пятница, 17 августа 2012 г.

Участники мемориального автопробега побывали в Бородино

Восьмого августа в г. Бородино прибыли ветераны боевых действий из числа сотрудников органов внутренних дел, участники автопробега, посвященного памяти погибших воинов, сражавшихся в горячих точках.
«Дорогами памяти» - так именуется эта мемориальная акция, существующая уже седьмой год, и представленная ветеранами, входящими в ассоциации «Союз ветеранов Афганистана», «Боевое братство», «Союз десантников России», «Ветераны военно-морского флота». Ветераны посещают в Красноярском крае, Иркутской области и Республике Бурятия места захоронения павших в бою сотрудников милиции (ныне полиции).
В этом году акция стартовала в Красноярске 30 июля, и Рыбинской район стал одной из последних территорий, которые посетили участники пробега. На торжественное мероприятие в Бородино были приглашены ветераны городского отдела внутренних дел, сотрудники, несшие службу в Северокавказском регионе и других горячих точках, а также представители личного состава, свободные от дежурства. Во встрече участвовал председатель общественного совета при МО МВД России «Бородинский» Николай Никитин.
По словам начальника отделения полиции Вячеслава Кормина, который трижды командировался в горячие точки, подобные мероприятия необходимы, они помогают установлению профессиональной и патриотической преемственности между поколениями сотрудников ОВД. Кстати сказать, Вячеслав Анатольевич руководит первичной организации ассоциации ветеранов боевых действий на территории г. Бородино и Рыбинского района. В настоящее время ассоциация при поддержке администрации Заозерного работает над проектом Стелы памяти погибших воинов-интернационалистов в Афганистане и участников Чеченской кампании.
По словам председателя краевого отделения ассоциации Алексея Машарского, за десять дней они посетили белее десятка населенных пунктов, в каждом из которых провели встречи с личным составом полиции, вдовами и родителями погибших сотрудников, вручили им подарки, возложили цветы к мемориалам погибших в Великой Отечественной войне. Обращаясь к бородинским сотрудникам органов правопорядка, Алексей Васильевич призвал их соблюдать законные интересы и свободы граждан и оставаться при этом верными присяге и уставу, долгу и чести сотрудника полиции.
В автопробеге принял участие и заслуженный художник России Георгий Кузаков, представитель общественного совета при ГУ МВД России по Красноярскому краю. Георгий представил собравшимся видео-презентацию своих работ и напомнил, что в Бородино ему уже приходилось бывать. В стенах бородинского музея истории города совсем недавно проходила выставка его картин. С концертной программой для сотрудников выступил лауреат международных и российских фестивалей авторской песни Дейнур Миналиев.
После концерта гости возложили цветы к стеле Победы и на могилу первого начальника межмуниципального отдела «Бородинский» полковника милиции Григория Бузина, а также передали подарки для матери погибшего коллеги Елене Шеляковой.
Патриотическая акция «Дорогами памяти» впервые была проведена в 2005 году. Ее приурочили к 15-летней годовщине со дня вывода войск из Афганистана. В этом году автопробег посвящен еще одному событию – 20-летию со дня образования Всероссийской общественной организации «Ассоциация ветеранов боевых действий ОВД и ВВ МВД России».