среда, 18 июля 2012 г.

«Строительную компанию» подозревают в подлоге


Депутатская комиссия г. Бородино, проводившая расследование истории и обстоятельств передачи в аренду муниципального имущества железногорской «Строительной компании» (СК), установила несколько фактов нарушений законности. Самым значительным из них комиссия назвала «возможную фальсификацию подписи» директора ООО «Бородинское энергоуправление» (БЭУ), депутата горсовета Александра Веретенникова.

- Я своей подписи под соглашением о расторжении договоров аренды и актами передачи имущества не ставил, - заявил депутат Веретенников. - Готов подтвердить это в любой инстанции. Узнав об этом инциденте 11 июля, директор БЭУ незамедлительно поставил в известность прокуратуру, Следственный комитет и полицию, сделал запрос в Регистрационную палату. Надо пояснить, что благодаря этой подписи СК обретает возможность получить официальную регистрацию своих договоров на аренду в Регпалате, коих до сего времени не имела. И тем самым фактически получает карт-бланш на хозяйственную деятельность в полном объеме, а также на согласование тарифов в региональной энергетической комиссии (после соответствующих процедур) и заключение договоров с потребителями энергоресурсов. Возмущенный директор БЭУ называет саму возможность подписания соглашения абсурдной. «Подписание этой бумаги с моей стороны, - говорит он, - означало бы, что я предал и свое предприятие, и свой коллектив. Или сошел с ума!» Веретенников настаивает на том, что вместо его подписи в названных документах фальшак, точно такой же как и печать БЭУ. Кроме того, депутаты обнаружили в этих бумагах хронологические смещения, которые иначе как казусом не назовешь. Если верить этим бумагам, получается, что БЭУ в июне разрывает договоры аренды, но почему-то продолжает работать, платить аренду и т.д.

Напомним читателям, что в Бородино с 18 июня сложилась неоднозначная, если не сказать парадоксальная ситуация, связанная с коммунальным имуществом города, включая котельные и инженерные сети. До настоящего времени этим имуществом пользовалось и пользуется ООО «Бородинское энергоуправление» (БЭУ), имеющее на это законное право, что подтверждается договорами об аренде с ОУМИ городской администрации. По иронии судьбы и по решению суда у коммунального имущества имеется и другой арендатор, СК из Железногорска, выигравшая год назад в конкурсе на право аренды. Результат тогдашнего конкурса был вскорости незаконно отменен распоряжением главы Бородино (на самом делеэто прерогатива суда). Но в конце мая этого года судом была восстановлена законность, и СК «вернули» прошлогоднюю победу.
На объектах «Энергоуправления» теперь налицо двоевластие. Можно легко себе представить, как в данных обстоятельствах чувствуют себя работники БЭУ, многие из которых перешли на работу в СК, но, кажется, безо всякой уверенности, что сделали правильный выбор. Еще более драматично выглядит ситуация с имуществом, строениями и оборудованием, которые необходимо в срочном порядке готовить к работе в зимних условиях. Ни на одном из них ремонтные работы не ведутся.
В минувшую пятницу, на последнем заседании депутатской группы был оглашен список нарушений правовых норм, которые, по мнению депутатов, были допущены и СК, и городской администрацией.
Во-первых, на конкурсе, прошедшем в прошлом году, все три позиции коммунального имущества (объекты системы водоотведения, тепло- и водоснабжения), были выставлены не по отдельности, а одним лотом. Этому, кстати, будет посвящено заседание суда, назначенное на 19 июля. И если суд удовлетворит иск БЭУ о нарушении процедуры прошлогоднего конкурса, его результаты, очевидно, будут признаны неправильными, и возникнет необходимость в новом конкурсе. И еще одна немаловажная деталь, касающаяся именно конкурса. В нем не должно было фигурировать имущество, находящееся в залоге у третьих лиц. Но оно там фигурирует. Собственность города, офисное здание БЭУ, находится в залоге у Сбербанка. Кстати, срок залога истекает 17 июля. Так что по логике вещей СК должна покинуть это здание.
Во-вторых, как утверждают депутаты, состав комиссии по проведению конкурса утверждался не главой города, а начальником ОУМИ. У депутатов, кроме того, претензии и к составу комиссии. Из шести его участников, по словам депутатов, никто профессионально не связан ни с коммунальным хозяйством, ни с энергетикой. Озадачила депутатов и необыкновенное единодушие членов конкурсной комиссии в оценке участников конкурса. Заметим, что в расчет принимались не только экономические параметры, но и технико-технологические и даже социальные (персонал). Оценки БЭУ оказались значительно ниже оценок СК.
Одно из самых серьезных нарушений, по мнению депутатов, касается работы ОУМИ. Уведомив руководство БЭУ о передаче в этом году имущества новому арендатору, ОУМИ не изъял имущество по акту, и не передал его новому арендатору.
А в числе нарушений со стороны СК — отсутствие в уставе компании таких видов деятельности, как и тепло- и водоснабжение. Основной вид деятельности СК — не коммунальное хозяйство и эксплуатация котельных, а строительные и ремонтные работы. 

- В принципе, нам все равно, кто станет арендатором коммунального имущества, - говорит член депутатской комиссии Татьяна Максимович. - Для нас важнее всего, чтобы сохранялась законность и порядок в городе. Нас, кроме перечисленного, многое не устраивает в деятельности СК. В частности то, что ее руководство расформировало диспетчерскую группу, заменив диспетчеров «Энергоуправления» диспетчерами БК ЖКУ. Но ведь здесь совершенно другая специфика, связанная с колоссальным объемом информации, опытом и умением принимать ответственные решения, а новые диспетчера, насколько я знаю, способны принимать лишь аварийные заявки.
Председатель депутатской комиссии Андрей Деревягин также заявил, что нельзя оставлять без внимания и сам факт вооруженного захвата офисного здания БЭУ, резервных водобаков и НФС в пос. Урал. Соответствующие свидетельства имеются в распоряжении полиции. Кроме того, есть видеоматериал, подтверждающий эти факты.
В ближайшие дни депутаты намерены познакомить своих коллег с результатами расследования, для чего будет созвана внеочередная сессия горсовета. После этого итоговый документ проверки будет предоставлен правоохранителям и губернатору края.