вторник, 21 августа 2012 г.

Счастливое сплетение судеб


Село Бородино Рыбинского района и город горняков Бородино связаны между собой нерасторжимо. И не только именами и многолетней дружбой, но также географически и экономически. Исторический союз двух Бородино, 200-летие Бородинской битвы и 180-летие сибирского села Бородино посланцы города Бородино отметили кроссом, а также велосипедным и автомобильным пробегом, стартовавшими одновременно.
18 августа, около 11 часов, после короткого митинга у Стелы Победы г. Бородино был дан старт, и 60 спортсменов направились по шоссейной дороге в село-побратим. Возглавили колонну двое верховых «гусар» из села Новая Солянка на великолепных английских скакунах тракенах. Далее следовали маунтинбайкеры из красноярского велоклуба «Грязные носороги», а также местные велосипедисты и бегуны, представители бородинских ДЮСШ и Молодежного центра. Замыкали колонну автомобилисты. В этой акции, кроме детей разных возрастов, участвовали и взрослые. Среди бегунов «были замечены» оба тренера по дзюдо и самбо Сергей Постоев и Виктор Быков, а также их неутомимый руководитель, директор спортшколы, 71-летний Гарри Эллер. Кстати сказать, старший из «носорогов», Владимир Черников, тоже не самый молодой из участников пробега, ему 62 года.

По пути следования колонна остановилась на привал. Местом «бивака» избрали обочину дороги у восточного въездного знака в г. Бородино. Здесь состоялось первое награждение. Организаторы вручили памятные сувениры и майку с символикой праздника юному велосипедисту, который уверенно преодолел двухкилометровый затяжной подъем и шел по трассе наравне со взрослыми спортсменами.

Гарри Эллер второй слева



Владимир Черников
Финишировала колонна около полудня возле сельской администрации. После этого спортсмены совершили еще один марш-бросок, уже к Дому культуры, рядом с которым, в уютной березовой рощице уже начинался праздник.
Программа праздничных мероприятий в селе-юбиляре включала в себя официальную часть, «прослоенную» концертными номерами, затем просто концерт. Под вечер начиналась дискотека с танцами до упаду. Завершался праздник в 11 часов вечера фейерверком из 17 залпов, чего никогда за историю села не происходило. Но восторг селян вызвал не один только фейерверк и бесплатные угощения на ломящихся от яств и напитков столах. Им, судя по всему, понравилось решительно все, даже прохладная, дождливая погода, никак не повлиявшая на течение праздника.
Но больше всего, как я понял, понравилось, можно даже сказать, подкупило уважительное отношение к селу, его статусу, возрасту и достижениям руководителей района, сельской администрации, организаторов мероприятия. И взаимное уважение каждого к каждому, что не менее важно. А мне, как стороннему наблюдателю, больше всего понравились лица бородинцев, исполненные внутреннего и внешнего благородства и доброты. Открытые, приветливые лица русских крестьян, точно такие же, как на фотографиях начала прошлого века. Красивые лица. Понравилось и поведение. Спиртное на празднике лилось рекой, но никто здесь не бузил, не скандалил, не выкаблучивался. Даже перебравшие чуток мужики вели себя смирно, более того, с достоинством.






