среда, 20 июня 2012 г.

Рейдерский захват или исполнение решения суда?


18 июня в ООО «Бородинское энергоуправление» (г. Бородино Красноярского края) все сотрудники производственных служб и аппарата управления, включая директора Александра Веретенникова, были выпровожены представителями частной охранной фирмы из своих кабинетов за пределы офисного здания. Работникам было объявлено, что отныне «Энергоуправление» принадлежит ООО «Строительная компания» (г. Железногорск). Энергетики убеждены, что столкнулись с классическим рейдерством.
В настоящее время сказать что-либо определенное по поводу событий, происходящих в ООО «Бородинское энергоуправление», достаточно трудно. Однако анализируя информацию, предоставленную «Панораме» нашими источниками в «Энергоуправлении», можно предположить, что в г. Бородино действительно происходит нечто возмутительное и, возможно, незаконное. Руководство единственного городского предприятия, осуществляющего тепло- и водоснабжение практически всего жилого фонда Бородино и промышленной зоны, переходит в другие руки. Новые хозяева «Энергоуправления» в сопровождении вооруженных автоматами охранников ЧОП «Бастион» фактически изгнали из помещений управленцев. Как утверждают сами «изгнанники», охрана, войдя в роль, устроила им напоследок еще и унизительный досмотр. Опечатанные энергетиками вечером кабинеты утром следующего дня новыми хозяевами были открыты, вся документация, включая архив, изъята. Работникам же под страхом применения физической силы запретили возвращаться в свои кабинеты. Появилась охрана и на всех производственных участках, включая стратегические (котельные, узел дополнительных резервуаров водоводной сети).
Известно также, что действовавшие столь грубо «захватчики» свои действия мотивировали решением суда от 29 мая сего года, подтвердившим их права на управление муниципальным имуществом, то есть котельными, инженерными сетями и многим другим, находящемся доныне в аренде у «Энергоуправления». Действительно, около года назад «Строительная компания» победила в соответствующем конкурсе, но в права управления названным имуществом не вступила, поскольку результаты конкурса тогда были отменены, причем, как теперь выяснилось, незаконно.
Таким образом, возникла парадоксальная ситуация. С одной стороны, получается, что город (отдел муниципального имущества, ОМИ) уже передал оборудование, здания и сооружения «Энергоуправления» «Строительной компании», но, с другой стороны, само «Энергоуправление» до сих пор остается арендатором того же самого имущества и зданий, никому и ничего не передав. И это подтверждается договором длительного срока с тем же самым ОМИ, зарегистрированным, разумеется, в Регистрационной палате РФ. Налицо ситуация абсурдного «двойного пользования». Кстати сказать, у «Энергоуправления» и ОМИ 21 июня назначен суд по поводу управления имуществом. Но повлияет ли как-то на ситуацию после фактического захвата? Специалистам «Энергоуправления», кроме того, непонятно, что будет с тарифами на поставку энергоресурсов городу и самой этой услугой. Тарифы ведь утверждались в крае, причем конкретно для «Энергоуправления».
Главный инженер «Энергоуправления» Александр Тимерман, комментируя ситуацию, сказал, что в ней мало приятного. И что с документами, обязательными при сдаче и приемке оборудования и зданий, не все правильно, «их просто не хватает». Но есть решение суда. Его надо выполнять. «Получается, что теперь у железногорцев оборудование, - заметил он, - а люди у нас... Все мы взбудоражены, но производственные участки, между тем, работают в прежнем режиме. Нарядные задания выдаем теперь непосредственно на рабочих местах... Важно, чтобы при переводе в новую организацию, а нам уже новые хозяева предлагают писать заявления на перевод, никто не пострадал, чтобы все было по закону. Увольнять же никого новые учредители, по их заверениям, не собираются. В общем, пусть во всем этом разбираются юристы».
Депутат горсовета Андрей Деревягин в телефонном разговоре назвал происходящее незаконным захватом предприятия, позицию местной полиции — полным бездействием, охарактеризовав действия главы города Анатолия Борчукова как попустительство железногорцам. По словам А. Деревягина, он выражает единое мнение всего горсовета.
Глава города Анатолий Борчуков, в свою очередь, заявил, что действия «Строительной компании» законны, соответствуют решению последнего суда. Администрация, выполняя решения суда, им в этом не препятствует.
ВЛАДИМИР ГРЕВНЕВ

19 июня 2012 г.