среда, 20 июня 2012 г.

День России. Вместо «взрослого» митинга — сбор детских отрядов




12 июня на площади у ГДК «Угольщик» г. Бородино состоялось торжественное открытие рабочего сезона трудовых отрядов старшеклассников (ТОС) 2012 года - единственное городское мероприятие, посвященное, точнее, приуроченное к Дню России. Всего в празднике участвовало около 200 человек.
В длившемся чуть более часу динамичном «площадном действе» практически полностью отсутствовало политическое содержание. Так же как отсутствовала и политическая символика... здесь можно было увидеть только флаги Трудовых отрядов старшеклассников Красноярского края и СУЭК. Кстати сказать, из семи бородинских отрядов, включающих в себя 150 человек, четыре отряда именно СУЭКовские. Кроме бородинских ТОС, в празднике участвовали команды из Зеленогорска, Рыбинского, Партизанского, Ирбейского районов. Бородинцы отрапортовали о боевой готовности своих отрядов. Глава г. Бородино Анатолий Борчуков принял рапорта, напутствовав молодёжь на добрые дела. С напутственным словом выступил и председатель Совета депутатов Василий Климов. Никакого пафоса. Оба говорили коротко и, что называется, по делу.
Выступления официальных лиц перемежались концертными номерами. Кроме современной хореографии (группа V.I.P.) на сцене ГДК была представлена и рок-музыка (ансамбль «ОК»). Участники этих популярных в городе коллективов, заметим, такие же старшеклассники, как и трудотрядовцы. Не меньший успех сопутствовал и Молодёжному центру, клубу «Движение», клубам по месту жительства, организовавшим на площади презентации технического и художественного творчества, а также мастер-классы (к примеру, арт-дизайна и... шароведения). По площади «рассекали» квадроциклы, в воздух взмывали планеры и НЛО. Состоялся и модный ныне флешмоб («мгновенная толпа», или, как в нашем случае, «мгновенные буквы»). Бойцы отрядов, разбившись на группы, выстроились в надпись «ТОС Восток» (т.е. трудовые отряды Восточной группы районов).
Изюминкой сбора трудовых отрядов стали сражения по пейнтболу, организованные бородинским военно-спортивным клубом «Беркут». В «боевых действиях», развернувшихся в парке ГДК сразу после окончания торжественной части мероприятия, участвовали все без исключения отряды ТОС.
Праздничная программа праздника завершалась также в парке. Муниципальный эстрадно-духовой оркестр представил публике специально подобранный для отдыха на природе репертуар. Увы, посетителей парка, значительно обновленного в этом году, было совсем немного. Буквально единицы. Из года в год на этом празднике наблюдается одна и та же картина малолюдья.
Трудно сказать, в чём здесь причина. Думается, не в одной только погоде. Не каждый ведь год в день праздника случается такая изнурительная жара, как в этом году... Может, дело еще в том, что большинству россиян доныне неведомы ни смысл, ни идеология этого праздника. Как бы там ни было, надо признать, что День России за двадцать лет своего существования так и не стал праздником массовым, в том числе и для бородинцев.
Что касается ребят из трудовых отрядов, полагаю, 12 июня в их памяти и сознании навсегда останется праздником, причем праздником подлинно патриотическим. Это очевидно. Ведь объединяющие идеи движения трудотрядов — дружба и труд на пользу своему городу. А значит и России.

ВЛАДИМИР ГРЕВНЁВ