Официальная части мероприятия проходила в совершенно неофициальной обстановке. Здесь не было места скуке и казенщине. Поздравители без конца поздравляли друг друга и обменивались подарками. И все это делалось легко, без натуги, с шутками и экспромтами. Глава города Бородино Анатолий Борчуков среди прочих подарков вручил главе сельской администрации Виктору Грушкину статуэтку гусара, символ Отечественной войны 1812 года, а также общей судьбы двух соседних Бородино. А незадолго до этого присутствующим была продемонстрирована металлическая капсула с посланием бородинцев следующему поколению. Вскрыть ее было решено через 15 лет. Естественно, «секретное» послание содержало в себе пожелание добра, мира, добрососедства и счастливого 200-летия Бородино.
Среди награжденных было немало горожан, уроженцев и бывших жителей села. Книгу Анатолия Афанасьева «Село Бородино», изданную специально к юбилею села, вручили двум знаменитым музыкантам города Бородино, руководителю ансамбля «Улыбка» Николаю Шмырину и дирижеру эстрадного оркестра Александру Чуринову, которых старожилы знали еще малыми детьми, причем именно как музыкантов.
Здесь, думается, будет уместным сказать, что население города горняков в течение 60 с лишним лет пополнялось в том числе и за счет притока жителей села Бородино. Если же говорить о хозяйственных и экономических связях, сразу вспоминается помощь селу со стороны города и обратная связь — шефство села над, к примеру, школами города. Крупные предприятия помогали техникой, командировали специалистов. Машинисты экскаваторов и буровых станков пересаживались во время уборочной кампании за руль комбайна. А на уборку корнеплодов неизменно приезжали сотни горожан. В рабочих и школьных столовых города недостатка в овощах и другой сельхозпродукции тогда, естественно, не было. Принцип взаимовыручки в те годы работал безотказно. Работает и сейчас, но по-другому, разумеется. Другие времена, другие песни. Но когда селу требуется помощь, без промедления отзываются и город, и филиал СУЭК, разрез «Бородинский», особенно в беде, например, во время пожаров. Мне вспоминаются еще и многочисленные агитбригады, оказывавшие селянам культурную поддержку, и выезжавшие не только в клубы отделений хозяйства «Бородинское», но и на полевые станы.
Вот и на этот раз горожане направили своим сельским побратимам огромную бригаду артистов. Лучшие силы. Кроме бородинцев, в концерте участвовали новокамалинцы и новосолянцы, переяславцы и уральцы. Точно так же соседи по району дружно участвовали и в деятельности доброго десятка подворий и торговых лавок. Описывать изобилие блюд национальных кухонь, русской и украинской, а также изделий народных промыслов — занятие заведомо обреченное на неудачу. Все это надо непременно осязать и обонять, пробовать на вкус и на ощупь. Такая же история и с музыкой. Скажу так. И угощения были отменные, и концерт замечательный. А общая атмосфера праздника потрясающе доброй. Отчасти патриархальной, почти домашней. Вертятся на языке, так и просятся на бумагу церковнославянские слова «благолепие» и «благодать», на мой взгляд, точно характеризующие это событие. Между прочим, на празднике вместе с матушкой присутствовал и настоятель православного храма г. Бородино отец Владимир. Судя по выражению его лица, батюшка воспринимал происходящее именно как благодать.
А как, интересно, воспринял празднество член Русского географического общества и руководитель красноярского велоклуба «Грязные носороги» Владимир Черников?
- С восторгом, - ответил Владимир Васильевич. - Жалко, что из нашего клуба вместо двадцати, как планировалось ранее, смогли приехать только трое. Мы такого чуда приобщились, - даже не верится. Полагали, что вместо асфальтовой дороги будет одна хлябь, а вместо раздольного праздникасельские посиделки.
На праздник в село Бородино, кроме многочисленных бородинцев, приехали соседи по району и районам, были здесь и уярцы, и ирбейцы. Приехали в родное село и бородинцы, ныне проживающие на далекой «чужбинушке», в Красноярске, Канске, Ачинске. Попадались мне на глаза автомобили с иркутскими и алтайскими номерами. К концу мероприятия вопреки логике у здания Дома культуры собралось больше тысячи бородинцев и гостей Бородино. Громче залпов фейерверка звучал хор счастливых голосов.
Организовали все это великолепие, или, как шутя выразился один мой знакомый, праздник бородинского тезоименитства, специалисты отдела культуры, спорта и молодежной политики администрации г. Бородино и лично директор ГДК «Угольщик» Татьяна Шатерникова, ведшая программу праздничного концерта.

ВЛАДИМИР ГРЕВНЕВ