вторник, 4 сентября 2012 г.

Луч соединяющий эпохи и сердца


Седьмого сентября жители села Бородино и города Бородино смогут стать свидетелями и участниками «ситуационной интервенции» французов.

В день 200-летия исторической Бородинской битвы ассистенты странствующего мастер-класса великого арт-провокатора современности архитектора Ксавье Жюйо (Xavier Juillot) проведут художественную акцию на восточном борту разреза «Бородинский» (филиал СУЭК). По замыслу авторов, с противоположной стороны траншеи на площадку с установленном на ней 12-кубовым ковшом экскаватора будет направлен луч света из мощного зенитного прожектора или лазерной пушки.
Один из авторов идеи и куратор проекта Бертран Госселен (Bertrand Gosselin), около недели назад поселившийся в Бородино вместе с коллегами, интернациональной командой криэйторов и архитекторов, весьма доволен ходом работ и поддержкой проекта со стороны городской администрации и СУЭК. По его словам, сам по себе проект чрезвычайно прост, а тот вариант, который безоговорочно одобрил и утвердил управляющий филиала СУЭК «Разрез Бородинский» Виктор Маврин, самый, может быть, простой и толковый. По всем параметрам, экономическим, художественным, идеологическим. Списанный в металлолом ковш будет доставлен на подготовленный заранее рельеф. Тяжелой техникой здесь отутюжат земляные складки, придав ландшафту благородный вид. Путь от дороги (последний поворот на с. Бородино по трассе, ведущей из г. Бородино) к подножью площадки, находящейся несколько выше дороги, будет выложен пологими ступенями из двухсот старых шпал (возможно, каждая из них будет помечена соответствующим годом). Заметим, что дорога, идущая по селу — это по сути старый Московский тракт, по которому в Сибирь до революции почти беспрерывно шли каторжане и ссыльнопоселенцы, в том числе и будущие насельники Бородино. Именно в этом месте несколько лет назад тракт был «съеден» горными разработками, причем на протяжении нескольких километров. Тракт проложили в другом месте (ныне он именуется автотрассой «Байкал»). Для того, чтобы старый тракт восстановить, разумеется, виртуально и ненадолго, Бертран и предложил использовать армейский прожектор. Идея понятная, ей проникнуты все праздничные мероприятия, посвященные 200-летнему юбилею Отечественной войны и битвы при Бородино. Авторы данной инсталляции стремятся показать крепость духовных связей между победным прошлым России и ее настоящим, непрерывность истории, преемственность судьбы.
Бертран Госселен, управляющий разреза "Бородинский" Виктор Маврин, гл. инженер разреза Евгений Евтушенко

Говоря о технических подробностях проекта, Бертран обратил наше внимание на геометрию ковша, в который может, не сгибая шеи, встать человек среднего роста. Ковш, оснащенный зубьями - это, можно сказать, скульптура, одним напоминающая гигантский глаз с ресницами, другим лапу диковинного животного-исполина. Без задней стенки, днища, ковш станет проницаемым для прожекторного луча, выпущенного с другого «берега», с расстояния более тысячи метров. Даже если не удастся добиться такой точности попадания, в любом случае инсталляция по своей эффектности обречена на успех. Акция, как планируют ее организаторы, будет проводиться в сумерках.

Бертран Госселен на месте будущей инсталляции
После презентации инсталляции прожектор будет отправлен обратно военным, а, все, что французы совместно с бородинцами наворотили на борту разреза, останется здесь навсегда, как памятник историческим событиям, горняцкому труду и дружбе двух великих народов. Россиян и французов.