четверг, 5 июля 2012 г.

Памяти подвижника культуры


На сессии Бородинского Совета депутатов, состоявшейся 29 июня, принято решение о присвоении имени Валентины Калиновской одному из учреждений культуры Бородино или переименовании в ее честь одной из городских улиц.
Валентина Даниловна Калиновская посвятила свою жизнь служению культуре. Отработав много лет в ГДК «Угольщик», последние годы она возглавляла отдел культуры городской администрации. Скончалась несколько лет назад. Для многих совершенно неожиданно... очень уж она была живой и любящей жизнь, вселявшей в окружающих бодрость и оптимизм.
Бородинцы чтут память об этом замечательном, позитивном во всех отношениях человеке, скромной, обаятельной и доброй женщине, прекрасном профессионале, полной творческих идей и замыслов. Она была чиновницей, но не чинушей. Не было в ней ничего казенного, не говоря уж о высокомерии или тщеславии. В принципиальных вопросах Валентина Даниловна проявляла необходимую твердость, а вот за мелкие провинности никого не наказывала, предпочитала отчитать «по-матерински». Сотрудники уважали ее за справедливость и покладистый характер. Ее действительно отличали предельная открытость и готовность помочь людям, даже малознакомым. Редчайшие по нашим временам качества. Общаться с ней было большим удовольствием. Она была интересным, содержательным собеседником, умеющем поддержать разговор, умеющем сочувствовать, сопереживать.
Город многим обязан Валентине Калиновской, ее преданности делу и неутомимости, а также профессиональной хватке. Благодаря поддержке Валентины Даниловны в городе реализовывались инновационные проекты в области культуры, появились и новые культурные объекты, которые она даже не курировала, как и подобает по долгу службы, а буквально холила и лелеяла, как, например, Дом ремесел. В 2002 году благодаря Калиновской, при всей своей мягкости и «тихости» умевшей добиваться поставленной цели, был сформирован муниципальный эстрадно-духовой оркестр. Убедив городские власти в необходимости возрождения духовой музыки в Бородино, она добилась и оплаты труда оркестрантов.
С предложением об увековечении памяти Валентины Калиновской в горсовет обратилась директор Бородинского детского дома Ольга Травникова. Предложение было принято большинством голосов.
ВЛАДИМИР ГРЕВНЕВ