среда, 29 августа 2012 г.

Праздничный паритет

В городе Бородино принято сравнивать, какой из двух «соседствующих» праздников удался лучше. Всероссийский День шахтера, или местный День города, прибавленный к шахтерскому празднику только в начале 90-х годов XX века. Всем давно понятно, что для города шахтеров это в сущности один и тот же праздник, как его не назови и сколько дней не празднуй. Но дух соревновательности, свойственный горнякам, проявляется не только в работе, но и на отдыхе. На этот раз праздники были равны друг другу и «отыграны» с ничейным счетом. Всем мероприятиям Дня шахтера, традиционным и по форме, и по содержанию, сопутствовала чудесная погода. А Дню города с небывалой по масштабам и разнообразию программой хорошо «помог» почти непрерывный дождь. Однако горожан, похоже, такой баланс вполне устроил, и они рады праздникам в равной степени.

День первый. Солнечный и "звездный"
Мероприятия Дня шахтера начались уже с утра. Площадь ГДК «Угольщик» встречала юных гостей во «всеоружии». Три разномастных пони возили детей по кругу, и от желающих погарцевать на маленьких лошадках не было отбою, а очередь к двум огромным надувным батутам не уменьшалась почти до самого вечера. К четырем часам пополудни в районе стадиона «Шахтер» развернули палатки торговцы снедью и игрушками. Здесь же расположились «походный» стрелковый тир, надувные горки и настоящий гимнастический батут.
Праздничную программу традиционно открывал управляющий филиалом ООО «СУЭК-Красноярск» «Разрез Бородинский» Виктор Маврин. Дальнейшие события развивались по привычной, отработанной годами схеме. Высокие гости, в том числе глава города Анатолий Борчуков, председатель горсовета Василий Климов, депутат Заксобрания края Александр Лыспак поздравляли горняков с профессиональным праздником, и, кроме того, с 65-летним юбилеем самого Дня шахтера. Вручение наград передовикам производства и ветеранам разреза и смежных предприятий «прослаивалось» концертными номерами. Исполнительный директор «СУЭК-Красноярск» Андрей Федоров выступил с содержательной речью, в которой сообщил об особом внимании руководства страны к угольной отрасли, что, в частности, подчеркивалось на совещании угольщиков в Кемерово, состоявшемся две недели назад. Вел совещание премьер Дмитрий Медведев, среди прочего сказавший, что его волнует все, что связано с отраслью, и зарплата шахтеров, и условия труда, а также инновации в горном производстве и инвестиционная политика. Заканчивая выступление, Андрей Федоров заявил: «Разрез «Бородинский» - это флагман углепрома России, и ему предстоят еще долгие годы работы, от которой, безусловно, будет во многом зависеть будущее Красноярского края».













 





Концертная программа, состоявшая из трех частей, была представлена в основном эстрадными номерами, включая и народные, вокальные и хореографические. Обратно-таки традиционно в Бородино выступали исключительно только красноярцы. Благодаря хорошо продуманной драматургии, концерт изначально был придан оптимальный, весьма умеренный темпоритм и высокая зрелищность. К отличительным достоинством концерта, на мой взгляд, необходимо отнести не только верный подбор исполнителей, а это в массе своей хорошо «проверенные товарищи», неоднократно уже приглашавшиеся в Бородино, но и точный подбор репертуара. Если говорить о музыке, акцент делался на песенной эстетике 70-х и начала 80-х годов, иначе говоря, на традиционной советской музыкальной культуре. Благодарная публика встречала на ура буквально всех артистов. И вокальный ансамбль «Кристалл», представленный голосистыми, элегантными и экспрессивными мачо, и танцевальный ансамбль «Экспрессия», полностью оправдывающий свое название, а по уровню мастерства сравнимый с лучшими профессиональными коллективами края. Виртуозный электронно-балалаечный «Балагур-бэнд», в составе которого играет уроженец Бородино Виталий Данилович, «отстрелялся» гениальным «Триллером» раннего Майкла Джексона, причем в нестандартной, можно даже сказать, озорной аранжировке. А «Мятный бриз», выступавший в третьей части концерта, незадолго до фейерверка, начал свое выступление с хита Юрия Антонова «Мечты сбываются», продолжив в том же духе, и исполняя один за другим шлягеры благодатных для музыки страны последних лет развитого социализма. Фейерверк, кстати сказать, был традиционно... бесподобным и длился 10 минут, «разбудив» сигнализацию десятков припаркованных вокруг стадиона легковушек, замечательно дополняя картину всеобщего ликования.














