четверг, 5 июля 2012 г.

День пьющей молодежи


Уже много лет подряд, начиная с эпохи перестройки, все летние праздники бородинцы отмечают на площади ГДК «Угольщик». И с каждым годом, как мне кажется, все раздольнее и хмельнее.

Не был исключением и нынешний День молодежи, предусмотрительно отмечавшийся в пятницу, 29 июня. Заметьте, не в последнее воскресенье месяца, как это было заведено при советской власти, когда праздник именовался Днем советской молодежи. И не 27 июня, как полагается по нынешнему календарю, то есть в официально утвержденный Борисом Ельциным День российской молодежи. Думается, причина смещения дат в Бородино лежит на поверхности... Народу, уставшему от праздника, перед выходом на работу требуется двухдневный отдых.

А отдыхать было от чего. Не считая младенцев в колясках и немногочисленных старушек, разновозрастной молодежи (от 7 до 60 лет) пришло на площадь не менее 700 человек. Может, и больше. Так вот, большинство из пришедших пришли не с пустыми руками, а с огромным количеством спиртного. Каменные ограждения цветников, обрамляющие площадь, были превращены в гигантскую барную стойку, на которой отдыхающие разместили обильную выпивку и закуску. В то время как родители принимали горячительные напитки, их детки мирно прогуливались по цветникам. О газонах, прилегающих к площади, и говорить не стоит. По ним не только гуляли. Прямо на газонах велась торговля снедью и дымились мангалы. Между прочим, в соответствии с недавно принятым законом о собраниях, митингах и демонстрациях за нанесение вреда зеленым насаждениям полагается штраф до 20 тыс. рублей или обязательные работы до 50 часов. Боюсь, что подвергнуть наказанию в Бородино пришлось бы не менее 300-500 человек. Примерно столько же, очевидно, и за нахождение в состоянии алкогольного опьянения. Кстати, среди пришедших на площадь было немало подростков, в том числе и девочек, явно уже отведавших алкоголя, и совершенно беззастенчиво курящих. Впрочем, никто из взрослых на это не обращал внимания. А для пацанов этот день стал, очевидно, праздником разрешенного непослушания.

Впервые, кажется, за последние годы, описывая праздник, я не уделяю внимания концертной программе, словно ее и не было. Была, конечно. Не хуже и, наверное, не лучше прошлогодней или позапрошлогодней. Все та же «веселуха». Были, конечно, и отчетливо талантливые выступления и просто хорошие, но что могла по-настоящему оценить и благодарно запомнить пьяная публика? Что не разрушил алкоголь, довершили чудовищные децибелы. Беседы, которые люди вели между собой, тонули в киловаттах звука.

Кстати сказать, уже который год жители близлежащих к площади домов просят администрацию помилосердствовать, не устраивать на площади громокипящих праздников. Все втуне. А ведь причин для жалоб у жильцов больше чем достаточно, и это не только громкое звучание музыки. Кстати, концертные мероприятия Дня молодежи в этом году, вопреки закону о тишине и покое, закончились не в 11 часов вечера, как полагается в будний день (по моей информации, в час ночи). Учитывая то, что большая часть из живущих рядом с площадью это старики, нетрудно понять, какой вред наносят «площадные» праздники их здоровью.

И еще одна беда. Рядом с площадью нет туалетов. Как известно, любой алкоголь, особенно пиво — это сильное мочегонные средства. С наступлением сумерек, да зачастую и до них, все окрестные дворы, подъезды, деревца и кустарники становятся отхожими местами. Недавно на первом этаже одного из домов на площади открылся пивной магазин. Жильцы, конечно, негодуют, воспринимают факт открытия едва-ли не как оскорбление.

А ведь и вправду, не оскорбление ли это здравого смысла, человеческого достоинства и общественной морали? И пивнуха в шаге от храма искусств, ГДК «Угольщик», где, нелишним будет напомнить, основные посетители — это дети. И праздники под открытым небом, давно уже утратившие свой первоначальный смысл и значение, и превратившиеся в массовые попойки.