четверг, 9 августа 2012 г.

Что упало, то пропало

В конце июля была разрушена половина арочных ворот между домами по ул. Октябрьская г. Бородино. Казалось бы, не велика утрата, чтобы о ней сожалеть. Архитектурно-художественная ценность этого объекта наверняка невелика. Но с другой стороны, эти ворота - часть исторического наследия шахтерского городка. Увы, утерянная теперь безвозвратно.

Причина ликвидации объекта— его аварийное состояние. По мнению Вячеслава Луткова, директора управляющей компании ЖКХ «Ваш управдом», взявшей на себя инициативу разрушения, левая половина воротного комплекса за последние годы опасно накренилась в сторону двора. Особенно интенсивное отклонение от вертикальной оси наблюдалось в этом году, что определили с помощью бумажных «маячков», установленных весной. «Мы вовремя спохватились, - утверждает Вячеслав Михайлович. - Многотонная стена могла обрушиться самопроизвольно, причем в любой момент. Представьте себе, что могло произойти, если бы в этот момент рядом с ней находились люди». В подтверждение того, насколько был близок момент обрушения, директор «Управдома» привел такой факт. Только стены коснулся ковш экскаватора, как она, качнувшись, быстро пошла вниз.
Нет никаких сомнений в том, что так все и было, и увеличивающийся от года к году крен арки был заметен невооруженным глазом. Вопрос в другом. Неужели, при имеющихся сегодня строительных технологиях, нельзя было остановить движение стены? Вячеслав Лутков, кроме солидного, 60-летнего возраста стены, назвал еще несколько причин невозможности ее спасения. Во-первых, арка изначально не была прикреплена к стене дома. Во-вторых, не имела сплошного фундамента. На вопрос, будет ли этот объект восстановлен, Лутков ответил скептически: «Вряд ли. Да и какой в этом смысл?»
Разумеется, никакой вины в случившемся на директоре управляющей компании нет. Компания, наняв подрядчиков, выполнила свою обязанность — упредила аварию на придомовой территории. Понятно, что накренившиеся арочные ворота в Бородино — это не падающая Пизанская башня, и никто не кинулся бы их спасать. Ни прогрессивное человечество, ни Архстройнадзор. Но почему ворота нельзя восстановить? Между прочим, смысл в этом видит не только автор этих строк, но и многие горожане, называющие и ворота, и вообще весь центр Бородино — лучшим местом в городе. И пенсионер, бывший хирург Анатолий Мощенко, и художник Виктор Долгов, и сотрудник СУЭК Алла Трубинова.
Арочные ворота между домами № 50 и № 52 были построены одновременно с этими домами в самом начале 50-х годов прошлого столетия, причем в общем для центра города неоклассическом стиле. До недавнего времени они представляли собой архитектурный комплекс из двух конструктивно не связанных между собой симметричных частей с полукруглыми арками и ажурными металлическими калитками. Впрочем, в те времена, когда ещё «были живы» распашные металлические ворота, навешенные на колонны, обе части соединялись между собой накрепко. Личного транспорта тогда было немного, и никому ворота не мешали. Сняли их еще лет 30 назад. А несколькими годами позже кому-то понадобилась и одна из калиток. То есть разграбление и разрушение арочных ворот имеет давнюю историю. К праздникам их, разумеется, подновляли, подкрашивали, но серьезного ремонта не было ни разу. Так они медленно шли к своей гибели.
Есть такая поговорка: «Что имеем - не храним, потерявши — плачем». Наша беда в том, что мы о потерянном даже уже и не плачем. Смирились, воспринимаем как должное. Именно поэтому число объектов культурно-исторического наследия уменьшается у нас катастрофически. К примеру, по улицам Октябрьская и Комсомольская между домами почти полностью исчезли каменные декоративные решетки. Попытки же восстановить утраченное почти всегда неуклюжи, и сколь-нибудь приличных результатов не приносят. В этом можно убедиться воочию, гуляя по городу. Испорченную влагой лепнину на карнизах зданий в Бородино, того же ГДК «Угольщик», в первозданном виде, похоже, никто уже не способен восстановить... Поэтому нынешней ситуации, сложившейся в городской архитектурной среде больше соответствует другая поговорка: «Что упало, то пропало». Навсегда?