованию, кстати, Гюнтер архитектор, работал в одном из бюро великого Вальтера Гропиуса (группа «Баухаус»), проектировал жилые дома и больницы. Между прочим, в делегации Германии, кроме него, людей почтенного возраста было немало. Хайнц Келлер, отвечая на вопрос, как ему удается в такие лета оставаться бодрым и спортивным, рассмеялся: «Всему виной здоровый образ жизни и голуби!»
Выпускают голубей с мальчишеским азартом

Владимир Дудченко (слева) показывает своих любимых карагёзов
Бородинец Владимир Дудченко, подводя итоги встречи, сказал, что и предположить не мог, насколько немцы похожи на русских, прямо «рабаха-парни». Они, например, с удовольствием рассматривали на мониторе фотокамеры изображения крылатых питомцем Дудченко, хвастали своими птицами. Надо сказать, что Дудченко — один из немногих провинциальных голубеводов, имеющих крупные награды; в конце прошлого года он был удостоен «серебра» на федеральных соревнованиях. Немцы явно любовались его птицами-призерами. Замечу, что есть у Дудченко и голубиные мегапроекты, касающиеся экологии и дизайна Бородино. Один из них — избавить город от «дикарей», безо всякого насилия, конечно, просто вывезти из Бородино подальше, и развести вместо них белых породистых голубей. Он и название даже для акции придумал «Белый город»... По мнению Владимира такие встречи, как российско-германский «саммит» голубеводов очень важны с профессиональной точки зрения.
- Но еще важнее просто с человеческой, - сказал Владимир. - Благодаря голубям сдружились немцы, русские, украинцы, евреи, армяне и татары. Настоящий интернационал получился.