среда, 11 июля 2012 г.

Свалке приказали долго жить



Мусорная свалка в г. Бородино, признанная судом несанкционированной, должна быть ликвидирована максимум в начале осени этого года. Решением Свердловского районного суда г. Красноярска деятельность ООО «Интегра» по эксплуатации данного объекта запрещена.
Суд состоялся 25 мая сего года, следовательно уже в первых числах июля решение о ликвидации свалки вступило в законную силу. Один месяц и еще несколько дней, как того требует юридическая процедура, предоставляются в том числе на случай обжалования решения ответчиком. Затем ответчику дается срок в два месяца для выполнения решения. Ликвидация свалки, кстати сказать, это не только ее закрытие. Суд обязывает ответчика собрать и вывезти твердые бытовые отходы (ТБО) с территории свалки на специализированный полигон и, кроме того, осуществить последующую рекультивацию (восстановление плодородия) земельного участка, на котором свалка расположена.
Одним из представителей ответчика (ООО «Интегра», зарегистрированная в Красноярске) была Наталья Кисельман, руководящая в Бородино объектом «по размещению отходов». В качестве истца выступил Красноярский природоохранный прокуратур Александр Вигель. Его на суде представлял помощник прокурора Максим Сухарев, вплотную занимающийся этим делом еще с июня прошлого года. Действующая в защиту интересов неопределенного круга лиц (граждане г. Бородино, подавшие жалобу в прокуратуру) природоохранная прокуратура летом 2011г. обнаружила на объекте по размещению отходов серьезные нарушения природоохранного законодательства. Так, например, здесь отсутствует ограждение, регулярно происходят возгорания ТБО. Содержание крайне токсичного бензола в воздухе над обширной зоной влияния свалки значительно превышает предельно-допустимую норму. Условия и способ захоронения на объекте, как сказано в материалах дела, «не являются безопасными для здоровья населения и среды обитания». По данным прокуратуры, свалка уже давно заполнена и не должна эксплуатироваться с 2004 года. Есть еще целый ряд веских причин для запрета деятельности и ликвидации свалки. Однако все они не повлияли на заключение в марте прошлого года договора аренды «Интегры» с ОУМИ (отдел по управлению муниципальным имуществом) г. Бородино. Срок действия договора — почти до конца 2014 года.

На месте нынешней свалки планировалось построить полигон по хранению ТБО, более того, был разработан рабочий проект, но дальше этого дело не пошло. Заключение государственной экологической экспертизы, выданное под рабочий проект, по закону действует всего пять лет. В итоге существующая с 2001 года городская свалка к моменту, когда здесь начала свою деятельность «Интегра» (2007 год), была уже «вне закона». Так как заключение утратило юридическую силу.

Итак, полигон как объект не был построен. То есть в аренду «Интегре» городская администрация передала лишь земельный участок. Тем не менее, бородинская свалка была внесена в государственный реестр объектов размещения отходов как полигон! В материалах дела имеется сообщение из городской администрации, согласно которому полигон находится на стадии строительства, которое не завершено по причине недостатка бюджетных средств.

Судом было установлено, что земельный участок, где «Интегра» хоронит отходы ТБО, не является полигоном по захоронению ТБО. То есть не является санкционированным объектом (специальным сооружением, предназначенным для изоляции и обезвреживания ТБО с гарантированной эпидемиологической безопасностью). В решении суда говорится, что бородинская свалка — это несанкционированный объект, поскольку земельный участок и объект были предоставлены ООО «Интегра» администрацией г. Бородино для его обслуживания с целью приема и захоронения отходов. Функции же полигона намного шире.

По мнению помощника Красноярского природоохранного прокурора Максима Сухарева, «фактически «Интегра» совместно с администрацией Бородино устроили несанкционированную свалку твердых бытовых отходов».

ВЛАДИМИР ГРЕВНЕВ