Не меньшим ликованием сопровождали бородинцы и выступление группы «Мираж» с Маргаритой Суханкиной. Солистку ансамбля, бывшую оперную певицу (и, между прочим, ученицу Нины Дорлиак, супругу великого Рихтера) назвать звездой первой величины, конечно, нельзя. Но если судить по числу людей, сгрудившихся вокруг сценического шатра, почитателей у Суханкиной огромное множество. Ради нее в Бородино приехало немало жителей Рыбинского района, как ранее приезжали на Долину, Ротару и Буйнова, по российским меркам, несомненных суперзвезд. Надо отдать должное певице, она весьма естественна и артистична. Беседуя с публикой, не пытается с ней заигрывать, то есть ведет себя вполне корректно, не «продает себя», как говорят эстрадники. Будучи классической меццо-сопрано, очень хорошо справляется с нотами в нижнем регистре. Нельзя не отметить и необычное вибрато в низких нотах, несколько даже «шансонное». Музыка, которую продуцирует группа — это типичное «ретро», то есть евродиско середины 80-х годов прошлого века («Modern Talking», Sandra, «Фристайл», Сергей Минаев). Суханкина, причастная к разработке этой «золотой жилы» в те годы, на эстраде не появлялась, ее песни и голос фактически принадлежали тогда Овсиенко и Салтыковой. Несколько лет назад Маргарита «легализовалась», и оказалась весьма востребованной певицей, как и стиль, которому она следует. Разумеется, программа ее выступления базировалась на шлягерах 80-х. Довольно свежо прозвучала «внестильная» и, как мне показалось, исповедальная песня «Я снова вижу тебя», лучшее, что было спето Суханкиной в этот вечер. Вообще, качество выступления «Миража» было достаточно высоким. Ансамбль играл слаженно, и как требуется в диско, «с огоньком». Сольные «запилы» гитариста были просто восхитительны. Суханкина честно, без фонограммы отработала более полутора часов. На посошок, как выразилась сама певица, была исполнена «Ночь». 


