четверг, 5 июля 2012 г.

Вы это считаете захватом. А мы не считаем


Депутаты приступили к расследованию

29 июня решением сессии Бородинского горсовета сформирована рабочая группа по расследованию обстоятельств вхождения ООО «Строительная компания» (СК) из г. Железногорска на объекты, эксплуатируемые ООО «Бородинское энергоуправление» (БЭУ). В группу вошло шесть человек. Результаты поверки станут известны через 10 дней.Решение о депутатском расследовании было принято под давлением обстоятельств. До сих пор, по словам председателя горсовета Василия Климова, ни правоохранители, ни краевые власти не дали правовой оценки происходящим в городе событиям. Десять дней город живет в неведении и растерянности. Кто прав и кто виноват в сложившейся ситуации? Кто будет подготавливать город к зиме? С кем заключать договора на поставку энергоносителей и воды? Кому платить за оказанные коммунальные услуги и стоит ли их оплачивать вообще? Кризис платежей в Бородино, между тем, стал реальностью. По информации управляющей компании «Ваш управдом», сбор средств от населения упал более чем в два раза.

Василий Климов сообщил, что обсудив ситуацию в трех комиссиях, депутаты обратились к нему с письмом, настаивая на необходимости расследования фактов силового захвата зданий, сооружений и оборудования, принадлежащих городу, и арендованных БЭУ, а также имущества самого БЭУ.

Надо сказать, что в полномочия Совета депутатов входят функции, связанные с порядком распоряжения и использования муниципального имущества. Кроме того, депутаты наделены правом создавать рабочие группы в целях расследования фактов нарушения законности. Василий Климов уточнил, для каких конкретно целей создана рабочая группа. «Никаких вердиктов, разумеется, мы выносить не будем, - сказал Василий Николаевич. - Определять законность действий СК и БЭУ будет прокуратура, полиция, губернатор края. Наша задача — подготовить для них заключение, предварительно изучив документацию по всем аспектам передачи муниципального имущества, решения судов, исполнительных листов, актов приема и передачи имущества. В настоящее время мы этими документами не располагаем».

Произошедшие в БЭУ 18 июня события Василий Климов аттестовал как вооруженный захват. По его словам, вхождение СК в подразделения БЭУ происходила без участия судебных приставов. «Как это можно расценивать с точки зрения законности? - возмущался председатель горсовета. - А как относиться к запугиванию работников БЭУ, которых заставляют переводиться в СК? Или к тому, что на предприятие пропускают только по специальному списку?»

Свою позицию к происходящим событиям высказал присутствовавший на сессии глава Бородино Анатолий Борчуков. Он заявил, что администрации города было предписано судом заключить с СК договор аренды на то имущество, которым в настоящее время пользуется БЭУ, ибо СК признан судом победителем прошлогоднего конкурса на право аренды. И администрация действует согласно этому решению. Также Анатолий Николаевич заметил, что проверкой законности договоров занимаются компетентные органы. Обратившись к директору БЭУ, депутату Александру Веретенникову мэр Бородино обвинил его в отказе добровольно и своевременно расторгнуть договор аренды, притом что администрация уведомляла директора о скором вхождении на предприятие нового арендатора, то есть СК. Отвечая на реплику Климова о захвате имущества Борчуков сказал: «Вы это считаете захватом. А мы так не считаем. Я исполняю решение суда».

Выступивший вслед за главой города депутат Андрей Деревягин обратил внимание присутствующих на моральную сторону событий. «Основная часть работающих в конторе БЭУ это женщины, - сообщил депутат. - И вдруг такие жесткие меры. Это совершенно недопустимо». Уточняя свою позицию, Андрей Александрович заметил, что по существу речь идет о споре двух хозяйствующих субъектов, и это нормальное с юридической точки зрения дело. Но методы, которыми пользуются представители СК, он считает неприемлемыми. В целом же ситуацию с противоборством коммунальщиков Деревягин оценивает как парадоксальную. И действительно, на сегодняшний день получается так, что оба предприятия - арендаторы одного и того же имущества. По другой версии, у одного из них нет тарифов на услуги, но есть имущество. У второго нет имущества, но есть тарифы.

Отчет о результатах расследования депутаты предоставят в срок до 10 июля.

ВЛАДИМИР ГРЕВНЕВ


P.S. О правовых особенностях этой весьма запутанной истории говорят и такие факты.

Неделю назад в беседе с «Панорамой» гл. инженер СК Евгений Воробьев заявил, что договор аренды с городом был заключен «согласно исполнительного листа». Администрация Бородино, как уточнил Евгений Леонидович, должна была провести инвентаризацию имущества и произвести его изъятие, оформив соответствующие акты, после чего заключить договор на аренду с СК. Евгений Воробьев не видит вины городской администрации в том, что фактической передачи имущества не произошло, ссылаясь на то, что город уведомлял БЭУ о решении суда.



Главный инженер сообщил также, что представители компании показывали исполнительный лист судебным приставам, и приставы им ответили, что «это ваше имущество, и мы вам ничем помочь не можем, оно вам уже передано, так что заходите на предприятие».