вторник, 24 июля 2012 г.

Внимание. Рынок «обслуживается» щипачом


На Колхозном рынке в г. Заозерном участились случаи хищения кошельков и бумажников из ручной клади покупателей. В МО МВД «Бородинский» по фактам хищений с начала лета возбуждено уже 5 уголовных дел. Среди пострадавших жители Зеленогорска, Заозерного и Рыбинского района.
15 июля в дежурную часть отделения полиции поступило сразу три заявления о хищении кошельков. Можно сказать, что преступник активизировался, пользуясь безнаказанностью и беспечностью людей. Разумеется, вместе с кошельками исчезает и их содержимое: деньги, банковские и дисконтные карты. Что удивительно, памятки с кодами доступа к счетам, хозяева кошельков хранят вместе с картами.
Как известно, воры-карманники в криминальном мире считаются специалистами высокой квалификации. Они действительно владеют множеством приемов отъема денег, неплохо знакомы с обыденной психологией, хорошо изучили привычки людей. Кроме того, вовремя и незаметно умеют уходить с места преступления. Найти и задержать «щипача» задача не из легких.
Следователь Следственного отдела МО «Бородинский» капитан юстиции Татьяна Виниченко советует пострадавшим, обнаружившим пропажу, первым делом связаться со своим банком, чтобы заблокировать кредитную карту, затем обратиться в полицию. Кроме того, следователь дает рекомендации, как в местах массового скопления людей избежать хищения кошелька. Ни в коем случае нельзя носить кошелек в сумках и пакетах с покупками, также как и во внешних карманах одежды (недаром такие карманы в старину называли «чужими». - В.Г.) Опытный вор, искусственно создав «давку», незаметно проникнет в карманы или разрежет сумочку. Перед походом на рынок разумно отделить крупные купюры от мелких, чтобы рассчитываясь мелочью, не «светить» тысячными банкнотами.
ВЛАДИМИР ГРЕВНЕВ