День второй. Разверзлись хляби небесные
Второй «равноапостольский» праздник Бородино День города начался с моросящего дождя, дюжину раз переходящего в проливной. Кроме того, дождь был явно неласковый, холодный, не располагающий к веселью. По крайней мере, к долгому веселью. Таков наш климат, ничего тут не попишешь. Люди приходили, но изрядно промокнув, померзнув с часок-другой, уходили восвояси. Им на смену приходили другие. В итоге на праздничном салюте присутствовало около 300 человек. Салют в этом году, надо сказать, получился не хуже, чем на День шахтера. Запускался он с колонного портика ГДК, поэтому взлетал гораздо выше, чем запущенный со стадиона.
Программа мероприятий, также как и на Дне шахтера, условно состояла из трех частей, первая из которых, длившаяся два часа, именовалась фестивалем исторического моделирования «Бородинское поле — связь времен». В ней участвовали в основном фольклорные ансамбли района. Причем в разных ипостасях. Как концертирующие танцоры, певцы и музыканты. Как участники «Сибирской вечоры», то есть большого игрища, цель которого вовлечь в игры и пляску как можно больше людей. И наконец как участники праздничных инсценировок, тематически связанных с Отечественной войной 1812 года, даже шире — с самой эпохой, XIX веком. Оформление сцены и площади ГДК вполне соответствовало духу и букве праздника. В глубине сценического шатра был размещен огромный интерактивный экран, на котором демонстрировались фото- и видеоматериалы, посвященные как раз связи времен. Бородинскому полю, месту исторической победы России над Наполеоном, и города славных трудовых побед Бородино сибирского, разумеется, названного так недаром, что всячески подчеркивали организаторы и сценаристы этого крупномасштабного шоу. И, надо сказать, у них это получилось вполне убедительно. И комические сценки вместо традиционного конферанса, и обучение народным танцам, и «живые картинки» на сцене, выросшей над фонтаном, дополнительно иллюстрирующие происходящее на главной сцене.
Открывали эту часть действа на городской площади, Бородинском поле клубы единоборств, бородинский «Пересвет» (русский бой) и зеленогорский «Грифон» (сабельный бой). И это было очень даже зрелищно. Но то, что происходило «на воле», возле сцены, вблизи и вдали от нее, отличалось еще большей притягательностью. Подворья и торговые ряды, изобилующие веселым товаром и вкусностями. Солянские «гусары на день» объезжающие площадь верхом поочередно с взаправдашними бородинскими казаками, которые в своем «курене» варили особую казацкую уху. И все вместе бесплатно катали детей на породистых английских скакунах. В парке можно было пострелять из настоящего арбалета. Услугам гостей была предложена и такая необычная, как фотографирование с Жозефиной Богарне, причем сидя в кресле ее суженного Наполеона Бонапарта. В общем, и простой народ и артисты развлекались как могли, - возможности для этого были неограниченными. Фольклорный ансамбль «Красна Русь» пошел даже на такую вольность. В казачьей песне «Пчелочка златая» они спели полузапретный куплет («Мягкие пуховые, ай, сисочки у ней»), вызвав у публики естественный, здоровый смех.
Встреченные мной на празднике ветеран разреза Сергей Бедностин с супругой и рта мне не дали раскрыть, и упреждая вопрос о впечатлениях, выпалили все, что думали о празднике: «Восторг!». А чуть позже, поразмыслив, добавили: «Чувствуется, что организаторы всего этого великолепия любят своих земляков». Любовью и почтением к истории и ее творцам был полон и городской исторический музей, презентовавший накануне новую экспозицию «Пространство новых возможностей». В День города проходила выставка во вновь отремонтированном и по-новому оформленном помещении. Одновременно с этим музейщики и руководство города чествовали в главном зале почетных горожан. Кроме того, в запасниках музея за круглым столом собрались искусствоведы и музееведы края.
Следующая часть концерта начиналась с поздравлений городу и горожанам официальных лиц. Приветственный адрес от губернатора Льва Кузнецова зачитал полномочный представитель губернатора в Восточном территориальном округе Павел Корчажкин. Депутат Заксобрания Артем Черных вручил главе города Анатолию Борчукову памятные подарки и флаг Красноярского края. После этого продолжились выступления артистов. Кстати сказать, так же, как и со сцены стадиона, здесь в основном звучала советская музыкальная классика. К примеру, такой несомненный шедевр, как «С чего начинается Родина?» Вениамина Баснера.
В большом концерте были задействованы как красноярские артисты, включая и великолепного певца из Музыкального театра Алексея Орлова, так и бородинские, а также из окрестных поселений (например, «Радуга» из Новокамалы). Завершали программу хулиганы из предместий Красноярска (разумеется, это только сценический имидж) ансамбль «Макароны по-флотски». Но и они пели в основном популярные песни прошлых лет, в полном соответствии с трендом бородинских праздников конца августа.
 

Что было накануне и чем сердце утешится?
Заметим напоследок, что этим двум дням, с крупнокалиберными концертными залпами предшествовали мероприятия менее громкие, но не менее важные. Еще в начале месяца бородинцы, представители молодежных движений города объездили всю округу с квестами (ролевыми приключенческими играми), просвещая людей на предмет духовной связи двух Бородино, сибирского и подмосковного. И драматической связи времен. А 19 августа в Малом зале ГДК был организован литературно-музыкальный салон, в котором участвовал эстрадный оркестр города с большой программой. Гостьи из Зеленогорска, сотрудницы детского центра «Перспектива» Светлана Утехина (скрипка) и пианистка Елена Воловодова исполняли в великом множестве гавоты, полонезы и менуэты. Все было подчинено теме исторического и духовного значения «Дня Бородина». Самодеятельные поэты читали свои стихи. А работники ГДК разыгрывали сценки из быта той эпохи. Роман Валеев изображал Наполеона, а Виталий Зорин поручика... Зорина. Роль вздорной и острой на язычок хозяйки салона сыграла директор «Угольщика» Татьяна Шатерникова.
Кроме названных мероприятий, 23 августа в стенах музея проходил дамский шахматный турнир, а двумя днями ранее в центральной библиотеке состоялась выставка книг по Отечественной войне 1812 года, в том числе раритетных.
Подводя итоги праздникам, думается, вполне уместным будет сказать, что усилия работников культуры Бородино, угольного разреза, городской администрации не были напрасными, и горожане в этом убедились воочию. Бородинская битва, которой были посвящены праздничные мероприятия, безо всякого сомнения, только упрочит мир и благоденствие на бородинской земле.